На берегу Камы состоялся Никольский фестиваль авторской песни

Cемнадцать лет назад группа музыкантов, собранная Борисом Конкиным, впервые выступила перед зрителями на берегу реки Белой. Выступление это было на профессиональном празднике Дня машиностроителя для работников Нефтекамского автозавода. Одиннадцать увлечённых друзей, у кого основным инструментом была гитара, исполняли и популярные композиции, и свои авторские песни. После проведённого вечера у них возникла мысль о проведении музыкальных праздников авторской песни. Первый фестиваль Борис Конкин и Андрей Сенотрусов проводили уже в Николо-Берёзовке на острове Никольском, потому он и был назван «Никольским».

На протяжении шести лет остров был местом сбора музыкантов большого региона Урала, весть о нём разнеслась по всем областям и республикам. Однажды количество участников и зрителей перевалило за две тысячи, тогда попробовали сменить площадку. На водах реки Буй была образована площадка-сцена в виде гитары для выступления мастеров пения, зрители располагались на берегу. Название чуть претерпело изменение и стало называться «Никольский Амзя-Транзит». Три раза там проводился фестиваль, в 2012 году в порядке эксперимента была взята площадка в районе Николо-Берёзовки, но на правом берегу Камы. Поскольку время проведения встречи друзей было выбрано в конце лета, то в лагерь завезли много крупных ягод – арбузов. И шутливо «Никольский фестиваль» прозвали «Арбузной поляной». Выбранная площадка понравилась и организаторам, и участникам. Окрестности Камы в районе Галаново уже в седьмой раз принимали фестиваль.

На нынешний фестиваль «Никольский-2016» прибыло более двухсот участников и зрителей. Впервые среди них были заявлены литераторы Прикамья. Мы собрались небольшой группой на берегу Камы, где нас забрал фестивальный катамаран, и малым ходом мы преодолевали более километровый участок реки. Если учесть, что сейчас по Каме пассажирские суда не ходят, и лодок на берегу стало очень мало, то для некоторых участников эта прогулка уже была приключением. Всё дальше отходил башкирский берег, и приближался удмуртский, на котором светлым квадратом, как маяк, виднелась сцена. А приблизившись, мы стали разбирать фигуры людей у кромки берега, большинство из которых были дети. Причаливая, мы вообще оказались на пляже пионерлагеря.

После разгрузки катамарана, на котором кроме нас привезли ещё кучу провизии, спортинвентаря, бензин для моторов и электродизеля, мы поспешили на поляну, где нас сразу же встретила поэтесса Майя Митрофанова, приехавшая из Алнашей на своей машине еще в три часа ночи. Осмотревшись, мы увидели на поляне размером в два футбольных поля со скошенной травой ряд машин по периметру, большое количество палаток и массу людей, которые сновали по своим неотложным делам, готовили шашлыки, а кто-то у сцены был с детьми, где готовились к прослушиванию юных артистов. Нам также не дали отдохнуть, направив к жёлтой палатке, где проходило предварительное прослушивание материалов, с которыми хотели выступить участники фестиваля. Я же, пользуясь своим журналистским правом, пошёл осматривать поляну фестиваля.

Дети на берегу состязались в играх, которые для них организовали взрослые. Здесь же была устроена кухня, где хозяйствовала Римма Килина из Николо-Берёзовки. Она была в числе организаторов фестиваля (какой вопрос не задашь, вскоре получаешь ответ), но успевала заниматься и другими делами: нарезкой лука, картошки и отправкой их в большой котел. А её муж Вячеслав Килин, как заправский моряк во флотской фуражке, был координатором малого флота, занимавшимся перевозкой людей с берега на берег. И личный катер у него был командирский, скоростной глиссер.

Кама в этот день была оживлённой. Кроме десятка разного класса маломерных лодок по фарватеру проходили то теплоход с вахтой нефтяников, то баржа, то плавучие краны с ковшами, а под вечер проплыл из Перми трёхпалубный туристический теплоход «Капитан Пушкарёв». Выходил от берега и катамаран, на котором учились управлять вёслами десяток гребцов.

Но вот заработал дизель, ожививший микрофоны на сцене, и ведущие стали приглашать ближе зрителей для   того, чтобы услышать, что приготовили для конкурсного прослушивания юные участники. Дети выходили на сцену с родителями, первые попытки пригласить трёхлетних без сопровождения не увенчались успехом – всё-таки с поддержкой они чувствовали себя уверенней.

Члены жюри в составе А.Мичурина (Уфа), В.Филатова (Ижевск), В.Силина (Салават), Р.Файрушина (Уфа) и А.Толстоусова (Екатеринбург) заняли свои места прямо перед сценой, и началась основная программа фестиваля. Открыли её литераторы Прикамья. Со словами поздравления к участникам обратился руководитель нефтекамского литобъединения Михаил Ковин.

Со своими стихами и песнями выступила алнашская поэтесса Майя Митрофанова. Аккомпанировал ей на гитаре наш земляк, старожил Николо-Берёзовки поэт-песенник Николай Хохряков. Песня «Вьётся над озером лёгкий туман» родилась в дни визита в Псковскую область делегации литераторов Прикамья. Автор текста – себежский поэт Николай Костюченко, музыку написала удмуртская поэтесса Майя Митрофанова, а сделал аранжировку и исполнил её на гитаре уже Н.Хохряков. Поистине интернациональное произведение получилось. Хохряков ещё прочитал своё стихотворение и познакомил собравшихся с его авторской песней о Нефтекамске. Завершал литературную часть конкурса Анатолий Буторин.

Потом на сцену выходили уже музыканты. Кто-то выступал с авторскими песнями, другие исполняли произведения на слова друзей или родственников. Так Ангелина Головнина за авторскую песню «Это наше лето» признана дипломантом фестиваля в номинации «Авторы», Елена Доронина из Николо-Берёзовки за песню на слова Екатерины Болдыревой «Ивовый лук» стала лауреатом в номинации «Исполнители», Оксана Шагалиева исполняла песню уфимского автора Александра Лынника «Когда-нибудь» (за неё признана призёром в номинации «Надежда). Призером признан также дуэт Натальи Кабсабаровой и Нурии Шагиевой за песню «Грушечка». Нельзя не отметить мастерское исполнение и приезжих участников.

Главный приз «Гран-при» — высококлассную гитару – дали нашим музыкантам. Премия была вручена нефтекамскому ансамблю «Живая струна».

Солнце клонилось к закату, в наши планы ночёвка не входила и мы, несмотря на гостеприимность в лагере фестиваля, стали прощаться. Незабываемые три дня песен и общения. До свидания, фестиваль. До новых встреч!

В этот же вечер я выложил в Интернет массу фотографий с подробным отчётом о нашем путешествии, а утром следующего дня я уже читал отклики не только моих друзей, но и участников. Запал в душу мне один из них: Гульнара Шилкина писала «Мои детки впервые выступали на настоящей сцене и пели в настоящие микрофоны… ради плюшевого подарка.  А пели они песню о маме!!! Я горжусь своими детьми и хочу, чтобы это было взаимно!»

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *