Надо в корне менять безответственное отношение людей к собственному здоровью — Рустэм Хамитов

Сегодня, 30 ноября, глава Башкирии Рустэм Хамитов обратился с посланием к депутатам Госсобрания — Курултая республики. Значительную часть своего выступления он посвятил прогрессу здравоохранения и необходимости воспитания в людях ответственного отношения к своему здоровью.

«К сожалению, многие граждане, особенно в сельской местности, годами не проходят диспансеризацию. Зачастую злоупотребление спиртным, курение, несоблюдение режима питания, самолечение доводят болезни до хронической стадии. Надо в корне менять такое безответственное отношение людей к собственному здоровью», — отметил глава республики.

«В части проведения диспансеризации, всеобщей вакцинации населения, особенно детей, необходимо активнее работать участковым врачам, учреждениям здравоохранения, образования, предприятиям и организациям. Средства массовой информации, телепередачи, фильмы, сайты должны формировать нетерпимое отношение к пагубным пристрастиям, отнимающим у людей здоровье, а порой и жизнь. Правоохранительным органам следует жёстче пресекать распространение нелегального алкоголя и прочих суррогатов. Минспорта, муниципалитетам надо создавать условия для занятий физической культурой и спортом не только в спорткомплексах, на стадионах, но и во дворах, парках и скверах. Задача Минприроды — не допускать загрязнения в городах и сёлах атмосферного воздуха, воды и почвы», — указал глава республики.

Кроме того, Рустэм Хамитов отметил, что нужна система противодействия производителям нездоровой пищи, программы, направленные на снижение потребления жиров и сахара, табака и алкогольных напитков, особенно молодежью. Также нужны центры и специалисты, помогающие на основе диагностики адресно выстраивать сбалансированное питание, определять физические нагрузки, подбирать или готовить нужные препараты и витамины.

«Принципы здорового, активного, счастливого образа жизни должны быть приняты, как говорится, умом и сердцем в обществе и каждым из нас», — подчеркнул глава Башкирии.

«Необходимо стремиться к максимальному охвату населения диспансеризацией, в том числе в рамках плановой работы выездных диагностических комплексов на предприятиях, в учебных заведениях, отдаленных населенных пунктах.

Важно продумать совместно с Министерством семьи, труда и социальной защиты населения, объединениями работодателей и профсоюзами, администрациями районов и городов формы стимулирования активности граждан, корпоративной ответственности предприятий в части прохождения диспансеризации.

Успешный опыт профилактики заболеваний накоплен в Республиканском кардиологическом центре. Разработанная здесь модульная программа предупреждения болезней сердца признана лучшей в стране. Минздраву надо транслировать этот опыт на предупреждение других заболеваний, прямо влияющих на продолжительность и качество жизни.

У нас есть планы по снижению смертности, модульная программа по сохранению здоровья. В то же время не проводится ни анализ их выполнения, ни публичное обсуждение итогов. Поручаю Правительству республики обеспечить аналитический мониторинг реализации этих планов, оценку их влияния на показатели здоровья», — сказал Рустэм Хамитов.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *