В селе на мировом уровне

Спортивный комплекс «Альбатрос» собирает теннисистов со всей страны.

Со спортивным хозяйством ООО «Гидровец» мы имели честь познакомиться в прошлом году во время проведения республиканского турнира по настольному теннису. И были поражены, насколько всё современно устроено. Это целый спортивный комплекс под названием «Альбатрос»: 3 закрытых теннисных корта с хардовым покрытием, 6 открытых с хардовым и 2 открытых с грунтовым покрытием. Имеется 14 столов для настольного тенниса фирмы «Доник». Условия, предоставляемые для спортсменов, были оценены как отличные и участниками состязаний, которых мы опрашивали.

И это касается не только самих кортов, построенных по требованиям мировых стандартов, но и инфраструктуры. Для проживания спортсменов построены гостиницы с уютными номерами с возможностью размещения до 200 участников. В гостиницах отведены даже специальные комнаты для приготовления пищи. Устройство системы отопления в этих гостиницах — вообще тема для отдельного разговора: это такие удобные в применении мини-бойлерные. При гостинице «Спортивная» имеется прекрасная баня. Во время соревнований работает буфет.

Так что есть все условия, чтобы принимать гостей из самых разных концов страны. Что в принципе и происходит. Почти каждую неделю здесь проходят различные состязания, турниры. И это реально работает на продвижение нашего района как теннисного центра региона.

Идейный вдохновитель и «воплотитель» всего этого в жизнь — местный предприниматель, руководитель ООО «Гидровец» Александр Алешков и его сыновья Дмитрий и Юрий. Мы спросили у Александра Ивановича, как же он пришёл к тому, чтобы построить спортивный комплекс для игры в теннис?

— Я теннисом занимался с 8 лет, — рассказал он. — Сейчас вспоминаю, в каких условиях играли в то время: вместо сетки приспосабливали доску, а ракетки делали из фанеры. В школьные годы мне был присвоен 1-й разряд по настольному теннису. Я дважды становился чемпионом города Нефтекамск по этому виду спорта, а также был чемпионом республики по обществу «Спартак». Уже состоявшись в жизни, осуществил детскую мечту увидеть настоящие теннисные столы. Приобрел их несколько, построил в 2014 году спортзалы для настольного и большого тенниса с хардовым (твердым) покрытием. После заинтересовался проведением турниров. Тогда обратился в «Российский теннисный тур» (РТТ), и мне дали разрешение на организацию и проведение всероссийских турниров. С июля 2014 года в «Альбатросе» проведено 19 турниров по теннису, которые организуются по регламенту РТТ.

— Удивительно, что в достаточно зрелом возрасте Вы не только ведете свой бизнес, но и даете процветать своему давнему увлечению. В организации соревнований, тем более Всероссийских, приходится немало хлопотать. К чему же Вам все это?

— Наверное, немало таких людей, кто задается этим вопросом. Думают, наверное, старый дурак, нечего ему делать… А я наслаждаюсь этими играми. Наблюдая за турнирами, чувствую, что открывается второе дыхание жить. И очень хочется, чтобы участвовало побольше народу, чтобы развивался спорт.

Сыновья А.Алешкова тоже серьёзно увлекаются теннисом: Дмитрию присвоен 1-й разряд, а Юрий является кандидатом в мастера спорта. Дочь Юрия Полина тоже спортсменка. С 6 по 19 июня она будет участвовать по приглашению капитана женской сборной России по теннису Анастасии Мыскиной в сборах, которые будут проходить в Москве.
Кстати, при спортивном комплексе «Альбатрос» проводятся платные занятия для детей, желающих заниматься теннисом — настольным и большим. Но в сентябре, когда занятия начинались, этих желающих можно было сосчитать на пальцах одной руки, хотя Александр Иванович размещал объявления в газеты и на ТВ. Видимо, теннис, так популярный в Москве, да и во всём мире, пока ещё не так популярен в нашей среде. Или мы недостаточно информированы о том, какой прекрасный теннисный спортивный комплекс имеется у нас в районе, и какие замечательные условия он предоставляет?

Вот уж в самом деле, что имеем — не храним. А ведь люди приезжают за сотни километров с единственной целью — соревноваться, проверить свои силы и способности, сопоставить себя с другими спортсменами, учиться над ошибками и идти дальше. Это если у человека действительно спортивный характер.

А для начала можно просто прийти посмотреть, поболеть за своих спортсменов, увидеть теннисную жизнь. С 6 по 10 июня в спорткомплексе намечается грандиозное событие – турнир по настольному теннису на призы главы администрации и общества «Спартак», где будут участвовать более 70 спортсменов из разных городов нашей страны. К тому же, А.Алешков добился разрешения на проведение соревнований по категории 3Б, что на ступень выше, чем категория 4Б, по которой проводились турниры до сих пор.

ДОСЬЕ
Александр Иванович Алешков родился в 1950 году в с.Серафимовка Туймазинского района. В 1957 году с семьёй переехал в Нефтекамск. Учился в школе №1 г.Нефтекамска. После школы устроился работать в прорабский участок №2 СУ-479 треста «Трансгидромеханизация» речным рабочим. Отслужил два года в танковых частях. В 1971 году вернулся домой и устроился плотником в СУ-4 БНПС, закончил заочно Казанский строительный институт, стал начальником участка. Работал заведующим промышленного отдела райкома партии. В 1998 году открыл свое предприятие в Николо-Березовке – ООО «Гидровец», которое и сейчас занимается добычей инертных материалов, используемых в строительстве жилья, дорожных работах, обустройстве проектов в нефтяной промышленности.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *