Платить, нельзя задерживать

Я слышал, что вступил в силу закон, повышающий ответственность работодателей за невыплату зарплаты. Объясните, пожалуйста, подробнее о нём. Похоже, мне в скором времени придётся применить его в жизни – строительная фирма в Москве, куда я устроился на работу, задерживает мне оплату уже в течение двух месяцев.

И.Рамазанов, с.Николо-Березовка.

3 октября вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушение законодательства в части, касающейся оплаты труда», направленный на предупреждение возникновения задолженности по зарплате и повышение ответственности работодателей за невыплату зарплаты.
В соответствии с законом на предприятиях должны быть конкретизированы предельные сроки выплаты зарплаты. Заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30(31) число текущего периода, за вторую половину – с 1 по 15 число следующего месяца. Такой период установлен с учетом соблюдения права работника на своевременное получение заработной платы и возможностей работодателей по организации расчета и выплаты зарплаты.
Принятый закон не меняет порядка выплаты заработной платы: требования по ограничению сроков выплаты заработной платы пятнадцатью календарными днями относятся к выплатам работнику начисленной заработной платы, которые производятся не реже, чем каждые полмесяца. Таким образом, указанные требования установлены к выплатам заработной платы, начисленной работнику за отработанное в конкретном периоде рабочее время, за выполнение нормы труда (должностных обязанностей).
Что же касается системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, то они устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. Премии, доплаты и надбавки стимулирующего характера выплачиваются за более продолжительные периоды, чем полмесяца (месяц, квартал, год и другие), и начисляются за результаты труда, достижение соответствующих показателей, то есть после того, как будет осуществлена оценка таких показателей.
Также в соответствии с законом повышена административная и материальная ответственность работодателя за задержку зарплаты. По сравнению с действующим порядком увеличатся штрафы для должностных лиц при первичном нарушении, при повторном нарушении возрастает верхняя граница для всех штрафов. Кроме того, вдвое возросла компенсация, которую работодатель уплачивает работнику за задержку зарплаты. Она рассчитывается исходя из 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ в день от задержанной суммы вместо 1/300 ставки, как было до настоящего времени.
Одновременно увеличен срок с 3 месяцев до 1 года для обращения работников в суд по спорам, связанным с невыплатой зарплаты. Также изменилась подсудность дел о восстановлении трудовых прав. Теперь работник за разрешением индивидуального трудового спора может обратиться в суд по месту своего жительства. Ранее исковое заявление можно было подать только по месту нахождения работодателя.
Государственные инспекции труда получили право проводить проверки по жалобам на невыплату зарплаты или оплату труда в размере ниже минимального размера оплаты труда незамедлительно с извещением прокуратуры. Ранее требовалось предварительно получить согласие органов прокуратуры.



Вы также можете задать свой вопрос:

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email

 

Напишите свой вопрос

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *