Под надежным крылом

ООО «Агро-Мен» расширяет свои площади.

За последние пару десятилетий все больше доказывает свою состоятельность мнение специалистов о том, что успешно работать в отрасли сельского хозяйства больше шансов у агрохолдингов, нежели у других форм организации деятельности. И ведь действительно, агрохолдинги, контролирующие несколько сельхопредприятий разной направленности, ориентированные на получение конечной сельхозпродукции исключительно своими силами, могут удешевить затраты на производство, легче справляться с рисками, а значит – развиваться.

Именно такую систему работы выстраивает в районе ООО «Агро-Мен», которое базируется близ деревни Нижняя Татья. Это предприятие уже изначально создавалось как агрохолдинг — для получения конечного продукта здесь наладили полный цикл производства. То есть вся деятельность, начиная от обеспечения собственной кормовой базой за счет обработки окрестных сельхозугодий, до получения яиц на Нижнетатьинской птицефабрике, находится под контролем ООО «Агро-Мен».

А нынешней весной состав агрохолдинга начал расширяться – в него входит бывший СПК района «1 Мая», преобразуясь в ООО «1 Мая», сегодня идет документальное оформление этого процесса. Еще одним филиалом ООО «Агро-Мен» решено сделать и СПК «Агидель», переоформив его тоже в ООО с сохранением названия — сегодня переговоры по поводу этого тоже идут.

Нужно отметить, что при сложившихся в этих хозяйствах условиях (большие задолженности по кредитам и другим выплатам, плохое состояние технической базы, невозможность своими силами обрабатывать земли), принятие решения о вхождении в состав агрохолдинга было, пожалуй, единственно верным. Ведь ООО «Агро-Мен» ликвидирует задолженности этих предприятий, сохраняет рабочие места сотрудников – они, как и прежде, будут заняты в растениеводстве и животноводстве.

Правда, по словам генерального директора ООО «Агро-Мен» Нафиса Гайнутдинова, придется несколько пересмотреть принципы работы: предприятие, которое благодаря строгому соблюдению технологий получает хорошую урожайность, будет ожидать такого же результата работы и от своих филиалов. Тем более, что машинно-тракторный парк предприятия, состоящий в основном из современных агрегатов, позволяет осилить техническую сторону вопроса.

— Но над расширением технической базы мы работаем постоянно. Сегодня, например, покупаем два трактора Нью-Холланд. Также на днях заключаем договор на приобретение спецтехники – дискатора французского производства, способного обрабатывать даже заброшенные земли, — говорит Нафис Василович.

Но уже сегодня ООО «Агро-Мен» ведет обработку не только своих, но и первомайских земель. С учетом этого, озимые предприятием посеяны на 1625 гектарах, яровые посеяны на 2804 гектарах. Так как озимая пшеница дала неплохие всходы, да и горох, ячмень, люпин, овес, гречиха были посеяны и обрабатываются, как здесь принято, по всем правилам, то в этом году здесь тоже ждут хорошего урожая. По словам главного агронома предприятия Владимира Николаева, в основном зерновые пойдут на корма, также необходимо будет заложить необходимое количество зерна в семенной фонд.

А вот заготовку многолетних трав здесь уже планируется вести с учетом того, что корма будут необходимы и животноводческим фермам хозяйств «1 Мая» и «Агидель». Так как уже в нынешнюю посевную кампанию техника агрохолдинга работала на полях «1 Мая» — хозяйству засеять удалось полностью, что планировали и, что самое главное, в оптимальные агротехнические сроки. Работа, как говорит Владимир Николаев, и дальше пойдет общими усилиями, поэтому думается, что работники «1 Мая» уже на деле чувствуют, что значит быть в составе агрохолдинга. Всего же, когда завершится оформление всех необходимых документов, ООО «Агро-Мен» уже на всех основаниях будет контролировать работу на сельхозугодиях примерно в 15 тысяч гектаров (к своим 2800 га присоединятся 5600 га – ООО «1 Мая», 6000 га – ООО «Агидель»).

Но не только этими заботами живет сегодня ООО «Агро-Мен», в числе его основных планов — введение в эксплуатацию еще двух корпусов для кур-несушек.

Мы уже писали о том, что в одном из трех корпусов птицефабрики содержится промышленное 100 тысячное поголовье кур-несушек. Сегодня, кстати, оно показывает производительность в среднем 95%, то есть в среднем здесь получают 94-95 тысяч яиц в день. Несмотря на такой большой объем, продукция здесь не задерживается – холодильные помещения птицефабрики редко заполняются, так как оптовые покупатели сюда приезжают регулярно. Нижнетатьинский продукт увозят на реализацию в Нефтекамск, Уфу, республику Татарстан, Сыктывкар и другие республики и города.

— Наш продукт уже стал узнаваем, многие продавцы говорят, что покупатели просят именно нижнетатьинские яйца. Один из наших оптовых покупателей поставляет яйца в детские сады и школы. Такая оценка дорогого стоит, — говорит Нафис Василович.

Мы же интересуемся, чем может быть вызван такой спрос именно на продукцию ООО «Агро-Мен».

– Думаю, все дело в том, что мы работаем честно, не обманываем своих потребителей – не добавляем в корм кур каких-либо красителей, солей и так далее, а используем только витаминно-минеральные комплексы. Мы не добиваемся искусственно того, чтобы желтки были желтее, а яйца «красивее», чем они должны быть, а в первую очередь работаем над качеством. Главное же качество нашей продукции –в её натуральности, естественности,–отвечает Нафис Василович.

Работа эта, по словам главного ветврача предприятия Натальи Хафизовой, заключается в ежедневном осмотре поголовья, планомерном заборе сыворотки крови птиц на различные анализы (сотрудничают с лабораториями г.Уфы, Ижевска, Екатеринбурга), соблюдении режима дня и так далее.

— Важную роль также играет и составление правильного рациона кормления, включение в рацион необходимых витаминов, строгий контроль за условиями содержания птиц, — добавляет и технолог ООО «Агро-Мен» Наталья Хамзина.

И результатом этих трудов является то, что основной объем яиц, а именно 74,7% здесь получают самой востребованной покупателем первой категории, высшей категории – 0,7% , второй категории – 3,5%.

Чтобы наладить результативную работу и в двух других корпусах, планируется создать в них точно такие же условия содержания птицы. Для этого предстоит закупить и установить в корпусах всю линейку оборудования, только на этот раз предприятие настроено работать не с зарубежными, а с отечественными производителями. Как говорит Нафис Василович, по качеству отечественное оборудование ничуть не хуже, а вот в цене позволит сэкономить. Сегодня в этом направлении уже идет активная работа — возможно, в скором времени Нижнетатьинская птицефабрика заработает в свою полную мощность и сможет обеспечивать всех заинтересованных в качественном продукте покупателей.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *