Православные верующие отметили Праздник Крещения Господня

Крещение Господне — один из наиболее важных праздников православной церкви, он приходится на ночь с 18 по 19 января. Согласно библейским писаниям, именно в этот день крестился в водах Иордана Иисус Христос, а в момент крещения на землю явился Бог Отец.

«Пусть в праздник Крещения вода смоет все плохое и принесёт мир и покой в каждый дом!» — такие пожелания услышали десятки жителей и гостей района в праздник Православной церкви — Крещения.

Православные отметили великий церковный праздник Крещения Господня в историко-культурном центре «Никольский храм». Благодаря качественной и своевременной работе комиссии по организации и проведению праздника, мероприятие прошло без чрезвычайных происшествий и несчастных случаев. Заранее были проведены необходимые мероприятия по организации праздника: очистка дорог, организация освещения, работы по обустройству места для купания. На данных объектах весь день безопасность граждан обеспечивали сотрудники правоохранительных органов, бригады скорой помощи и спасатели.

С раннего утра  Историко-культурный центр «Никольский храм» был заполнен прихожанами. Так, чтобы набрать святой воды, люди выстроились в огромную очередь. До начала погружения  в воду прошел традиционный крестный ход, во время которого священнослужители совершили чин великого освящения воды, после чего было проведено окропление святой водой всех присутствующих, и желающие смогли окунуться в святую купель.

Несмотря на то, что праздник Богоявления пришелся на будний день, желающих осуществить священное троекратное погружение в воду, было немало. Многие пришли целыми семьями, где каждый, даже дети, окунались в иордани. Мужчины, выходившие из проруби, в основном восклицали: «Ух, хорошо!», а женщины чаще говорили: «Ой, мамочки, как холодно!».

Самые смелые, которые не побоялись ледяной водицы, уверяли нас, что вода на самом деле не холодная.

В.Исмагилова не раз погружалась на Крещение в прорубь, поэтому для неё купание — дело обычное.

— Всё здорово! Тут тепло, — улыбнулась женщина при выходе из проруби.

М.Сырыгин тоже достойно выдержал испытание ледяной крещенской водой:

— Каждый год окунаюсь. Мне кажется, что вода тёплая, ощущения непередаваемые, как после бани,- говорит мужчина.

— Я первый раз окунулась. Это была моя давняя мечта. Почувствовала сильный прилив бодрости, ощущение удовольствия. Настроение было какое-то праздничное. Что-то новое. В общем, советую всем. Это полезно как в физическом, так и в духовном смысле, — поделилась Е.Семенычева.

Больше всего меня поразил 12-летний Р.Тарасов, который окунулся в проруби впервые. На вопрос, страшно ли было заходить в ледяную воду, мальчик рассказал, что в воду заходить не страшно, а вот выходить немного холодно.

Те, кто не решился окунуться, умывались и набирали воду. Около водоема были установлены палатки для переодевания. А также организованы точки, где торговали сдобной выпечкой, горячим чаем и шашлыками.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *