Наши земляки совершили паломничество в Мекку

В мечети села Николо-Березовка состоялась интересная встреча. В гости к прихожанам мечети приехали гости из города Нефтекамска: ахун северо-западных районов республики, имам-хатиб Центральной мечети города Сабирьян хазрат Салимгареев с Фанилем хазратом Салимьяновым, мугаллима медресе «Иман нуры» Дания ханум и Василя апа Габдулхакова из Николо-Березовки. Не лишним будет упомянуть, что Дания ханум, Фаниль Салимьянов и Василя Габдулхакова в этом году выполнили один из пяти столпов для мусульманина – совершили хадж к святыням Ислама.

После обеденного намаза Сабирьян хазрат Салимгареев обратился к прихожанам мечети с проповедью о требованиях Ислама к истинным мусульманам. «Спеши совершить добро!» Суть его проповеди вкратце заключалась именно в этом.
Затем участники встречи собрались за праздничным столом. Аксакал мечети Габбас Харисов в своем выступлении говорил, что при мечети уже несколько лет работают курсы по изучению основ Ислама, в этом вопросе имеются определенные успехи, напомнил, что пора возобновить работу этих курсов и в этом году. Он также объяснил значение первой суры Корана, название которой означает «Одна капля» и призывает всех мусульман учиться и учиться! Габбас абзый уверен, что крылатые слова «Учиться, учиться и учиться!» Владимир Ильич Ленин взял не откуда-нибудь, а именно из Корана!
После прочтения аята из Корана гостям предложили попробовать святой воды, привезенной с мест паломничества. Считается, если под нужную молитву сделать три глотка этой воды, то осуществляется любое желание.
Василя Габдулхакова родилась в деревне Туркменево, которую впоследствии «проглотил» разросшийся город нефтяников Октябрьский. Поэтому неудивительно, что девушка, которая родилась на склоне Нарыш-тау, выбрала профессию нефтяника и всю жизнь работала в системе НГДУ «Арланнефть». Ныне живет в Николо-Березовке. В этом году ей исполнилось 85 лет. И она совершила паломничество в святыни Ислама. Первой своими впечатлениями перед участниками делилась именно она:
— Если бы была возможность, то завтра же снова поехала бы в эти дорогие сердцу каждого мусульманина места. Потому что мне там очень понравилось. Народа было очень много, но нет никакой суеты, никакой толкотни. Все люди очень добрые, вежливые друг к другу. Сразу чувствуется, что они очень воспитанные, набожные.
Программа очень насыщенная. Но мы успели везде побывать и совершить все необходимые обряды. Даже есть такие участки, которые по программе нужно пробежать. И я, старуха, пробежала вместе со всеми. Программой предусмотрен подъем на высокую гору. Мне предложили остаться на склоне горы. Но я не согласилась и поднялась до середины горы. А теперь думаю, что нужно было подняться до самой вершины. Не надо себя жалеть. Там на каждом шагу чувствуешь, что Аллах дает силы.
Я очень благодарна моей наставнице Дании абыстай за помощь при подготовке документов и проведении обрядов во время паломничества. Желаю всем, у кого есть возможность, совершить священный хадж. Не останавливайтесь ни перед какими трудностями. Я уверена, с Божьей помощью вы сумеете все их преодолеть!
Фаниль Салимьянов больше остановился на материальной стороне поездки:
— С божьей помощью и мне удалось с третьей попытки в первый раз совершить священный хадж. Из Уфы на самолете полетели в Москву. Там была задержка самолета. Но никто не ворчал, все терпеливо ждали. Наконец, подали самолет. И, слава Аллаху, мы в Дубае!
Там такая красота, такая благоустроенность. На дорогах ни одной трещины! Дома сказочно красивые! А люди! Они такие воспитанные, такие вежливые. Никто не курит и с бутылкой пива не ходит. Никто даже громко не разговаривает. Было такое ощущение, что мы попали в совершенно другой мир, другую цивилизацию! Невольно думаешь, что и они живут на торговле нефтью, и мы. Мы даже продаем намного больше, чем они. А куда идут наши деньги, вырученные от продажи нефти и газа? Непонятно…
Из Дубая на автобусе полтора суток ехали в Мекку. Четырехполосное движение в каждом направлении. Никто никому не мешает. Автобусы повышенной комфортабельности. В них работают мощные кондиционеры, поэтому даже не верится, что за стеклом автобуса невыносимая жара. Остановки в основном во время намазов. На каждой остановке огромные мечети. В них тоже — приятная прохлада и все условия для совершения религиозных обрядов.
Кругом пески и ещё раз пески… Вдали видно Красное море и трубы заводов по опреснению воды. Под каждое дерево подведена труба, и из неё течет живительная вода. Без искусственного орошения здесь ничего не растет. И удивляешься уму и мастерству людей, создавших рай в этой пустыне.
В Мекке нас устроили в отель. Там тоже очень комфортные номера люкс. На следующий день нас повели на утренний намаз в мечеть «Аль-Харам». Столбики термометров уже показывали 36-37 градусов жары по Цельсию.
На улицах очень много народа. И светлокожие, и чернокожие, и смуглые… И костюмы различные. Оказывается, многие государства для своих паломников шьют одинаковые костюмы с символикой своей страны. И поэтому многих сразу можно определить, откуда они приехали. Такое ощущение, что здесь собрались люди со всей планеты. Только наша страна не оказывает никакой помощи паломникам.
Нам объяснили, что ежегодно священный хадж официально совершают 5 миллионов мусульман. Столько же народа приезжает по неофициальным каналам. Но никто себя не чувствует лишним и ненужным. Все до единого окружены вниманием и заботой.
Дания ханум первый раз совершила священный хадж в 2005 году. В 2009 году ей удалось второй раз совершить паломничество. А в этом году она уже третий раз совершила священный хадж.
По её утверждению, совершить священный хадж — только половина дела, ещё нужно всю жизнь быть достойным высокого звания хаджи или хаджия. Это значит, нужно быть во всем примерным, жить по законам шариата, своими знаниями щедро делиться с братьями и сестрами по вере.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *