Направлений много, цель — одна

Сегодня основные силы хозяйств района направлены на кормозаготовку – заготовлена уже большая часть сена, в высоком темпе идет закладка сенажа. Помимо этой работы СПК «Заря» одним из первых среди хозяйств района начало и ремонт помещений ферм – хорошей подготовке помещений для содержания скота здесь тоже уделяется большое внимание.
В последние годы в корпусах ферм хозяйства проводится как косметический ремонт, так и более основательный: постепенно в помещениях заменяются полы, окна, обновляются крыши зданий, которые соответствуют современным требованиям – строятся с вентиляционными шахтами, световыми коньками. Несколько лет назад в одном из корпусов фермы деревянные полы заменили на кирпичные – решили посмотреть, как покажут себя в эксплуатации такие полы. Зимнее содержание скота в том помещении показало, что кирпичные полы по всем параметрам лучше, а главное, долговечнее. Поэтому теперь в корпусах отслужившие деревянные полы меняют уже на кирпичные.
Вот и нынче уже успели в одном корпусе сделать кирпичные полы на 100 скотомест. Сегодня идет к завершению работа в другом коровнике на 200 мест – здесь тоже на кирпичные заменяют полы на 100 скотомест.
Также на ферме начата замена крыши одного из корпусов, часть старой крыши рабочие уже разобрали и собрали каркас будущей. «Как только работа по замене полов в помещении фермы будет закончена, все силы направим на строительство крыши, работа там пойдет быстрее. Ко времени возвращения скота из летнего лагеря весь определенный для нас фронт работ сделаем», — уверяют рабочие.
Сегодня на территории фермы не умокает и гул тракторов – две единицы техники заняты на трамбовке сенажа. Традиционно это хозяйство закладывает зеленую массу не в ямы, а трамбует курганы – один курган на территории фермы практически уже вырос.
— Кормозаготовка в хозяйстве идет почти месяц. Сначала основные силы мы направили на заготовку сена, поэтому на сегодняшний день его заготовили около 1000 тонн из запланированных 1450 тонн. На данный момент на скашивании трав для сена работает 3 единицы техники. А неделю назад приступили и к заготовке сенажа – отведенные под эти корма культуры как раз поспели. На заготовке сенажа у нас работает один кормоуборочный комбайн и пять единиц техники подвозят зеленую массу сюда, — рассказывает инженер хозяйства Виктор Газизов.
Кстати, несмотря на то, что к заготовке сенажа заринцы приступили сравнительно недавно, они успели заложить более 2000 тонн сенажа из запланированных 7000 тонн. Все это благодаря тому, что работа на полях кипит с раннего утра до позднего вечера. Сегодня, например, работа кипит на поле люцерны – отсюда то и дело выезжают машины с зеленой массой.
— Бывает, конечно, что дожди мешают, в иной день полдня стоим, полдня работаем, но в целом работаем в хорошем темпе. Техника не подводит – на этом кормоуборочном комбайне третий сезон работаю. Мелкие неполадки прямо здесь на поле во время перерывов и устраняем. Травостой тоже радует — хороший, машины зеленой массой быстро заполняются, — делится особенностями работы механизатор Игорь Илинбаев.
Ну а общая забота заринцев сегодня одна – создать все условия для того, чтобы обеспечить качественное содержание скота в зимний период.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *