Нужно работать, а не ныть

Ежегодно 26 мая в нашей стране отмечается День российского предпринимательства, установленный согласно Указу Президента России от 18 октября 2007 года  «О Дне российского предпринимательства».

Это еще один профессиональный праздник, хотя, как известно, российские предприниматели всегда исправно служили государству. Здесь стоит упомянуть предпринимателей-оружейников династии Демидовых и основателя династии Морозовых Савву Морозова, купцов и промышленников Елисеевых и Строгановых.

Согласно данным Росстата, на сегодняшний день в России насчитывается более 4,5 млн хозяйствующих субъектов малого и среднего бизнеса, из которых почти 40% заняты в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и бытовых изделий. На втором месте по популярности у малого бизнеса – операции с недвижимым имуществом и аренда (21,1%), к сфере строительства относится более 11% малых предприятий. В сфере добычи полезных ископаемых и на обрабатывающих производствах занято чуть более 10% отечественного малого бизнеса, а в сфере транспорта и связи –примерно 6% малых предприятий.Это еще один профессиональный праздник, хотя, как известно, российские предприниматели всегда исправно служили государству. Здесь стоит упомянуть предпринимателей-оружейников династии Демидовых и основателя династии Морозовых Савву Морозова, купцов и промышленников Елисеевых и Строгановых.

В Башкортостане работает Государственная программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства», утвержденная постановлением Правительства от 20 июля 2012 года. Данная программа рассчитана на 2013-2018 годы и включает в себя четыре подпрограммы. Общий объем финансового обеспечения программы составит около 4 млрд. руб. Из них около 1 млрд. руб. будет выделено из бюджета республики. В этом году субъекты малого и среднего предпринимательства Башкортостана в рамках данной программы получат около полумиллиарда рублей государственной поддержки. Конечная цель программы – обеспечить рост количества субъектов малого и среднего предпринимательства в республике до 120 тысяч единиц или довести до 29,5 единиц в расчете на каждые 1000 человек населения. à7 стр.

В Краснокамском районе зарегистрировано 657 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе индивидуальных предпринимателей – 477 единиц, крестьянско-фермерских хозяйств – 74 единицы.

Финансовая поддержка, которая называется СТАРТ-АП, предоставляется на начальном этапе становления бизнеса  предпринимателям и юридическим лицам, работающим меньше года. Этот период является наиболее сложным для организации деятельности и рентабельности работы. Финансовая поддержка предоставляется субъектам малого и среднего предпринимательства, которые осуществляют приоритетные виды деятельности. Таковым в Краснокамском районе является сельское хозяйство (преобладает животноводство и растениеводство), дополнительно поддержка направляется на отрасли жилищно-коммунального хозяйства и здравоохранения.

В  районе за последние пять лет  финансовую помощь получили 88 субъектов. На эти цели из местного бюджета выделено более 8 миллионов рублей, из республиканского и федерального – более 20 миллионов рублей.

В 2017-2019 годах на оказание финансовой поддержки в местном бюджете предусмотрено по 2 млн. рублей ежегодно.

Благодаря такой поддержке со стороны районной администрации в последние годы увеличился приток в предпринимательство сельских жителей.

Например,  по  словам главы  администрации Илюса Хайбрахманова, на территории сельского поселения Кариевский сельсовет зарегистрировано 9 крестьянско-фермерских хозяйств. Из них 7 хозяйств занимаются производством сельскохозяйственной продукции, 2 хозяйства – торговлей. Успешно работают крестьянско-фермерские хозяйства Фоата Хизяпова и Раиса Мурзабаева. Население деревень Янактаево и Новый Чуганак  занимается разведением пчел в личном подворье. Благо, природные условия в этих местах очень удобные для подобной деятельности.

А пенсионерка Екатерина Дмитриева свое крестьянско-фермерское хозяйство зарегистрировала в начале этого года. На сегодня в распоряжении хозяйства имеется 64 гектара пашни. У читателей газеты может возникнуть вопрос: «Откуда столько?» Это вся родня доверила ей свои земельные паи. И технический парк для начала неплохой – имеются колесные тракторы марки «Беларусь» и Т-150, грузовой автомобиль «КамАЗ».

Половину площадей осенью прошлого года засеяли озимой рожью. Оставшуюся часть решили засеять яровой пшеницей.

Наш приезд в хозяйство совпал с днем начала посева пшеницы. Механизатор Павел Алексеев тронул с края поля свой посевной агрегат. Сеяльщики Геннадий Изирушев и Виктор Максимов на строгом контроле держат глубину заделки семян. В условиях Краснокамского района это очень важно. Ведь ни для кого не секрет, что поля здесь по своему естественному плодородию занимают последнее – 54 место в республике. Поэтому очень важно строгое соблюдение требований агротехники. Радует глаз, стоящий на краю поля «КамАЗ», полностью загруженный мешками. Значит, проблем с семенами не будет. Кстати, на покупку семян на сумму 80 тысяч рублей хозяйству пришлось оформить субсидию.

Но основная цель хозяйства заключается не в производстве зерна. Здесь планируют заняться овцеводством. Для приобретения маточного поголовья в данный момент занимаются оформлением субсидии еще на 500 тысяч рублей. Благо, сарай шириной 6 метров и длиной 21 метр в хозяйстве имеется. А то, что вырастет на полях, будет использоваться как корм животным.

Вот так на примере одного хозяйства мы воочию убедились, что и республиканская, и районная программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства осуществляются на деле.

И сегодня, несмотря на трудности кризиса, давление властей и большую конкуренцию, предпринимательство в сфере малого и среднего бизнеса характеризуется большой динамичностью развития. Поэтому и меры по его поддержке стали одним из приоритетов правительства. Так, например, в 2013 году Президент Владимир Путин подписал Закон об уполномоченных по защите прав предпринимателей в России. Согласно данному документу, основными задачами уполномоченного, назначаемого на пять лет, являются защита прав и законных интересов предпринимателей, контроль за соблюдением их прав органами государственной власти и местного самоуправления, содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав предпринимателей и взаимодействие с предпринимательским сообществом, а также участие в формировании и реализации государственной политики в этой сфере.

Рим АХМЕТОВ.

 

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *