Освобождены от наказаний

Краснокамским межрайонным судом РБ рассмотрены представления начальника филиала по Краснокамскому району ФКУ УФСИН России по Республике Башкортостан об освобождении от уголовного наказания или о смягчении назначенного наказания осужденных К. М. и Г., на основании Федерального закона РФ от 07.02.2017 г. №8-ФЗ, в соответствии со ст. 10 УК РФ за совершение преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ (нанесение побоев, причинивших физическую боль, не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ.).

Из материала дела следует, приговорами мирового судьи судебного участка судебного района по Краснокамскому району РБ вышеперечисленные граждане,  осуждены по ст.116 УК РФ к наказанию в виде обязательных работ.

Начальник филиала по Краснокамскому району ФКУ УИИ УФСИН России по РБ обратился в суд с представлениями об освобождении их от назначенного наказания по указанному приговору либо о смягчении наказания, мотивируя тем, что в соответствии с Федеральным законом от 07.02.2017 года №8-ФЗ «О внесении изменений в статью 116 Уголовный кодекс Российской Федерации» часть осужденных, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции подлежит освобождению в результате устранения ответственности за нанесение побоев в отношении близких лиц. Осужденные К.М. и Г.,  подпадает под действие данного закона по следующим основаниям: гр. К.М.и Г., осуждены за совершение преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ, то есть нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ. Действия осужденных К.М. и Г., после ведения  Федерального закона от 07.02.2017 года №8-ФЗ, вступившего в законную силу, состава преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ, не образуют, поскольку новым уголовным законом устраняется ответственность за нанесение побоев в отношении близких лиц, что улучшает положение осужденного.

Согласно ст.10 УК, РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Федеральным законом от 07.02.2017 г. №8-ФЗ «О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации», вступившим в силу 07.02.2017 г., статья 116 Уголовного Кодекса Российской Федерации изложена в новой редакции, из диспозиции которой исключено указание о совершении побоев в отношении близких лиц.

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. №326-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», вступившим в силу 15.07.2016 г., Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен ст. 6.1.1.«Побои», которая предусматривает административную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Уголовная же ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ, предусмотрена ст.116.1 УК РФ, при условии, что ранее это лицо подвергалось административному наказанию за аналогичное деяние.

То есть, побои, совершенные впервые в отношении членов семьи и иных близких лиц, переведены в разряд административных правонарушений, ответственность за которые наступает в соответствии со ст.6.1.1 КоАП РФ. Уголовная ответственность за побои в отношении членов семьи и иных близких лиц, теперь возможна только в случае совершения указанных деяний повторно.

Краснокамским межрайонным судом РБ представления начальника филиала по Краснокамскому району ФКУ УИИ УФСИН России по РБ удовлетворены.

К. М и Г. освобождены от наказания, назначенного по ст.116 УК РФ приговорами мирового судьи судебного участка судебного района Краснокамский район РБ от дальнейшего отбывания наказания, в связи с декриминализацией деяния.

Постановление вступило в законную силу.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *