Минздрав Башкирии внедряет Единую дежурно-диспетчерскую службу

Минздравом Республики Башкортостан реализуется масштабный проект по созданию Единой дежурно-диспетчерской службы обеспечения вызова скорой медицинской помощи.

В рамках проекта создается Центр обработки вызовов (ЦОВ), предназначенный для централизованного приема и обработки обращений граждан за скорой медицинской помощью. Он расположен в Уфе на базе центральной подстанции Станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф. На сегодняшний день для Центра Минздравом РБ закуплено необходимое оборудование, в том числе серверное, проведена интеграция ДДС-03 со службой экстренного реагирования службы «112».

В настоящее время эксплуатация Центра идет в тестовом режиме. На первом этапе планируется охватить город Уфа и Уфимский район, в 2018 году — всю территорию республики. Было отмечено, что за счет централизованного управления вызовами через функциональный компонент РМИАС «Скорая медицинская помощь» обеспечивается эффективная маршрутизация пациентов. На карте республики в режиме онлайн наблюдается траектория движения автомобилей скорой, скорость их движения и другие параметры.

На сегодня все транспортные средства, оказывающие скорую и неотложную медицинскую помощь, оснащены аппаратными комплексами ГЛОНАСС. Программа позволяет повысить эффективность использования транспорта скорой, минимизировать время приезда бригады на место вызова и своевременно доставить пострадавших в медицинские организации республики.

Также специалисты будут работать на специальных планшетах, предназначенных для бригад скорой медицинской помощи. С помощью них можно получить всю информацию о вызове и уйти от заполнения медкарт вручную, а также получить доступ к электронной медицинской карте пациента в РМИАС. Данные из электронной медкарты пациента позволят специалистам бригады определить, какие заболевания у больного были ранее диагностированы, какое он получил лечение, имеется ли аллергия на лекарства и т.д. Это позволит составить предварительный план оказания помощи уже по пути к пациенту. Также появится возможность в режиме онлайн предупредить медицинскую организацию о вызове, что обеспечит преемственность догоспитального и госпитального этапов.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *