О работе знать заранее

Около 200 краснокамских школьников в ходе акции «Неделя без турникета», проведенной службой занятости района (в рамках Всероссийской акции) посетили предприятия, учреждения района и города Нефтекамска.

Известно, что в последние годы на рынке труда не хватает специалистов рабочих профессий, в то время как молодежи, имеющей высшее образование, но не работающей по своей специальности становится больше. Ситуацию в лучшую сторону изменило бы поднятие престижа и привлекательности рабочих профессий, а не погоня за высшим образованием просто для его наличия. Именно для наглядного объяснения этого момента и были организованы экскурсии учащихся школ района в отдел полиции района, пожарную часть, ООО «Кама», предприятия Нефтекамска ИП Квашнин, ООО «Трикотаж», ООО «Камский бекон».

— Нужно отметить, что руководители этих предприятий, учреждений идут нам навстречу при проведении подобных мероприятий, выделяют своих специалистов, которые проводят экскурсии, объясняют основную деятельность коллектива, показывают, как на предприятиях идет  производство. В ООО «Трикотаж», например, мы школьников водим уже третий год подряд, там наблюдают, как вяжутся трикотажные изделия, школьная форма, как из-под рук мастеров появляются красивые вещи. Не раз посещали учащиеся и пожарную часть, отдел полиции, ИП Квашнин. А вот в ООО «Камский бекон» нынче мы попали в первый раз, — рассказывает руководитель службы занятости района Ильсияр Ганиева.

А встречали учащихся Новоактанышбашевской и Шушнурской школ в ООО «Камский бекон» как высоких гостей – заведующий лабораторией показал и подробно рассказал, как на предприятии идет производство колбасных изделий. Ребята наблюдали, как идет разделка мяса, потом его обработка с помощью специального оборудования, формовка колбасных изделий, их обработка и готовка. На «финише» экскурсии уже наблюдали, как выходит готовый продукт. Кстати, бутербродами с колбасой собственного производства в столовой предприятия школьников и угостили – так сказать, предложили оценить продукт «с пылу».

С «оценки» выпечки собственного изготовления уже по традиции завершилась экскурсия школьников и в ИП Квашнин. На этом предприятии ребятам так же показал и подробно описал технологию производства хлебобулочных изделий заведующий производством. Школьники наблюдали процесс, начиная с момента выгрузки сырья из склада и до превращения его в ароматную выпечку.

Такой насыщенной в плане ознакомления с деятельностью различных предприятий стала прошедшая неделя для краснокамских школьников.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *