На двенадцатом заседании депутаты района рассмотрели 14 вопросов

Подвести итоги проделанной работы, дать старт новым делам, обсудить планы на перспективу собрались депутаты на очередное заседание Совета района. Повестка дня была насыщенной.
Первым в ней стоял вопрос о ходе исполнения муниципальной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в МР Краснокамский район РБ».
Сегодня аграрный сектор района представляют 10 сельскохозяйственных кооперативов, 11 обществ с ограниченной ответственностью и 79 крестьянско-фермерских хозяйств.
За 2017 год в районе произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 2 млрд 784 млн рублей, что больше уровня прошлого года на 13%.
В текущем году сельскохозяйственными предприятиями собран хороший урожай зерновых. Объём зерна позволил хозяйствам полностью обеспечить себя потребным количеством семян, зернофуражом, рассчитаться с поставщиками и выделить в виде натуральной оплаты населению. Урожайность по некоторым участкам достигла более 37-ти центнеров с гектара.
По словам начальника отдела сельского хозяйства Диниса Бикова, для общественного скота в достаточном количестве заготовлено грубых и сочных кормов в полуторагодовалом объеме, что составляет в расчете на 1 условную голову скота 33,8 центнера кормовых единиц. Во всех категориях хозяйств сохранилось на уровне прошлого года поголовье крупного рогатого скота, объем производства молока составил – 33710 тонн (100%). В целом по району наблюдается положительная динамика развития отрасли животноводства.
В текущем году в соответствии с целевыми индикаторами Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы отрасль животноводства района должна обеспечить доведение объемов валового производства молока до 29431 тонны, мяса в живом весе до 7496 тонн.
Продолжается работа по улучшению племенных качеств животных. Во всех хозяйствах района внедрено искусственное осеменение, закупается племенной молодняк с продуктивностью матерей не ниже 6000 литров (ежегодно приобретается по 150-200 голов).
Заместитель главы администрации района – начальник Финансового управления Чулпан Хайбрахманова отчиталась об исполнении бюджета района за 2017 год. Доходов в бюджет района за 2017 год поступило на сумму 793,5 млн рублей, что составило 98,2% к уточненному годовому плану. За 2016 год доходов поступило 708,6 млн рублей, рост составляет 84,9 млн рублей или плюс 12,0%.
За 2017 год удельный вес налоговых и неналоговых доходов в структуре доходов бюджета района составил 32,7% или 259,6 млн рублей и безвозмездных поступлений — 67,3% (533,9 млн рублей).2 стр.
1 стр. Основным источником налоговых и неналоговых доходов бюджета являлся налог на доходы физических лиц — 56,8 процента от общей суммы налоговых и неналоговых доходов, всего поступило 147,5 млн рублей, план исполнен на 99,8 %, относительно 2015 года поступило больше на 0,6 млн рублей. На втором месте доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности — 24,9 процента, или поступило 64,7 млн. рублей, исполнение составило 100,0 %, относительно 2016 года данного вида доходов поступило на 4,1 млн рублей меньше. Снижение получилось по причине введения с 1 марта 2015 года ограничения по максимальной ставке размера арендной платы в отношении земельного участка, предоставленного недропользователю для проведения работ, связанных с пользованием недрами (2 % от кадастровой стоимости), а также переплаты по арендным платежам в предыдущие периоды.
В дорожный фонд района от акцизов поступило 15,8 млн рублей, план составлял 14,7 млн рублей и исполнен на 107,4%. Налоги на совокупный доход — 6,8 процента или 17,6 млн. рублей; доходы от продажи материальных и нематериальных активов — 2,0 процента — 5,3 млн рублей. Остальные поступления налоговых и неналоговых доходов составили 8,7 млн рублей или 3,3%.
Наибольший удельный вес составляют доходы, администрируемые администрацией района – 48,4 процента от общего объема поступлений в бюджет района или 384,2 млн рублей; межрайонная ИФНС – 21,3 процента или 168,9 млн рублей; Финуправление администрации — 18,9 процента (150,0 млн. рублей); КУС — 8,8 процента (70,1 млн рублей).
С отчетом о деятельности постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам, вопросам собственности, использованию земель и природных ресурсов Совета района в 2017 году выступил председатель данной комиссии Руслан Гарипов.
Основными направлениями деятельности постоянной депутатской комиссии является работа с бюджетом района, разработка и подготовка решений по рациональному использованию бюджета, муниципальной собственности, земель и природных ресурсов.
В 2017 году было проведено 10 заседаний постоянной депутатской комиссии, на которых рассмотрен 61 вопрос.
Из рассмотренных вопросов внесены изменения и поправки в бюджет района по 9 решениям. По вопросам, касающимся имущества, находящегося в собственности муниципального района, рассмотрено 9 проектов нормативных актов.
Члены комиссии активно принимали участие в подготовке и утверждении бюджета района. В течение 2017 года членами комиссии в своих избирательных округах осуществлялся прием граждан. Всего депутатами, членами депутатской комиссии рассмотрено 75 обращений.
Тематика обращений граждан затрагивает различные вопросы, такие как строительство, транспорт (8), жилищные вопросы (7), социальное обеспечение (12), коммунальные услуги (10), благоустройство (21) и другие.
Далее депутаты заслушали отчет о деятельности постоянной депутатской комиссии по аграрным вопросам, промышленности, ЖКХ, транспорту, торговле и иным видам услуг населению, экологии и чрезвычайным ситуациям в 2017 году. В течение отчетного периода комиссией проведено 7 заседаний, рассмотрено 37 вопросов. Также рассмотрены вопросы в сферах сельского хозяйства, обеспечения граждан жилыми помещениями, дорожного хозяйства, ЖКХ, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, экологии.
По словам председателя комиссии Гамира Мигранова, за отчетный период принят 181избиратель, рассмотрено 107 обращений.
Тематика обращений граждан затрагивает различные вопросы: строительство (8), транспорт (16), жилищные вопросы (9), социальное обеспечение (13), коммунальные услуги (13), арендная плата, выделение земельного участка (15) и другие.
Одновременно члены комиссии принимали активное участие во всех значимых районных мероприятиях, посещали различные рабочие группы и иные мероприятия.
Интересным и подробным был отчет председателя Молодежного совета при Совете района Алсу Зариповой о его деятельности за 2017 год.
С целью изучения опыта работы представительных органов муниципального образования и ознакомления с нормотворческой деятельностью представители Молодежного совета принимали участие в заседаниях Совета района, также участвовали на заседании комиссии депутатского корпуса.
В социальной сети «ВКонтакте» продолжает свою работу страница Молодежного совета, которая стала информационной и дискуссионной площадкой. Члены Молодежного Совета — активные участники различных мероприятий, проводимых в районе. Алсу Аниловна отметила и некоторые личные заслуги представителей Молодёжного Совета. Член совета Татьяна Миннуллина в составе сборной команды района участвовала в республиканском фестивале ГТО, среди государственных служащих, где команда заняла 2 место, — в прошлом году она была награждена золотым знаком отличия ГТО 6 ступени. Ринат Салихьянов в 2017 году стал лауреатом 2 степени в международном фестивале «Дуслык моно», также обладателем Гран-При в конкурсе «Йэшлек моно». Алсу Зарипова прошла обучение в высшей школе управления Гражданского университета по дополнительной программе «Местная система управления в Республике Башкортостан», Степан Бикбатыров стал участником 9 молодежного слета марийской молодежи, забирался на гору Иремель, был на форуме финно-угорской культуры; Диана Арысланова — самый младший представитель Молодежного совета, в 2017 году успешно выступила с научным докладом на секционном заседании VI Всероссийской научно-практической конференции «Феринские чтения», стала лауреатом 1 степени в зональном этапе республиканского конкурса юных дарований «Весенняя капель»; Рамзил Карамов повысил квалификацию по программе робототехники.
В декабре на очередном заседании Молодежного совета было принято решение участвовать в республиканском конкурсе на «Лучший Молодежный совет». Решением конкурсной комиссии, состав которой был утвержден на заседании Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан, работа Молодежного совета нашего района была отмечена на высоком уровне. В номинации «Лучший Молодежный совет при Совете муниципального района» Молодежный совет занял почетное 2 место.
«Члены Молодёжного совета — это те люди, на которых равняется молодёжь района», — отметила Алсу Зарипова. — Доказательством тому является награждение администрацией района и Комитетом по делам молодежи активистов Молодежного совета на молодежном сабантуе села Куяново Благодарственным письмом за большой личный вклад в воспитание подрастающего поколения».
Депутаты единогласно утвердили расчетный показатель рыночной стоимости приобретения жилого помещения на одного члена семьи гражданина-заявителя на 2018 год; также период, достаточный для накопления гражданами недостающих средств для приобретения жилого помещения на 2018 год и т.д.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *