Нашим «Жемчужинам» аплодировал Екатеринбург

 

Ансамбль танца «Жемчужина» ДШИ с. Николо-Березовка принял участие в Первом Международном фестивале-конкурсе национальных культур «На стыке континентов» в г. Екатеринбурге.

Урал находится на стыке континентов, а рядом с Екатеринбургом проходит общепризнанная граница между Европой и Азией, что обеспечивает городу уникальный статус трансконтинентального. Этим был обусловлен не только выбор имени для нового фестиваля-конкурса, но и состав его участников – из обеих частей света, Европы и Азии.

Около 600 участников из 20 регионов Российской Федерации, а также из ближнего зарубежья (Республики Армения, Узбекистан) собрал исполнителей национальной культуры из различных уголков нашей страны: Новосибирская область, г. Бердск, с. Култаево Пермский край, Ханты-Мансийск ХМАО-ЮГРА Тюменской области, с. Новобелокатай, с. Николо-Берёзовка, г. Стерлитамак Республики Башкортостан, г. Арск республики Татарстан, г. Всеволожск Ленинградской области.

В течение двух конкурсных дней члены жюри и слушатели знакомились с многообразием национальных культур народов, проживающих на Урале – русских, татар, башкир и других. Наиболее подробно был показан фольклор региона, где проходит фестиваль. Помимо этого в программе были представлены народные традиции практически всех регионов России, а также образцы фольклора разных народов мира (Украина, Белоруссия, Узбекистан, Грузия, Армения, Молдавия, Румыния, Латинская Америка, американский стиль кантри, Китай). Прозвучали народные мелодии и авторские обработки народных песен, созданные уральскими композиторами и выдающимися исполнителями на народных инструментах (В. Гридиным, Ш. Амировым, Т. Вольской), а также популярные песни из репертуара известных эстрадных исполнительниц народных песен (Надежды Плевицкой, Лидии Руслановой).

Выступления участников оценивало высокопрофессиональное жюри: заслуженные работники культуры, лауреаты международных конкурсов из Узбекистана, Татарстана, Свердловской области.

Ансамбль танца «Жемчужина» (рук. Н.Ахиярова, А.Ракипова) представил на суд жюри Башкирский танец «Лебеди» и марийский праздничный танец «Вдоль по улице». Приятно отметить, что выступление наших юных танцоров зал смотрел, затаив дыхание, и скандировал бурными апплодисментами и возгласами «Браво!».

По итогам конкурса коллектив удостоился звания Лауреата 2 степени, награжден Дипломом и памятным кубком.

В рамках фестиваля-конкурса прошла I открытая научно-практическая конференция «Народная художественная культура в дополнительном образовании детей: проблемы и перспективы», в которой приняли участие преподаватели Н.Ахиярова и А. Ракипова.

Участники ансамбля посетили мастер-класс народной артистки Республики Узбекистан Гули Хамраевой.

Также участники ансамбля совершили экскурсию по городу Екатеринбургу, побывали в Екатеринбургском государственном цирке на трёхчасовом фейеричном представлении «Королевский цирк Гии Эрадзе» и получили массу приятных и восторженных впечатлений от поездки.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *