Обсудили вопросы профилактики наркомании и коррупции

 

На объединенном заседании комиссий по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью, антинаркотической и антикоррупционной комиссий были подведены итоги оперативно-служебной деятельности отдела МВД России по Краснокамскому району, анализирована работа по выявлению и уничтожению дикорастущих растений и проведен мониторинг выявленных нарушений коррупционного характера в органах государственной власти Республики Башкортостан.

За пять месяцев текущего года  отмечается снижение количества зарегистрированных преступлений, но при этом отмечается рост преступлений в общественных местах. Всего совершено 99 преступлений, из них 64 совершено краснокамцами, 35 — жителями города Нефтекамска.  На город приходится 25% всех  совершенных преступлений. Во время доклада были озвучены данные по изъятию наркотических средств, сведения о привлечении к уголовной и административной ответственности, приведены примеры  проводимой профилактической работы.

Далее Денис Евгеньевич подчеркнул важность установки системы «Безопасный город». Главный эффект от ее внедрения — снижение преступности и аварийности на дорогах. Другой значимый эффект — повышение раскрываемости преступлений: грабежей, вандализма, порчи имущества и других.  Такая система должна быть установлена в селах Николо-Березовка и Куяново. Был поднят вопрос и о закрытии въезда на территорию сабантуя. Летом люди выезжают на природу, разжигают костры, а это чревато пожарами. Данный вопрос был взят на контроль.

О проводимой работе по выявлению и уничтожению очагов дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества, и их незаконных посевов на территории СП Новокабановский сельсовет рассказал глава поселения Ильшат Башаров. В этом плане  среди населения ведется информационно- разъяснительная работа по вопросам выявления и своевременного оповещения правоохранительных органов о местах произрастания очагов дикорастущих наркосодержащих растений, проводятся профилактические рейдовые мероприятия по выявлению и уничтожению дикорастущей конопли. В прошлом году, к примеру, сотрудниками отдела МВД России по Краснокамскому району выявлено 18 очагов произрастания дикорастущей конопли на территории района. На заседании было решено усилить работу в этом направлении.

Выступление заведующего юридическим сектором администрации Динара Валиуллина было интересно тем, что в нем был проведен мониторинг правоприменительной практики по результатам, вступившим в законную силу решений судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов государственной власти Республики Башкортостан, органов местного самоуправления РБ и их должностных лиц, в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений коррупционного характера. Нарушения в основном касаются сферы землепользования,  контрактной системы, нецелевого использования средств бюджета РБ, полученных субсидий. Докладчиком были приведены конкретные примеры нарушений, совершенных госслужащими республики.

Начальник отдела муниципальной службы и кадровой работы администрации Татьяна Адиятуллина  представила анализ справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (своих, супругов и несовершеннолетних детей) за 2017 год муниципальных служащих администрации района.

Всего отделом принято 187 справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (своих, супругов и несовершеннолетних детей) за 2017 год, из них 165 справок от 57 муниципальных служащих администрации. Все муниципальные служащие, представили сведения за 2017 год в срок, в соответствии с утвержденной формой, правильным указанием отчетного периода и отчетной даты, даты предоставления сведений.

Отдельное внимание уделялось анализу сведений о месте работы супруги (супруга) служащего. В ходе приёма и анализа сведений о доходах и расходах за 2017 год были выявлены некоторые проблемные вопросы. Разъяснения даны по ходу проверки.

Стоимость транспортных средств, приобретенных лицами, супругами в отчетном периоде не являлась значительной и не превышала  их общий доход за три последних года, предшествующий  отчетному периоду.

По итогам бесед и сравнения сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2016-2017 годы установлено, что в 2017 году 12 муниципальных служащих администрации (и их супруги) приобрели или зарегистрировали право собственности на ранее имеющиеся земельные участки, квартиры, другие объекты недвижимости, транспортные средства.

В 2017 году на имя несовершеннолетних детей муниципальных служащих объекты недвижимости, транспортные средства не приобретались. Муниципальными служащими в своих справках о доходах, расходах об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также в справках их супругов и несовершеннолетних детей за 2017 год не указано о наличии в собственности недвижимого имущества, находящегося за пределами территории РФ, а также о владении счетами (вкладами) в иностранных банках, расположенных за пределами страны.

В связи с проведённым анализом установлено, что муниципальными служащими администрации соблюдены требования законодательства о представлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

О соблюдении образовательными учреждениями обязанности по принятию мер по предупреждению коррупции в соответствии с требованиями закона «О противодействии коррупции» доложил начальника отдела образования Ильдус Хафизов. В целях организации деятельности по предупреждению коррупции в образовательных организациях принимаются нормативные правовые акты, направленные на противодействие коррупции, осуществляется антикоррупционная экспертиза локальных нормативных актов в целях выявления коррупционных факторов и последующего устранения таких факторов. Через родительские собрания осуществляется взаимодействие с родителями, общественными организациями по вопросам антикоррупционной пропаганды.

Подводя общий итог заседания глава администрации района Разиф Гильмуллин сделал акцент на том, что решения комиссии должны быть не для бумаги, а для жизни, по каждому рассмотренному вопросу были приняты соответствующие решения, направленные на повышение эффективности проводимой работы.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *