Нужны и сено, и сенаж

Сегодня основные силы хозяйств района брошены на заготовку кормов. Правда, одни хозяйства сначала все силы направили на заготовку сена, а другие ведут параллельно и заготовку сена, и заготовку сенажа.
Среди хозяйств, заготавливающих одновременно сено и сенаж – СПК «Нур». При этом, имея план заготовки сена 505 тонн, они уже успели заготовить 350 тонн, также заготовили около 200 тонн сенажа из запланированных 2500 тонн.
Сегодня на сенажной яме близ фермы хозяйства застаем за трамбовкой сенажа две единицы техники – от того, как правильно и тщательно будет заложена зеленая масса, зависит качество этих кормов и их питательность.
— В хозяйстве стараются соблюдать технологию при закладке сенажа. Так, чтобы не допустить возникновения в кормах плесени, при закладке применяют консервант Байкал-1, — рассказывает главный зоотехник отдела сельского хозяйства Зенфир Ахмаров, показывая на стоящую рядом прицепную емкость с приготовленным консервантом.
Объясняет он и применение при закладке сенажа соломы, которую сюда подвозят с фермы – добавляя солому, стараются убрать лишнюю влагу и достичь необходимой влажности сенажа. Она, по словам Зенфира Гависовича, должна составлять не более 55% – тогда и питательность, и качество сенажа будут высокие.
А к сенажной яме то и дело с небольшим интервалом один за другим подъезжают КамАЗы, груженые зеленой массой. На подвозе сенажа сегодня в хозяйстве работают Денис Ганиев, Дамир Мирзаянов и Николай Ершов. Быстро «освобождаясь» от своего груза, они мчатся обратно на поле – там работает кормоуборочный комбайн.
Работает на комбайне Ильгиз Габдрахманов – выясняем, что в хозяйстве трудится 7 лет и имеет большой опыт в кормозаготовке.

— Заготовку сенажа ведем четвертый день, пользуясь ясной погодой, работаем с раннего утра до позднего вечера. Травостой в этом году хороший, трава плотная, поэтому масса хорошая получается. В день успеваю косить прилично – примерно на 40 рейсов, — говорит он.
А за небольшой перерыв в ожидании рейсов у комбайна уже успевает выстроиться в очередь техника – нужна зеленая масса. И как только отпускаем собеседника, снова начинается налаженная работа – зеленая масса «течет» в сенажную яму хозяйства.
В СПК «Агрофирма-«Кама» в эти дни все силы отданы заготовке сена. Об этом свидетельствует и заполняемая рулонами свежего сена территория фермы хозяйства.
— Пока наша главная забота – сенокос. В этой работе у нас задействовано восемь единиц техники, две единицы техники возят сено на ферму. Как видите, уже завезено 350 рулонов сена. Всего нам по плану необходимо заготовить 320 тонн сена, мы уже заготовили 250 тонн. Сено в этом году хорошее, трава плотная. Кстати, уже реализуем его населению – полученные средства помогают справляться с затратами на запчасти и ГСМ, — вводит в курс дел хозяйства его руководитель Альфред Хазиев.
Вести сенозаготовку быстрыми темпами помогают, по его словам, опытные работники и наличие необходимой техники. Так, на одном из полей за работой на жатке застаем механизатора Илюса Шайхулова.
— На косьбе сена с этой жаткой я пятый сезон работаю – техника не подводит. В зной работать, конечно, трудновато, легче работать с раннего утра и ближе к вечеру. Но справляемся, в день получается скосить около 20 гектаров, благо, что проблем с техникой и наличием ГСМ не возникает, — говорит он.
Кстати, справляться с нагрузками работникам помогают и вкусные обеды и ужины – их камовцам привозят на поле. Повар Айгуль Нуркаева старается кормить работников сытными, разнообразными и вкусными блюдами. Во время нашего общения с Илюсом Шайхуловым для него как раз привезли ужин, поэтому смогли на деле оценить организацию питания в хозяйстве.
А силы работникам хозяйства еще понадобятся – как только завершат заготовку сена, они приступят к заготовке сенажа. К этому времени как раз своей оптимальной спелости достигнут зерносмесь, люцерна, которые решили пустить под сенаж. В планах хозяйства заготовить 2000 тонн сенажа, в общем заложить 3 сенажные ямы. По словам Альфреда Фнуновича, этих кормов будет достаточно, чтобы без трудностей провести предстоящую зимовку скота.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *