Нормы работы несовершеннолетних

12 июля вступил в законную силу ФЗ, касающейся определения продолжительности ежедневной работы работников в возрасте от 14 до 15 лет. В соответствии с изменениями можно будет заключать трудовые договоры с лицами:  достигшими 15 лет и прекратившими учебу до получения основного общего образования  или отчисленными и продолжающими получать общее образование в иной форме обучения, достигшими 14 лет и получившими общее образование – с письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства.

В обоих случаях несовершеннолетние сотрудники могут выполнять только легкий труд, не причиняющий вреда их здоровью. Продолжительность рабочего времени для несовершеннолетних в течение недели и рабочего дня зависит от их возраста и от факта совмещения работы с учебой.

Для лиц в возрасте до 18 лет, получающих общее или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года учебу с работой, ограничена продолжительность рабочего времени в неделю. Она не может превышать:  для лиц в возрасте до 16 лет — 12 часов в неделю;  для лиц в возрасте от 16 до 18 лет – 17,5 часов в неделю. Кроме того, для лиц в возрасте от 14 до 15 лет, получающих общее или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул, ограничена продолжительность ежедневной работы (смены) – не более четырех часов.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *