Отсюда текут молочные реки

В СПК «Племзавод «Алга» работают над повышением продуктивности скота.

За последние годы СПК «Племзавод-Алга» не только укрепил свои позиции передового хозяйства района, но и вышел на новый виток развития. Не последнюю роль в этом сыграло вхождение хозяйства в 2012 году в республиканскую целевую программу «500 ферм».
Что получили?
Результатом участия СПК «Племзавод-Алга» в этой программе стала реконструкция и модернизация 10 животноводческих зданий, строительство двух силосно-сенажных сооружений объёмом 10 тысяч тонн. Также хозяйство в соответствии с требованиями программы закупило племенной скот. Техническая база хозяйства была укреплена за счет приобретения животноводческого оборудования и более 10 единиц сельскохозяйственной техники почти на 40 млн. рублей, в том числе двух зерноуборочных и двух кормоуборочных комбайнов. Общий объём инвестиций, вложенных в программу, составил более 100 миллионов рублей.

Благодаря проведению такой объемной работы, улучшились условия работы животноводов, были созданы комфортные условия содержания скота. И, пожалуй, самым главным результатом стало то, что установленное оборудование и приобретенная техника позволили улучшить производительность труда и увеличить продуктивность животных.

Идеи подсказывают соседи

Но сегодня хозяйство не останавливается на достигнутом, а продолжает уже исключительно своими силами обновлять и строить объекты, помещения на территориях своих ферм. Так, алгинцы уже вовсю заполняют веткормами помещение, специально пристроенное для их хранения к Старобуртюковской ферме. По словам заведующего этой фермой Айдара Ахметова, в помещении площадью 200 квадратных метров можно легко разместить весь необходимый для поголовья фермы запас веткормов и при этом сохранить его свежесть и полезные свойства.

На создание условий для качественного хранения кормов направлена и работа, идущая сегодня на территории Киреметевской фермы – здесь развернулось строительство двух сенажных ям.

– Сенажных ям будет две: одна рассчитана на 2 тысячи тонн, другая – на 5 тысяч тонн, располагаться они будут рядом. Сейчас работает спецтехника — идет грейдирование дна ям. Затем начнем заливать дно бетоном. Думаем, что работу к началу закладки сенажа мы завершим. Поэтому нынешний сенаж на этой ферме будет заложен уже в новые ямы, — комментирует руководящий здесь работами мастер Юрий Белоглазов.

В планах руководителя хозяйства Рифката Хатмуллина также создать условия для лучшей сохранности сена.

— Из-за того, что сено хранится под открытым небом, его потери составляют 25-30 процентов, а это ведь немалые деньги, затраченные на его заготовку. В то же время в ходе посещения одной из ферм соседней республики, я видел, что там сено хранят под специальными навесами. И тоже загорелся идеей строительства подобного сенохранилища в нашем хозяйстве – осуществить ее планируем на Старобуртюковской и Киреметевской фермах, – говорит Рифкат Кавиевич.

Результатом делового визита к коллегам стала также идея строительства на Киреметевской ферме коровника на 200 голов – в отдельном помещении планируется содержать сухостой.

Вся эта деятельность, по словам Рифкакта Кавиевича, в первую очередь направлена на повышение продуктивности коров. Если до этого хозяйство работало и над повышением поголовья скота, то сегодня фермы заполнены, как говорится, «под завязку». Теперь основная забота алгинцев – повышение надоев, резерв для этого, как здесь признаются, пока есть. Тем более, основную часть «живых» денег молоко хозяйству и приносит.

В том масле — наша доля

Порядка двух лет хозяйство сотрудничает с Белебеевским молочным комбинатом. Специалисты комбината сразу оценили качество производимого в хозяйстве «Племзавод-«Алга» молока и теперь ежедневно в Белебей «текут» отсюда около 10 тонн молока.

–Нужно отметить, что Белебеевский комбинат работает честно – оплату никогда не задерживает, бывает, даже авансирует на посевные работы. Также у нас не возникает вопросов по определению показателей молока – качество, жирность, чистоту и так далее там определяет компьютер, поэтому с обеих сторон объективность под сомнение не ставится. Наше молоко, кстати, комбинат в основном покупает высшим сортом. Правда, при этом и сам комбинат выставляет строгие требования к молоку – в нем, например, не должно выявиться антибиотиков. Соответственно, мы тоже держим этот вопрос на контроле: по журналам постоянно проверяется, лечили корову антибиотиками или нет. Если лечение антибиотиками было, то молоко этой коровы на какое-то время исключается из общего объема, иначе, оно «проявится» даже среди молока 700 коров – такой вот там тщательный анализ молока, – рассказывает Рифкат Хатмуллин.

Какой рацион — такое молоко

Чтобы держать «марку» молока, алгинцам приходится прикладывать немало усилий. И основные из них направлены на организацию хорошего сбалансированного кормления – понятно, что без этой составляющей рассчитывать на большое молоко отличного качества не приходится. Поэтому здесь, как правило, на условную голову скота заготавливают более 40 центнеров кормовых единиц – такая кормовая база позволяет хозяйству без проблем провести зимовку скота. Обязательной составляющей рациона скота являются также зернофураж, комбикорма – они, как здесь говорят, помогают держать надои на хорошем уровне.

Сегодня, например, когда основная часть поголовья скота хозяйства находится в летних лагерях, среднесуточный надой на корову составляет 17 литров (в прошлом году было 15,2 литра), общий надой за день – около 10500 кг (+1400 кг к уровню прошлого года).

– У нас коровы в день получают по 2 килограмма комбикормов, и еще плюс 1-2 килограмма даем, смотря по молоку. Итого за день нам требуется 5,5 тонны комбикормов. Закупаем мы комбикорма из Челябинска – по качеству они хорошие, их усвояемость составляет 90 процентов. Сегодня изучаем также качество комбикормов из Янаула, но конечное решение сменить поставщика мы еще не приняли, — объясняет Рифкат Кавиевич.

Глядя в будущее

В связи с большой необходимостью в комбикормах здесь задумались над экономической оправданностью строительства хозяйством комбикормового завода. Этот вопрос сегодня изучается, просчитываются затраты и возможные выгоды – на основе них и будет принято решение.

А среди новшеств, уже принятых к реализации в хозяйстве, можно назвать планы начать работу с американскими поставщиками по семенному материалу для искусственного осеменения. По ожиданиям, работа с этими семенами позволит получать высокопродуктивных коров молочной породы. На данный момент идет решение документальной стороны этого вопроса – оказалось не так просто оформить различного рода бумаги. Но вот таким непростым путем «Племзавод-Алга» сделает еще один шаг на пути к своей цели — повысить продуктивность производства. ®

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *