Под колокольный звон стартовали 400 бегунов

 

В этот день бежали все: и стар, и млад, и подтянутые, и люди совсем не спортивного телосложения, с номерами участников и даже без. Республиканский Николо-Березовский полумарафон, легкоатлетический пробег «Никольский храм» в этом году собрал около 400  участников не только из городов и районов нашей республики, но и республик Удмуртия, городов Чайковский, Екатеринбург и даже из Мурманской области.

Валерий Хрущев из Екатеринбурга приехал на 150-й марафон в своей жизни. И, несмотря на то, что ему 71 год, выбрал самую длинную дистанцию – 21 километр.ринять участие в забеге могли все желающие. Дистанции специально были составлены таким образом, чтобы каждый нашел себе именно тот маршрут, который он в состоянии преодолеть. Девочки и мальчики до 15 лет и юноши и девушки 16-18 лет бежали 5 километров, 10 километров должны были преодолеть мужчины 70 лет и старше и женщины  19-39, 40-59, 60 и старше. А вот 21 километр дистанции пробежали мужчины от 19 до 69 лет.

— Я всю жизнь проработал в проектном институте, за годы работы ни разу не брал больничный, — с гордостью рассказывает он. – Я — член Екатеринбургского клуба бега «Урал-100». Такое расстояние обычно я преодолевал за 1 час 59 минут и за 2 часа 3 минуты, буду  счастлив, если сегодня хоть немного смогу улучшить результат, — говорит он.

Лире Александровской из Уфы недавно исполнилось 80 лет. При регистрации ей специально и номер дали восьмидесятый.

— Каждый день я стараюсь пробежать 5-6 километров. Бег дает мне бодрость духа, удовлетворение собой, — делится она с нами. — Стоит забросить на пару дней, у меня уже депрессия, ощущение того, что чего-то не хватает. Марафон – отличный повод проверить свое здоровье.

Лира Тимировна была самой пожилой среди всех участников, а Алия Валиева из Нефтекамска была самой юной участницей полумарафона – ей всего 7 лет. à8 стр.

 

Стартовали все вместе: 5 км, 10 км и 21 км. Погода бегунов тоже поддержала: хоть и было чуть прохладно, но светило солнце, и даже ветер на большем участке трассы был попутным. Немного было стыдно перед приезжими спортсменами за коров, которые появились откуда ни возьмись: брели они еще стадом задолго до начала марафона, а с началом забега влились в толпу и тоже в прямом смысле бежали с ними от моста до села: было и смешно, и в то же время неловко.

Анатолий Крюков – постоянный участник полумарафона, он – заместитель председателя уфимского клуба бега «Марафон», член комитета по культуре и спорту РОО «Собор русских Башкортостана».

— Полумарафон «Никольский храм» — своего рода пролог к празднику Никола Вешний, — говорит он. – Он примечателен тем, что спортсмены начинают забег под колокольный звон, а это очень важно для молодежи: должно быть духовное и нравственное единство.

Многие, было видно, не старались ставить рекорды, для них было важно преодолеть заданную дистанцию, доказать самому себе, что смогли, получилось. Честно признаемся, нам они казались героями, которые преодолевали не только длинный путь, но и самих себя.

В итоге самым быстрым оказался Эмиль Сирязев из Амзи. Эмиль уже 5 лет живет и обучается в Екатеринбурге. Второе место досталось нашему Рустаму Шакирьянову из Николо-Березовки. Рустам — кандидат в мастера спорта по летнему пешеходному туризму и летнему полиатлону, один из лучших лыжников республики. Третьим прибежал Владислав Шараев из Янаула.

Среди женщин по абсолютному первенству (10 км) победу одержала Александра Валишина (г.Чайковский), второе место за легкоатлетками из Ижевска и Нефтекамска.

В возрастной категории до 15 лет среди мальчиков первое место за Д.Пономаревым из Янаула, среди девочек – В.Скобелевой из Чайковского.

В этом году в программу полумарафона был включен оздоровительный бег на дистанцию 1200 метров, в нём приняли участие учащиеся школ района. По его результатам первое место среди мальчиков занял ученик Новоактанышбашской школы Газинур Валиев, среди девочек – Лиана Закирова из школы-интерната с.Новокабаново.

 

 

 

 

 

 

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *