Посевная-2017. «Агро-Мен» завершает работы

Сегодня основные технические силы хозяйств района брошены на проведение посевных работ. И хозяйствам, имеющим основательный парк техники, вести их удается легче – по нескольким направлениям, да еще и с большей выработкой. В числе таких и ООО «Агро-Мен» — несмотря на то, что и посевные площади у него одни из самых крупных в районе, работа здесь идет в высоком темпе.

Посев гороха начали два дня назад. Всего под посев этой культуры у нас предусмотрено три поля, общая их площадь составляет около 250 гектаров. Работа идет довольно быстро. Перед посевом идет культивация – там работают три трактора Т-150К. На посеве задействовано тоже три трактора, к которым прицеплены сеялки, каждый из них в день засевает около 20 гектаров, в общем получается около 60 гектаров. Засеваем горох сорта Аксайский усатый – кроме высокой урожайности он отличается тем, что не полегает, поэтому и убирать его легче, — рассказывает по пути на поле, где идут работы, заведующий производством Альберт Шайдуллин.

Заехав на поле, действительно видим, что работа кипит: к подъехавшим сюда машинам с семенами буквально догоняя друг друга на «заправку» сеялок идут трактора. Водителям Венеру Галимову и Динару Валиуллину, задействованным на подвозе семян, видимо, приходится хорошо стараться, чтобы успевать обеспечивать семенами сразу несколько единиц техники.

— Семенами «заправляемся» почти каждые полчаса, семена гороха ведь крупные, быстро уходят, — подтверждает это и подъехавший механизатор одного из трех тракторов МТЗ Сергей Сайпушев.

Тут начинается работа заправщиков семян и удобрений Николая Алмаматова, Александра Пайкиева и Леонида Тимербаева – необходимо быстро заправить сеялки и, не задерживая, отправить их дальше. Эту работу контролируют и сеяльщики Игорь Шайдуллин, Вадим Ильясов, Василий Каликаев — во всем должен быть порядок.

— Сейчас идет заправка только семян, удобрения заправляем через каждые две заправки, так как их одной заправки хватает на такую площадь – сеялки сами регулируют равномерную подачу удобрения, — объясняет Альберт Шайдуллин.

Не успевает закончиться заправка сеялки одного трактора, как в очередь становятся два подъехавших за ним, за рулем которых Борис Вайтин, Александр Шуматбаев, сегодня заменяющий Бориса Баймурзина.

В эти несколько минут, когда идет заправка сеялок, механизаторам и сеяльщикам удается передохнуть, обсудить, как идет работа и даже подрегулировать какие-то детали. Как только заправка закончена, все продолжают работу, разъезжаются, чтобы через полчаса уже в другой точке поля остановиться на заправку семян.

Лилия Насртдинова.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *