Наша журналистка побывала в Чеченской республике

Прогулявшись с утра по городу Будённовску, оказавшемуся небольшим спокойным провинциальным городком, в большинстве своём состоящем из частных домов, мы снова отправились в путь.

Глаз намётан
Нужно отметить, что после Будённовска трасса была уже оживленная (пустых дорог, как в Калмыкии, не было) – оно и понятно, здесь уже и населённых пунктов много (деревни всё больше похожи на наши), и города расположены недалеко друг от друга. Вот и мы, позарившись на такое разнообразие, стали заезжать в некоторые попадающиеся на пути города.

Так, бегло осмотрели города Минеральные воды, Пятигорск: по первому впечатлению жизнь в них соответствовала курортной составляющей – вся такая размеренная и неторопливая, развита сфера обслуживания, кафешки на каждом шагу. Действительно, здесь только и хочется отдыхать, а атмосфера и природа к этому располагают.

После таких спокойных, размеренных в своей жизни курортных городов, дальнейший путь через Кабардино-Балкарскую Республику, Северную Осетию-Аланию, Республику Ингушетию нас, можно сказать, хорошенько взбодрил – здесь жизнь уже течет в ином русле.

Первое, что бросилось в глаза при пересечении условных границ этих республик – посты, где дежурят не только сотрудники ГИБДД, но и вооружённые военные. Таких серьёзных, внушительных постов в нашем регионе нет, поэтому поначалу они для нас были непривычны и вызывали некое беспокойство, хотя нам-то скрывать было нечего.

На каждом таком блокпосту есть стоп-контроль – машина останавливается, проверяющие через лобовое стекло окидывают водителя и пассажиров пронзительным взглядом и, если ничего не вызывает подозрений, разрешают двигаться дальше. Нас на таких постах ни разу не остановили – видимо, регион 102 никаких подозрений не вызвал, да и на разных подозрительных людей у военных, видать, глаз намётан.

А вот посты после въезда в Чеченскую Республику удивили еще больше – своими сотрудниками. Сразу бросилось в глаза: сотрудники ГИБДД, полиции и военные здесь как на подбор – высокие, физически развитые, подтянутые и очень аккуратные: глядя на таких, и в самом деле веришь, что мирная жизнь в надёжных руках, и враг не пройдет. Причём, как мы увидели позже, представители этих служб везде такие. В связи с этим мы подумали, что здесь в блюстители порядка, видимо, строгий отбор – таким человеком может стать только физически крепкий мужчина, этакий дядя Степа.

Вместе с тем, и строгость на постах чрезвычайная. Когда мы остановились у одной из заправок, одна машина, не подчинившись знаку остановиться, продолжила движение: так вдогонку за ней в течение нескольких секунд погнались три машины с вооружёнными полицейскими, а машины сразу освободили дорогу, пропуская их. В общем, правонарушение было пресечено на корню.

А шарик катится и катится
Приятно удивили в Чечне и дороги – по обочинам удивительная чистота, не видать и соринки, а сами они такие все гладкие и ровные, автомобилисты говорят, идеальные (по крайней мере, те, по которым мы ехали, в других районах, возможно, есть и другие). Сами чеченцы, описывая свои дороги, приводят пример: положишь на дорогу шарик, а он всё катится и катится – такая гладкая поверхность.

Но, видимо, потому и ездить здесь любят быстро, особенно мы это почувствовали при въезде в Грозный – мчатся все, как сумасшедшие, и тебя подгоняют, но при этом правила умудряются соблюдать и, что важно, пешеходам на переходах строго уступают. Этакое сочетание несочетаемого, и чтобы влиться в этот ритм, мы даже остановились, чтобы привыкнуть к такой манере езды.

И только в этот момент осознали, что находимся в городе, в котором недавно шли боевые действия. Подумать только, в 2003 году город Грозный был признан ООН самым разрушенным городом на Земле со времён второй мировой. А перед нами по первому впечатлению и беглому взгляду – современный, совсем не похожий на какие-то из ранее увиденных, город.

Машины можно не закрывать
Кстати, использовали мы остановку с пользой: в приложении Авито нашли предложения по сдаче квартир на сутки (цены начинаются от 1,5 тысячи в сутки), несколько звонков – и вот мы едем устраиваться в квартиру недалеко от самых главных достопримечательностей Грозного.

В поисках нужного адреса мы поняли, что этот город заново отстроен – высотные дома, небоскрёбы, мечети: ничто не напоминает о том, что здесь воевали. И мирной оказалась не только оболочка, но и люди, сам уклад жизни и порядки. Заселявшему нас в квартиру человеку оказалось достаточным узнать, что мы мусульмане: «Этим всё сказано», — сказал он и даже паспорт не стал смотреть. Вот так относятся чеченцы к единоверцам, кстати, все они являются мусульманами по рождению.

А наши сомнения по поводу оставления машины во дворе, развеял сразу: «У нас не принято трогать чужое и, вообще, грех совершать что-то противоправное». Уже потом нам объяснили, что в Чечне нет угонов машин, поэтому часто владельцы даже забывают их закрывать.

Прогулка по Грозному
Таким образом, удостоверившись, что мы находимся на очень даже мирной территории, мы отправились на прогулку по вечернему Грозному. Этот город в это время оказался шумным (ездит много машин), ярким (в подсветках зданий много неоновых огней) и оживлённым. Кстати, по столичным меркам Грозный оказался не таким уж и густонаселенным — здесь проживает около 300 000 человек.

В ходе прогулки сложилось впечатление, что вроде мы находимся в России, а вроде бы и нет. Этому, во-первых, способствовала речь, что звучала вокруг – за всё время мы не встретили ни одного русского, поэтому слышали лишь чеченскую речь. Говорят, что в Чечне есть русские, но их очень мало, даже в Грозном, а вот абсолютное большинство населения составляют чеченцы (95,3 %) – в этом мы и удостоверились.

Помимо звучащей вокруг речи, отличались и сами люди, точнее их вид. Что очень удивило – здесь все мужчины, включая и молодежь (и сотрудники полиции тоже), носят бороду. А женщины независимо от возраста в основном в платках, юбках длинных или ниже колен. За время прогулки без платка я заметила лишь пару девушек, а вот девушек, женщин в брюках не увидела вовсе. После нашей демократичной формы одежды такой своеобразный дресс-код чеченцев действительно удивил. Причем такому сдержанному стилю одежды соответствует и поведение: за все время, что были в Грозном, на улицах не видели ни одного курящего человека, человека, распивающего пиво или другие спиртные напитки, хотя молодежи на улице, особенно в вечернее время, было достаточно. Такая картина одновременно удивила, и вызвала вопросы, почему нельзя добиться такого у нас, ведь вроде в одной стране живем.

Рамзан в почёте
Об этом, кстати, здесь напоминают баннеры с фото президента нашей страны Владимира Путина. Но больше всего баннеров здесь на высотных домах с фото первого президента Чечни Ахмата Кадырова и сегодняшнего главы региона Рамзана Кадырова – нам показалось, что таким образом сын хранит память об отце и показывает свою любовь и уважение к нему. Кстати, безоговорочным уважением пользуются Кадыровы и у населения республики – говорят, за то, что здесь царит порядок, какого ни в одном регионе страны нет, и победили коррупцию без оглядки на сватов и братьев. И это при том, что Рамзан Кадыров — самый молодой президент (глава региона) и генерал в истории России. (Правда, вопрос с безработицей здесь не решён, она здесь одна из самых высоких в стране, но это, видимо, бич всей России).

В сердце Чечни
А ещё чеченцы гордятся своей столицей – скажу вам, действительно есть чем. Чего стоит только мечеть «Сердце Чечни», которую мы рассматривали подсвеченную вечером, и залитую светом днём. Этот исламский храм является одним из самых крупных в Европе, и я бы сказала, одним из самых красивых. Кстати, несмотря на внушительные размеры и богатую отделку, храм был возведен в рекордные сроки: постройка началась в апреле 2006 года, и уже осенью 2008 года здесь прошла первая молитвенная служба.
Здание храма выполнено в традиционном османском стиле, прототипом его стала знаменитая Голубая мечеть Стамбула. При возведении храма использовались новейшие строительные технологии и уникальные материалы, например, белый мрамор. Каждый из четырех минаретов мечети имеет высоту 63 метра. Уникальность храму придают также размещенные в нем люстры, которые по форме напоминают знаменитые исламские храмы Иерусалима, Медины и Мекки.

Мечеть размещена на территории огромного парка на берегу реки Сунжа, площадь которого составляет около 14 гектаров. Этот парк тоже оформлен в уникальном стиле, буквально утопает в цветах, в нём много интересного и необычного – только для того чтобы его обойти, нужно пару часов.

Нотка Востока везде
В центральной части города, особенно в вечернее время, привлекает внимание и одна из самых необычных достопримечательностей столицы – Грозный-Сити. Это современнейший квартал, на территории которого сегодня выстроены семь небоскребов. Самый высокий из них имеет 40 этажей. В этих домах расположены деловые и бизнес-центры, модные рестораны и магазины. Попав на улицы этого квартала, как будто переносишься на улицы какого-то мегаполиса. Здесь расположено множество различных торгово-развлекательных центров, ресторанов, магазинов.

Естественно, такое разительное обновление Грозного после войны вызывает вопросы. Потом мы выяснили, что понятия «долгострой» в Чечне практически полностью отсутствует, дома, больницы, школы, мечети и другие сооружения возводятся в кратчайшие сроки. И небоскрёбы возводятся очень быстро. Видимо, немало средств в это вкладывается. И по нашим наблюдениям, и средств инвесторов – у стройплощадки, где начато строительство самого высокого небоскреба в России, 435-метровой башни «Ахмат Тауэр», висит баннер руководства республики с арабами. Возможно, здесь с ними сотрудничают не впервые, поэтому и нотка Востока в Грозном хорошо чувствуется.

И вообще, нужно отметить, что свои требования в плане порядка, чистоты, культуры поведения чеченцы соблюдают не только в Грозном – город Гудермес, который мы затем тоже бегло оглядели, старается от «старшего брата» не отставать. То есть порядок во всём для чеченцев – уже не требование руководства региона, а скорее стиль жизни. И этим они дорожат.
А вот как в этом плане живет сосед Чечни Дагестан, мы узнаем дальше…

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *