Наша журналистка побывала в республике Калмыкия

Приглашение в Дагестан на свадьбу для нашей семьи было неожиданным, но такое «предложение», скажу честно, заинтересовало сразу – не каждый день выпадает возможность побывать на кавказской свадьбе. С другой стороны несколько пугал неблизкий путь, да и регион, куда собрались, не всегда был спокойным. Но любопытство и желание увидеть заодно другие «миры» нашей страны пересилило, и мы отправились в путь.

В любой поездке, наблюдая из окна машины за местностью, населёнными пунктами, которые проезжаешь, невольно делаю выводы о том, как здесь примерно живут люди, какие дома строят, чем они в основном заняты и так далее. Так вот в этой поездке «пищи» для таких выводов было много.

Первое удивление на основе сравнения с «проплывшими» ранее цветущими Башкортостаном, Татарстаном, Самарской областью и похожей на крепкую в плане сельского хозяйства Саратовскую область, вызвала Волгоградская область. Конечно, после Саратовской области с не очень хорошими дорогами на некоторых отрезках Волгоградская область в этом плане выигрывает – к дорогам мало где придерёшься. Но вот сколько ни едешь – вокруг одни поля, заросшие бурьяном, кустарниками. И ведь ни одного вспаханного поля или поля, с которого собран урожай, ни одной сельскохозяйственной техники на глаза не попалось!

Видимо такие поля остались вне поля нашего зрения – все же должно здесь что-то выращиваться, ведь климат теплее и комфортнее нашего. А, может, здесь фермеры в основном занимаются выращиванием арбузов, дынь и помидоров – именно они реализуются на протяжении почти всей дороги до Волгограда.
Ещё большее недоумение по поводу того, чем должны быть заняты люди, где работать, да хотя бы чем кормиться, вызвала дорога после Волгограда. После этого города открывается совершенно другой мир – начинается бескрайняя степь, а по мере движения в сторону Элисты (столица Калмыкии) резко на убыль идёт и вообще какая-нибудь растительность. После нашей зеленой республики это действительно «режет» глаз.

Знака о том, что вот здесь начинается республика Калмыкия, мы не увидели, мы это просто поняли – степь да степь кругом, причём, сколько ни едешь, пейзаж не меняется вообще, возникает полное ощущение того, что оказался в пустыне. И так 200 километров до Элисты. Теперь мы воочию убедились, что Калмыкия – самый безлесный регион России.

И всё время движения по этому региону я не могла понять, как здесь живут люди, ведь в Калмыки не то, что лесов, но и кустарников, травы, к какой мы привыкли, нет. Растительность появляется только у водоемов, которые расположены посреди степи – видно, что многие созданы искусственно, но все же общую картину безжизненности степи они не меняют.

Кстати, оказалось, что биологи насчитывают в здешних степях 900 видов растений, но такого богатства я не обнаружила, наверное, в это число и входят разные мелкие непонятные растения, для нашего глаза кажущиеся одинаковыми.

Время от времени по дороге появляются и указатели населенных пунктов: вглядываясь по направлению, указанным ими, можно увидеть несколько домов (невзрачных, небольших, не новых – говорю только о тех, что видели), строений возле них, видимо, сараев.

О том, что где-то есть населенный пункт, свидетельствуют и изредка появляющиеся стада овец: животные уныло щиплют «траву» и там, где кажется, её совсем нет – земля серо-коричневого безжизненного цвета.
А дороги здесь, конечно, мечта каждого автомобилиста – ни ям тебе, ни выбоин, абсолютно ровное полотно, и так, видимо, по всей республике (пересекали республику по двум дорогам Волгоград-Элиста-Арзгир и Махачкала-Элиста-Волгоград). И даже по всей дороге у населённых пунктов оборудованы освещаемые пешеходные переходы с табличками «Здесь могут переходить пешеходы».

Правда, когда пересекали республику в обе стороны, ни разу не видели пешеходов, пересекающих дорогу, и вообще местных жителей, движения у населённых пунктов.

Кстати, такие же пустынные здесь и дороги – можно ехать 2-3 часа и не встретить ни одной попутной или встречной машины. Я уж пошутила, может, поэтому дороги в идеальном состоянии – движения-то нет? Видимо, поэтому нет у дорог и автозаправочных станций, заброшены и те, которые когда-то действовали – проезжая их, становится совсем грустно. Так что наша заправка в Волгограде нас просто спасла – до Элисты добрались без проблем.

Элиста посреди степи появляется, как оазис – на подъездах к городу начинается оживление, и после безжизненной степи движение здесь поначалу кажется активным, автомобилей в столице много. Такой перепад плотности населения в городе и провинции республики объясняет и статистика. Согласно ей, численность населения республики составляет 277 803 человека, городское население — 45,3 % (2017).
В столице республике городе Элисте, который является и крупнейшим населённым пунктом Калмыкии, проживает свыше трети населения Калмыкии, то есть более 100 тысяч человек. Помимо Элисты, в республике есть ещё два города Городовиковск и Лагань, 262 сельских населённых пункта (судя по всему в их числе и те, которые мы видели – в пару домов).

Говорят, что некоторые сельские населенные пункты постепенно остаются без населения, молодежь республики перебирается в свои города или уезжает за пределы республики. Но в любом случае, численность населения республики убывает – об этом говорят не только специалисты, но признают и сами жители республики.

В общении же сами калмыки открыты и дружелюбны – сколько ни останавливались уточнить дорогу, каждый терпеливо объяснял, старался помочь, интересовался, откуда мы. Кстати, нашу республику многие из них знают по заправкам «Башнефти» – наша нефть там ценится, на некоторых прямо указывается «Башкирская нефть».

Ну а визитной карточкой самой Калмыкии я бы, помимо её степей, назвала буддизм и строения, возведённые в соответствии с ним. Маленькие храмы появляются в степи неожиданно – вокруг всё серо и уныло, а они ярко-красные, украшенные позолотой, свидетельствуют о том, что здесь есть жизнь, и живут люди, исповедующие буддизм.

В Элисте же своей красотой поражает самый крупный во всей Европе буддийский храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Общая высота здания храма составляет 56 метров. В нём находится самая большая в стране и Европе двенадцатиметровая статуя Будды.

Хурул представляет собой величественное здание, в котором совершаются молебны, праздничные богослужения и ритуалы. По периметру здание буддийского храма обнесено оградой с чередующимися ступами белоснежного цвета. Всего вокруг обители насчитывается 108 ступ. Обитель была выполнена в форме мандалы. В ограде хурула имеется четыре входа – со всех сторон света. Главное здание храма находится в окружении 17 пагод со статуями буддийских учителей монастыря Наланда.

На территорию храма мы зашли без проблем – вход сюда разрешеён людям любого вероисповедания. Правда, все строения, статуи буддийских учителей здесь мы рассматривали с простым любопытством – таких в нашем регионе ведь нет. А на фоне степной провинциальной Калмыкии территория храма с богатым убранством, ярким оформлением, насыщенностью цветов выступала в ещё более выгодном свете.

После того, как немного прогулялись по Элисте, посмотрели храм и заправились башкирской нефтью, мы снова отправились в дорогу. Впереди опять ждала нескончаемая степь, которую до Ставрополья хотелось пересечь в светлое время суток – в одиночестве в калмыцкой степи, хоть и по хорошей дороге, ехать не хотелось. Расчёт наш оказался верен, и ночью мы уже были в Будённовске, здесь и решили отдохнуть до нашей следующей цели – Чечни.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *