На базе СПК «Мир» прошло зональное семинар-совещание инспекторов Гостехнадзора

Подготовка техники к началу весенне-полевых работ стала основной темой зонального семинара-совещания по организации технического осмотра тракторов и прицепов, прошедшего на базе СПК «Мир».

Для участия в семинаре съехались главные государственные инженеры-инспекторы инспекции Гостехнадзора из 18 районов и городов республики, руководитель и специалисты ОСХ, руководители хозяйств и главы сельских поселений района. Кстати, для инспекторов Гостехнадзора семинар совпал с их профессиональным праздником – в эти дни Гостехнадзор отмечает 60-летие.

Готовность техники – под контроль

— Сегодня перед всеми нами стоит серьезная задача – провести качественный  технический осмотр техники, которая скоро выйдет в поле. Важен здесь и вопрос подготовки кадров – на технике должны работать специалисты, чтобы избежать технических проблем, вопросов с безопасностью работ. В последние годы при проведении полевых работ многие хозяйства обращаются за помощью к частникам – поэтому техническое состояние тракторов, находящихся в собственности физических лиц, тоже должно быть под строгим контролем. Чтобы обсудить эти моменты, мы и собрались сегодня, — отметил, приветствуя участников семинара, начальник инспекции Гостехнадзора РБ Ринат Галимов.

О том, как в районе проводится работа в этих направлениях, коснулся далее в своем докладе и начальник ОСХ района Динис Биков. В ознакомительных целях он рассказал вкратце в целом о районе, о достигнутых социально-экономических показателях, подробно остановился на аграрном секторе. Отметил, что в районе идет активная работа по привлечению инвестиций, создаются первые потребкооперативы.

— Сегодня мы активно готовимся к посевным работам, которые пройдут более чем на 16 тысячах гектарах с участием 150 тракторов различных модификаций. Технологическая нагрузка на один трактор составит 202 га. На данный момент готовность тракторов составляет 100 %, укомплектованность опытными кадрами – полная. Пока техосмотр прошли 85 тракторов, работа в этом плане продолжается, и можно с уверенностью сказать, что к началу полевых работ вся техника техосмотр пройдет, — рассказал Динис Хамисович.

Как хозяйство, всегда подходящее к подготовке техники ответственно и основательно, охарактеризовал он и хозяйство «Мир» — тем самым объяснив, почему семинар проходит именно здесь.

Объемным и подробным стало затем выступление Рината Галимова – он коснулся всех моментов, которые возникают при проведении технического осмотра техники, остановился на проблемных моментах, которые возникают при этом и при дальнейшей эксплуатации сельскохозяйственной техники.

Он отметил, что в республике зарегистрировано более 95 тысяч техники, из этого числа 51 % находится в частном секторе, 22% — в АПК, 27% — в других отраслях, а по количеству техники мы занимаем 2-3 место в России.

— То есть нужно понимать, какая ответственность на нас лежит – техника должна быть качественно подготовлена и так же проверена перед началом работ. От этого, прежде всего, зависит безопасность тех, кто на этой технике работает и, во-вторых, проведение посевных работ в агротехнические сроки, что важно для получения конечного результата, — сказал Ринат Сахиевич.

А чтобы уложиться в сроки проведения техосмотра, он призвал инспекторов активнее работать, при этом не упускать ни один из моментов техосмотра. Здесь же он озвучил приказ, в соответствии с которым, теперь энергонасыщенные трактора должны проходить техосмотр вместе с приставными посевными комплексами – это поможет заранее выявить и предотвратить технические проблемы, которые могут возникнуть, например, в работе посевных комплексов в поле.

Отметил Ринат Сахиевич и основные причины, по которым техника не проходит техосмотр – неисправность световых приборов, несоответствие номерных агрегатов, неисправность тормозной системы и так далее. В связи с этим он затронул случаи ДТП с техникой, произошедшие за прошлый год  – анализ показал, что причиной многих стало непрохождение технического осмотра и пренебрежение правилами безопасности. И тут же напомнил, что маршруты широкозахватных культиваторов, посевных комплексов, комбайнов, жаток не должны проходить через населенные пункты, подобная техника не должна перегоняться в ночное время.

Оценка техники — на месте

Работа семинара продолжилась в машинно-тракторном парке хозяйства «Мир». Сегодня машинный двор буквально заполнен техникой – для прохождения технического осмотра трактора и прицепы выставило хозяйство, свою технику пригнали частники этого сельского поселения.

Перед началом проведения общего технического осмотра инспектор Гостехнадзора по Краснокамскому району Разиф Ханов на примере одного из тракторов рассказывает и показывает порядок проведения технического осмотра тракторов и прицепов. Под внимание инспектора попадает абсолютно все – начиная от документов, как самого механизатора, так и техники, заканчивая уровнем шума и нормами дымности техники, которые проверяются с помощью специального оборудования.

Кстати, первый показательный техосмотр проходил трактор под управлением опытного механизатора Алексея Валиева. После проверки его документов и документов техники, ответ «держал» трактор и, нужно отметить, достойно – претензий к техническим параметрам его работы у инспектора не возникло. И в этом, прежде всего, заслуга механизатора – значит, как надо подремонтировал свою технику в срок.

Далее по той же схеме начали работать инспекторы — участники совещания. В один момент у каждой единицы техники разгорелась работа – каждая техника, в том числе и физических лиц, проходила тщательный технический осмотр.

А узнать его итоги можно было здесь же: в обустроенном мобильном рабочем месте в специальную программу компьютера вводились выявляемые инспекторами технические параметры техники, и если они соответствовали требованиям, то программа выдавала ответ, что трактор исправен и прошел технический осмотр. На основании этого здесь же выдавалось свидетельство о прохождении технического осмотра. Так, в течение небольшого времени техосмотр прошли более десятка единиц техники.

Хорошую подготовку техники хозяйства к полевым работам отметил в завершение семинара и Ринат Галимов. Он же вручил награды механизаторам хозяйства, отличившимся в подготовке техники к весенне-полевым работам.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *