Поставленные перед наукой в Послании Главы республики задачи нам по плечу — Альфис Гаязов

Большую часть сегодняшнего Послания Главы Башкортостана Госсобранию республики заняли задачи, поставленные перед наукой. Как отметил президент Академии наук РБ Альфис Гаязов, все они реальны, должны быть выполнены и по плечу всем представителям республиканской науки.

«Те институты, которые существуют в области науки, и кадры сегодня готовы к решению этих задач. Сегодня мы стали свидетелями того, как ученым была дана конкретная задача развивать именно эту часть — это и цифровая экономика, и внедрение новых достижений науки в производство, и получение реального результата. Речь идет не о получении актов об исполнении научных исследований, а о том, что каждое научное изыскание должно завершиться получением конкретных технологий, которые необходимо внедрять в производство и которые должны дать результаты для улучшения жизнедеятельности людей. Эта задача сегодня реальна, и она должна быть выполнена, реализована», — считает Альфис Гаязов.

Руководитель Академии наук РБ согласился и с важностью кадрового обеспечения научной деятельности.

«В Республике Башкортостан создана программа, которая поддерживает молодых начинающих исследователей — это гранты Главы РБ, гранты, которые мы пытаемся пропустить через сельский фонд научных исследований, Российский фонд фундаментальных исследований. В этом плане мы имеем положительные результаты — на совещании в Москве было отмечено, что республиканский пример достоин перенятия другими регионами, — отметил собеседник агентства. — Думаю, все эти действия, которые составляют целый комплекс, помогут нам решить многие задачи, связанные с развитием науки. И на следующий год, когда мы будем анализировать наши достижения, мы сможем сказать, что было многое сделано, и в активизации этих действий сыграло свою роль Послание Главы республики».

Полный текст Послания Главы РБ доступен по ссылке.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *