Ленара Иванова в районе провела прием граждан

На днях в районе прием граждан провела министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова.
Со своими вопросами, проблемами к ней обратились 9 граждан.
Нужно отметить, что до того, как попасть на прием к министру, граждане пытались найти решение своих проблем через социальные службы, но когда по разным причинам этого сделать не удалось, решили обратиться напрямую к министру.
Так, жительница села Николо-Березовка обратилась к Ленаре Хакимовне с просьбой оказать содействие ее сыну в получении группы инвалидности – его право на это уже подтверждено медицинскими заключениями наших врачей, но прохождение медико-социальной экспертизы осложняется многими факторами, в том числе его физической невозможностью ехать для этого на большие расстояния. Выяснив все нюансы сложившейся ситуации, министр на месте позвонила в соответствующие структуры и взяла решение этой проблемы под контроль.
Далее к Ленаре Хакимовне обратилась председатель Совета ветеранов района Ольга Степкина – ее волновало реформирование отдела социальной защиты населения, в результате которого данный отдел из района «уходит».
— Мы эту реформу не инициировали, более того, до последнего боролись, чтобы в районах эти отделы сохранить. Но решение все же принято и его нужно исполнять. Теперь наша задача – минимизировать трудности, которые в связи с этим могут возникнуть, — ответила министр.
Также она порекомендовала гражданам активнее пользоваться услугами онлайн-консультанта, который работает на сайте Республиканского центра социальной поддержки населения — он позволяет жителям республики максимально полно узнать о своих правах на государственную социальную помощь. Ответив на вопросы анкеты о своем возрасте, социальном статусе, семейном положении и жизненных обстоятельствах, пользователь сможет сразу получить информацию о социальных выплатах, гарантированных законодательством в области социальной поддержки граждан. Следующий вопрос министру поступил от участника боевых действий – он еще в 2004 году встал в очередь на получение жилья, но этот вопрос никак не решается. С помощью специалистов администрации района Ленара Хакимовна выяснила, что данный гражданин на получение этой льготы по району стоит 16-ым, но по РБ – лишь 1059-ым в списке.
— Здесь вся проблема в том, что за год по республике только 58 человек из данной категории лиц получают финансирование на получение жилья – понятно, что очередь движется медленно. Сегодня, например, жилье получают те участники боевых действий, кто встал в очередь в 1996 -1997-х годах. То есть вам либо придется еще подождать, либо использовать это право, получив земельный участок в одном из населенных пунктов района, — ответила Ленара Иванова.
Этот же путь решения проблемы с жильем обратившемуся предложила и замглавы администрации района Лира Рифкатовна – отметила, что в селе Арлан, например, благоустраивается микрорайон, где будут выделяться участки под индивидуальное строительство.
И если участник боевых действий обещал подумать над такой альтернативой, то вот следующую посетительницу, жительницу села Арлан, наоборот, волновал вопрос, почему она не проходит на льготное получение земельного участка – в семье среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, семья проживает в маленьком ветхом доме и так далее. Это обращение было решено подробнее рассмотреть на месте после окончания приема – чтобы дать окончательный ответ.
Далее с подачи многодетной мамы из села Николо-Березовка речь зашла о деятельности центра «Семья» и новшествах, которые могут его ожидать в связи с проводимой реформой.
— Работа таких центров продолжится и будет только развиваться. У нас в планах усилить работу таких центров с помощью привлечения еще нескольких специалистов. Также центры продолжат семейные консультации, будут усиливать помощь семьям и начнут работать и по профилактике разводов, — отметила Ленара Хакимовна.
Поступил вопрос министру и от и.о. председателя общества инвалидов района – по поводу организации работы со списками инвалидов. Ленара Хакимовна объяснила, как можно наладить эту работу и при этом соблюсти закон о персональных данных.
Также министру поступили вопросы о назначении минимального пособия по безработице, предоставлении автомобиля инвалиду (обратившемуся повторно объяснили, что эта льгота прекращена еще с 2005 года и не может быть реализована).
Завершая работу, Ленара Иванова еще раз рассмотрела с присутствующими специалистами администрации района вопросы, которые законодательство позволяет решить положительно, и попросила тоже контролировать их исполнение.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *