Падёж телят выявил проблемы хозяйства

На этой неделе ситуация, сложившаяся в хозяйстве «1 Мая», стала предметом обсуждения многих изданий и телеканалов республики. И почти во всех материалах – куча эмоций, слухов, обвинений и субъективных предположений.

Начиная с того, что в селе Новый Актанышбаш, которое фигурирует в новостях, вообще нет фермы СПК «1 Мая». Там содержится несколько голов коров КФХ Агуралиева. В данном же случае речь идёт о Шушнурском молочно-товарном комплексе — так громко звучало в советские времена название этого животноводческого заведения, о былой славе которого сегодня напоминают разве что подшивки районной газеты за 80-е годы.
Но дыма без огня не бывает, решили мы, несмотря на устойчивое недоверие виртуальному слову. И чтобы посмотреть на ситуацию своими глазами, прибыли на молочно-товарную ферму хозяйства «1 Мая».
Для начала нужно вспомнить, что сегодня некогда числящееся в передовиках хозяйство «1 Мая» переживает непростой период реформирования – из СПК оно преобразуется в ООО, а вместе с тем меняет и собственника. Понятно, когда хозяйство остается без ответственного хозяина, отвечающего за имущество, как говорится, головой, и начинают происходить проблемные моменты.

Первый такой момент на ферме мы увидели в отсутствии достаточного количества работников. Дамир Гилязев, как раз занимавшийся уходом за скотом, честно признал, что ухаживать за скотиной практически некому – потому как зарплату они давно не видели. А надеющиеся на ее получение и продолжающие работать здесь несколько человек, даже не знают, где (в СПК или ООО) и кем они числятся – с оформлением трудовых отношений здесь тоже много непонятного.

Второй проблемный момент на ферме — наличие не совсем качественных кормов. Конечно, в этом году появлению этой проблемы во многом способствовала погода, но вот у фермы способного взять на себя ее решение ни руководителя, ни финансовых средств не оказалось. В итоге сено, видимо, было заготовлено на скорую руку, без соблюдения технологий, потому его рулоны уже покрываются плесенью.

— Начинаем раскатывать рулоны, а там плесень, в помещении дышать невозможно. Но кормить скот чем-то надо, поэтому совсем уж плохие места убираем и даем, что делать, — говорит Дамир Гилязев. 1 стр. С закладкой сенажа в этом году у хозяйства тоже возникли трудности: из-за частых дождей сенажные ямы заполнила вода, а для того чтобы их подготовить к закладке сенажа, опять же нужны средства. За неимением средств пришлось сенаж просто сложить перед одним из корпусов. Понятно, что из-за нарушения технологий этот корм тоже начал терять свои качества.

И вот, когда сложились все эти составляющие, видимо, и начал происходить падеж скота — телят старше шести месяцев.

— До сегодняшнего дня у нас коровы паслись на пастбище, питались свежей травой. Телята младше шести месяцев получали молоко, поэтому стойловое содержание переносили хорошо, среди них случаев падежа не было. Но вот телята старше шести месяцев и не паслись, и не получали молоко, питались в основном сеном — видимо, из-за этого и случился падеж, — объясняет ветеринар Альфир Усманов.

14 октября на территории хозяйства работала районная комиссия. Согласно документу, голодная смерть животным, содержащимся в хозяйстве «1 Мая», не грозит. По данным, представленным в акте проверки, «на данный момент в хозяйстве содержится 208 голов крупного рогатого скота, из них коров — 106 голов, быков-производителей — три головы, молодняк КРС — 99 голов. 109 голов скота пасутся на пастбище, молодняк КРС содержится в помещении. Скот обслуживают два пастуха, два скотника, один оператор, две доярки. Нагрузка на одного работника соответствует научно обоснованным нормам обслуживания.

Кормовая база на сегодняшний день составляет 600 рулонов сена, две тысячи тонн сенажа, тысячу тонн зернофуража. «Кормов на зимне-стойловое содержание в 2017-2018 годах заготовлено в достаточном количестве. Для зимовки скота подготовлены помещения — коровник для беспривязного содержания животных (на 200 голов), помещение для содержания молодняка КРС (на 200 голов). В помещениях имеется водоснабжение и электричество», — постановила комиссия.

Состояние поголовья скота участники комиссии также признали удовлетворительным. Однако ею обнаружены слабые телята ниже средней упитанности в количестве 15 голов. Со слов ветеринара также стало известно, что в период с 1 по 13 октября пало семь телят. Для исключения инфекции материал был направлен в Янаульскую зональную ветеринарную лабораторию. По результатам анализа признаков инфекционных заболеваний не обнаружено. Причиной гибели комиссия посчитала не заразные заболевания, а заболевания, связанные с перепадами температуры в переходный с летне-лагерного содержания на зимне-стойловый период содержания скота
Комиссия продолжила свою работу и вчера, 19 октября.

СПРАВКА
СПК «1 мая», как следует из картотеки Арбитражного суда, было признано банкротом в октябре прошлого года по иску «Сбербанка». Временным управляющим назначен член ассоциации «Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих» Дмитрий Молин. В мае этого года внешним управляющим всё имущество СПК, в том числе животные, были переданы по договору аренды ООО «1 Мая». Коровы находятся в залоге «Сбербанка» и «Россельхозбанка».

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *