Наш корреспондент поделился своими впечатлениями о поездке в Дагестан

На Кавказе расстояния между городами небольшие. Так, расстояние от Грозного до Хасавюрта, который входит уже в состав Дагестана, всего около 80 километров. Но проехав такое незначительное расстояние, оказавшись после Чечни в Дагестане, ты снова попадаешь в совсем другой регион.

Каждый ездит, как умеет
Что сразу привлекает внимание, так это дороги – они в основном, так скажем, среднероссийского качества, идеальным состоянием, как дороги в Чечне, не «блещут». Но вот как по российским дорогам, по ним тоже не поездишь – здесь, как мы поняли, правил дорожного движения практически не соблюдают.
Такую анархию на дороге мы всецело ощутили, когда заехали в столицу Дагестана Махачкалу. При том, что, как и в любой столице, движение здесь крайне напряжённое и насыщенное, так водители ещё и умудряются ездить без применения поворотников – поэтому угадать в потоке машин, какая куда повернеёт, причём из любого ряда, вообще невозможно: этот момент нас просто ошарашил. Тут уж сразу стало понятно, почему здесь столько машин с поврежденными «боками».

Более того, даже красный сигнал светофора не всегда сразу останавливает водителей – порой на него даже внимания не обращают. Здесь мне больше всего было жаль пешеходов, которые дороги даже на зёленый свет буквально перебегают, а уж по пешеходным переходам переходят, как повезёт – когда из потока какой-нибудь «соизволит» остановиться.

Очень условно здесь и понятие «остановка». Оказалось, маршрутные газельки здесь останавливаются по требованию пассажиров или голосующих на улице абсолютно в любом месте, во внимание не берутся даже запрещающие остановку знаки.

И на наше удивление по поводу манеры езды местные лишь ухмыльнулись. А на вопрос, почему не применяют световые сигналы и ремни безопасности, даже ответ не нашли, сказали просто, что пока не принято.

Порядка не хватает
Хотя, по большому счету, дагестанцы у себя тоже хотят порядок во всем и приводят в пример соседнюю Чечню. Оказалось, здесь действительно порядок ещё наводить и наводить. Так, оставшись на ночевку в Махачкале, машину нам пришлось ставить на платную стоянку – посоветовали на всякий случай, чтобы избежать неприятностей. Поздним вечером без местных сопровождающих прогуливаться по Махачкале тоже не советовали, конечно, не стращали, что обязательно что-то плохое случится, но вежливо предостерегли.

Тогда же мы узнали, что с дагестанцами предпочитает не иметь дела и наша армия. Оказалось, юношей из этой республики в армию просто стараются не призывать. А для многих служба необходима, чтобы потом устроиться на определённую работу, поэтому они прописываются у родственников в других регионах страны и уже оттуда призываются. Как раз в вечер нашего пребывания там по телевизору крутили новость, что уроженец Дагестана, призванный из другого региона страны, совершил в части противоправные действия и сбежал. То, как он оказался в армии, нам и объяснили.

А ещё в республике временами обезвреживают так называемых «лесных братьев» — людей, настроенных совершать теракты. Поэтому вооружённые сотрудники полиции, стоящие на охране порядка, здесь в порядке вещей.

Так, по пути домой мы заехали в город Кизляр, где проезд к центру был перекрыт постами и военной техникой, вооружённые сотрудники полиции были на каждом шагу. И на наш вопрос, что в городе происходит, местные спокойно ответили: «У нас сегодня День города».

Традиции пока сильны
Многие дагестанцы считают изжившими себя традиции прошлого и хотят, чтобы и в этих вопросах был наведен порядок. Например, считают лишним стрельбу на свадьбе, при входе в банкетные залы даже объявление о штрафах развешивают. Но, несмотря на это, традиция остается, даже на свадьбе, где мы были, в воздух пару раз пальнули – так сказать, для приличия. Кстати, здесь о наличии оружия и говорить не приходится – я так поняла, оно есть у каждого и это, честно говоря, пугает. Местные сами признаются, что иметь пистолеты в порядке вещей, но оружие покрупнее есть не у всех (то есть карабин или автомат в частных руках тоже не в диковинку).
Или, например, здесь в некоторых районах все ещё имеет место быть похищение невесты – нежелающую выходить замуж девушку могут украсть и решить её судьбу. А ведь, по словам местных, такие моменты в соседней Чечне строго пресекают, за стрельбу, в том числе на свадьбе, похищение невесты, которое квалифицируется как похищение человека, грозит серьёзное наказание. Такого же пресечения, оказывается, хотят и большинство дагестанцев.

Многонациональный регион
О том, почему в республике трудно навести порядок, мы поняли, пообщавшись с нашими хозяевами – кумыками по национальности. К слову, кумыкский язык принадлежит к тюркской группе и очень похож на татарский язык – поэтому общаться нам было легко, да и русский язык дело упрощал.
Так вот, нет такого народа, как дагестанцы и соответственно языка такого нет. Дагестан – это республика, где по разным данным проживает около 60 национальностей!

Обычно каждый народ в сельской местности проживает отдельно: кумыки живут отдельными деревнями, лезгины — отдельными, аварцы – отдельными и так далее. И, представьте, у каждого народа свой язык. Кстати, именно в Дагестане существует табасаранский язык – он считается одним из самых сложных языков в мире, примечателен своей падежной системой, насчитывающей около 48 падежей.

— Мы можем жить в соседних деревнях, но совсем не понимать друг друга. Поэтому общаемся на русском языке, — объяснили нам этот момент.
И хотя в Дагестане никогда не было масштабных межэтнических конфликтов, но мы поняли так, что некоторые народы здесь настроены агрессивно против других и претендуют на главенствующую роль. Поэтому здесь такого единства в решении вопросов, как в соседней Чечне, где чеченцы составляют более 90% населения, и трудно достичь. В момент нашего пребывания здесь как раз с поста смещался глава региона Рамазан Абдулатипов, и местными очень жарко обсуждался вопрос, кто же будет следующим главой – большинство склонялось к человеку со стороны, чтобы вопросы решались объективно, и ни один народ не ущемлялся.

Мечети – на каждом шагу
Но, пожалуй, главным моментом, объединяющим все народы этой республики, является Ислам. Кстати, первым на Северном Кавказе приняли Ислам именно народы Дагестана. А ещё Дагестан занимает первое место в России по количеству мечетей и совершающих хадж. Количество паломников мы, конечно, не считали, но вот мечети на каждом шагу наблюдали. Что удивило больше всего, мечеть есть при каждой автозаправке – если сначала нам казалось, что это совпадение, потом мы уже поняли, что так по всей республике. И даже в городах, где автозаправки расположены в более стеснённых условиях, обязательно наряду с автомойками, шиномонтажом есть молебня или место для совершения намаза. Такая вот особенность.

А что касается формы одежды согласно Исламу, я бы не сказала, что в Дагестане всё так же строго, как в Чечне. Мужчины здесь не поголовно носят бороду, правда, даже в самые жаркие дни их и в бриджах тоже не увидишь – перед женщинами так появляться нельзя.

Женщины тоже не все носят платки, и на тех, кто без платка, косо не смотрят – говорят, это решение каждой (или её семьи, мужа). Но и брюк, или коротких юбок в одежде женщин не было – совсем уж раскрепощаться не принято.

Здесь есть всё
Первым городом, который мы посетили в Дагестане, был Хасавюрт. Одним из его достопримечательностей является базар – самый крупный на Кавказе. Здесь действительно можно найти всё, что угодно, и мы это поняли сразу, как ступили на него, а решившись поглядеть на всё мельком, сильно ошиблись – восточный базар мигом запутывает в бесчисленных рядах. Поэтому наше десятиминутное пребывание там превратилось в двухчасовой поиск выхода оттуда.

Столь же колоритным и богатым на ассортимент, как этот базар, я бы назвала и природу республики. Оказывается, «Дагестан» — означает «Страна гор», но при этом только 39,9% территории Дагестана занимают горы, а равнины — 43%. Но от красоты этих гор, конечно, дух захватывает, понятно, почему сами горцы ими так гордятся.

Одним из самых красивых мест в республике местные считают город Дербент (до него мы не добрались из-за нехватки времени) — самый южный город России и один из древнейших «живущих» городов мира, то есть непрерывно заселённый с древнейших времён и до сих пор.

А ещё самый глубокий в мире каньон (Сулакский каньон) находится в Дагестане, его высота над уровнем моря составляет около двух тысяч метров. Самый высокий одиночный песчаный бархан (Сарыкум) в Евразии тоже находится на территории Дагестана. Также нам сказали, что в Дагестане очень много водопадов причудливых форм и обещали свозить на них в следующий приезд. Ну и, конечно же, дагестанцы гордятся тем, что проживают на берегу Каспийского моря. Говорят, что все его побережье песчаное, и для купания оно идеально. Правда, начиная с осени, с моря дует сильный, холодный, пронизывающий ветер, поэтому теплая по температуре зима из-за ветров кажется холодной. Но все же в частных домах, например, они обходятся без систем отопления, греются одним электрическим обогревателем. И трубы водоотведения у них лежат прямо на земле – вода в них не успевает замерзать, а редко выпадающий снег не «залеживается».
Ну а свадьбы, которые тоже в своем роде являются достопримечательностью Дагестана, – это еще одна отдельная история.

Вам также может понравиться...

1 результат

  1. Равиля:

    Спасибо за интересные путевые заметки о поездке в Калмыкию, Чечню и Дагестан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *