Обсудили подготовку к паводку и пожарную безопасность

Организовать все необходимые работы по безопасному прохождению паводковых вод — такую задачу соответствующим службам поставил глава администрации района  Разиф Гильмуллин во время заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности и противопаводковой комиссии.

Особое внимание на заседании было уделено безопасному проведению паводка, мерам по устранению последствий затоплений при их возможном наступлении.

Заместитель начальника Нефтекамского межрайонного ОНД и ПР УНД и ПР ГУ МЧС России по РБ Ильдар Лотфуллин ознакомил присутствующих с выполнением комплекса мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний период на территории района. С начала года на территории района произошло 9 пожаров (+12), в которых погибло два человека (в 2017 году за этот период погибших нет). По республике наблюдается рост пожаров на 2%. Затронул он и тему возникновения возгораний сухой травы, лесных пожаров. В связи с тем, что опасность этих пожаров вновь возникает после схода снега, Ильдар Ильгизович призвал не забывать о необходимости создания минерализированных полос в местах, где населенные пункты граничат с лесным массивом, напомнил о запрете сжигания травы, мусора, листьев, разведения костров на территории поселения и в прилегающих лесных массивах.

Замглавы администрации района Олег Гильфанов рассказал о серьезной подготовительной работе,  проводимой в районе  в целях проведения паводка без возникновения аварийных ситуаций. В районе приняты  нормативно-правовые акты, утверждены состав районной противопаводковой комиссии,  планы мероприятий по безаварийному пропуску весеннего половодья и по смягчению рисков и реагированию на ЧС в период прохождения весеннего половодья. Также вводится дежурство на период пропуска весеннего половодья, создаются оперативные аварийно-восстановительные и спасательные группы (с мобилизацией автотракторной техники для ликвидации последствий возможного затопления).

Кроме того, на предмет готовности проверены гидротехнические сооружения инженерных защит Янгузнаратовской и Янзигитовской сельскохозяйственных низин Нижнекамского водохранилища. По итогам проверки комиссия заключила, что объекты инженерной защиты, которые находятся под контролем ФГУ ЭВОС, к пропуску  весеннего половодья готовы.

Также комиссия НГДУ «Арланнефть» проверила подведомственные им гидротехнические сооружения инженерной защиты — дамбы №1 и №3 Арланского месторождения нефти. Обследованы и шесть прудов на территории сельских поселений района. В целом, согласно актам комиссионных обследований ГТС на территории района признаны готовыми к проведению весеннего паводка, материально-технические запасы созданы на необходимом уровне.

Работы по подготовке к прохождению весеннего паводка идут и по находящимся на территории района дорогам муниципального и межмуниципального значения. По словам директора Краснокамского ДРСУ Ирины Николаевой, работники предприятия начали работу по очистке дренажных трубопроводов, чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение талых вод.

У  нас в зону возможного подтопления попадают 7 населенных пунктов: д.Бурнюш, Новый Татыш, Янгузнарат, Старый Каинлык, Киргизово, с. Старая Мушта, Старый Янзигит с численностью населения 1753 человека. В районе имеется возможность развертывания пунктов временного  и постоянного размещения.  Определены места для вывода и временного размещения сельскохозяйственных животных и птицы из зон затопления.

Начальник отдела образования Ильдус Хафизов рассказал о проводимых в образовательных учреждениях района с учащимися мероприятиях по обеспечению личной безопасности в период половодья, безопасному поведению на реках и водоемах района.

Подытоживая работу заседания, глава администрации района Разиф Гильмуллин попросил всех быть всесторонне готовыми к ликвидации возможных последствий предстоящего половодья, держать постоянную связь с руководителями ответственных служб для оперативного взаимодействия.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *