Познакомились с прогнозами развития и проектом бюджета района

 

Прогноз социально-экономического развития района и проект бюджета района на 2018 год и на период до 2020 года стали основными темами публичных слушаний, состоявшихся на днях.

Прогноз социально-экономического развития  района  разработан с учетом итогов социально-экономического развития района за 2016 год и 3-х кварталов текущего года. Разработан прогноз в трех вариантах (консервативном, базовом и целевом) с учетом индивидуальных особенностей развития района, на базе опубликованных сценариев экономического развития российской экономики, — отметила в начале доклада исполняющая обязанности начальника экономического отдела Светлана Васфиева.

Далее она рассказала, как в соответствии с этими вариантами прогнозов будет идти социально-экономическое развитие района.

Так, по итогам 2017 года ожидается снижение объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг собственными силами (по всем видам экономической деятельности), индекс промышленного производства прогнозируется на уровне 90% (в 2016 г. было 100%). В среднем за три прогнозируемых года по объему отгруженных товаров промышленного производства прогнозируется к 2020 году  по базовому варианту — 102,6%, по целевому варианту — 103,4%, по консервативному — 101,1%.

Оборот розничной торговли по итогам 2017 года прогнозируется на уровне 102,1%. А вот в 2018-2020 годы планируется увеличение оборота розничной торговли, в основном из-за открытия в районном центре крупных сетевых магазинов «Пятерочка» и «Магнит». Также перспективным направлением развития торговой деятельности является развитие ярмарочной торговли.

Объем реализации платных услуг населению по итогам этого года прогнозируется на уровне 2016 года. На среднесрочную перспективу планируется умеренный рост объема платных услуг. Но по консервативному варианту прогноза, который предполагает более худшие условия развития экономики, возможно уменьшение реализации платных услуг в связи с близким расположением городов Нефтекамск, Агидель.

По сельскому хозяйствув оценке за этот год ожидается небольшое увеличение валовой продукции за счет  увеличения валовой продукции сельскохозяйственных предприятий. В целом по сельскохозяйственным предприятиям увеличение составит 1,4%, в основном за счет увеличения валовой продукции животноводства (за счет роста продуктивности, так и за счет увеличения поголовья скота). Валовая продукция СХП в 2018-2020 годы прогнозируется с ростом.

Что касается жилья, основной объем жилья, вводимого в районе, приходится на индивидуальное жилищное строительство. За 9 месяцев текущего года построено 137 индивидуальных жилых домов общей площадью 10098 кв.м  (в 2016г. – 10003кв.м) или 100,9% (РБ — 87,5%). Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя – 30,24 кв.м. (за 9 мес. 2016 г. –29,08 кв.м). Таким образом, при 100%-ом исполнении плановых показателей, ввод жилья за счет всех источников финансирования по итогам 2017 отчетного года составит 104 % к предыдущему году. В последующие годы планируется не снижать темпов строительства.

Большое внимание планируется уделять и решению демографических вопросов. Среднегодовая численность населения в районе на начало этого года составила 27467 человек (2015г.- 27641чел.). По итогам 2015-2016 годов в районе наблюдалась естественная убыль населения, отмечалось небольшое снижение показателей рождаемости. Но положительными факторами в районе остается снижение смертности,  в 2016г. — 443 чел. (2015г.- 543чел.), по итогам 9 мес. 2017 года – 310чел. Также наблюдаются положительные тенденции в миграционном движении: по итогам 9 месяцев этого года прибыло – 992 человека, убыло – 972 человека. В среднесрочный период среднегодовая численность населения прогнозируется по базовому варианту  27494 человек.

Также со слов докладчика, прогнозируется, что не будет существенного снижения численности занятых в экономике района граждан. За текущий год численность занятых в экономике района граждан прогнозируется на уровне 10310 человек. К 2020 году  по  консервативному варианту прогноз составляет — 10 358 человек, по целевому варианту — 10 391 человек. При этом и за текущий год, и к 2010 году прогнозируется увеличение фонда заработной платы, повышение среднемесячной заработной платы работников учреждений бюджетной сферы.

Далее с проектом бюджета на будущий год и период до 2010 года ознакомила замглавы администрации района Чулпан Хайбрахманова. Она отметила, что бюджет сохранит социальную направленность, взятые социальные обязательства будут выполняться. При этом предполагается получение дополнительных средств за счет реализации дополнительных мер, планируется дальнейшая легализация сферы торговли и услуг.

После заслушивания проекта его соответствие всем необходимым требованиям отметила председатель ревизионной комиссии Аниса Шагалиева, поэтому предложила принять проект без изменений.

Последним вопросом публичных слушаний стал прогнозный план по приватизации государственного и муниципального имущества, с которым ознакомила председатель комитета по управлению собственностью Ирина Сарварова.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *