О требованиях при хранении зерна

Не так много времени осталось до начала уборки нового урожая зерновых. В связи с этим Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан  напоминает сельхозтоваропроизводителям о необходимости выполнения установленных Техническим регламентом «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 874, требований к хранению продовольственного и фуражного зерна.

В зернохранилищах должны быть созданы условия, обеспечивающие как безопасность зерна, так и сохранность его потребительских свойств. Для этого перед закладкой зерна на хранение, зерносклады должны быть отремонтированы, кровля и стены не должны иметь отверстий и повреждений, способствующих проникновению атмосферных осадков внутрь помещения. Особое внимание нужно уделить созданию условий, препятствующих проникновению в зерносклады птиц и животных. Помещения для хранения зерна должны быть очищены от пыли, грязи, отходов производства. Склады должны подвергаться очистке и обеззараживанию, направленному против заражения зерна вредителями хлебных запасов. Удобрения, пестициды, другие токсичные химические вещества, горюче-смазочные материалы, нефтепродукты, тара и другие посторонние предметы, а также пищевая продукция другого вида, не допускаются к хранению совместно с зерном.

В течение всего периода нахождения зерна на складе должна быть организована проверка условий его хранения (влажность, температура), а также показателей зараженности вредителями, цвета зерна и наличия постороннего запаха, для чего в хозяйствах должны быть приборы для измерения температуры и влажности зерна. При хранении зерна должны обеспечиваться условия, позволяющие исключить возможность самовозгорания зерна, а также условия, обеспечивающие взрыво- и пожаробезопасность.

В случае невыполнения вышеуказанных требований предусмотрена административная ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа:

на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;

на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Подготовили государственные инспектора Сулейманова Гульназ Ришатовна и Биктимиров Эмиль Равилевич

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *