Проблема бродячих собак вновь заявила о себе

Проблеме бродячих собак и связанной с этим опасности для детей, да и для взрослых тоже мы посвятили не одну свою публикацию. Она вновь заявила о себе. В райцентре  местные жители с опасением ходят по улицам села, так как рискуют натолкнуться на стаю бродячих собак. До сих пор трагедий удавалось избежать.

Десятилетняя девочка возвращалась домой из школы, когда на нее напала  собака. Девочка легла лицом в снег, спрятала руки в снегу, чтобы хоть как-то уберечь себя от разъяренного пса. Собака залезла на спину,  к счастью, вовремя  подоспел проходящий мимо мужчина, который и помог ей спастись от животного. Он в последний момент успел отогнать стаю. Об этом нам рассказала мама девочки.

«Ребенок боится, она пришла в слезах вся. Мне даже пришлось поводить ее к психологу, — рассказывает мама девочки. – Страх все еще остался. На днях не успела выйти из дома,  вернулась обратно: она испугалась своры собак. Мне пришлось выйти и прогнать их».

И таких случаев в Николо-Березовке — немало, признаются жители села. Бездомные собаки терроризируют их уже не первый год. Бездомные собаки есть практически в каждом населенном пункте. Где-то их больше, где-то меньше.

С наступлением весны проблема становится серьезней. У собак начался «брачный сезон», и сейчас они особенно агрессивны. Жители не раз обращались с жалобами в администрацию сельского поселения, ведь отловом бездомных собак должны заниматься местные власти. Но, по их мнению, там принимать меры пока не торопятся.

Нужно сказать, что в районе агрессивное нападение животных на человека – явление довольно-таки редкое, хотя в данном вопросе полагаться на статистику бессмысленно. Регистрируются только случаи реальных покусов, да и то не всегда человек обращается за медицинской помощью или в полицию. И тем более мы давно привыкли игнорировать бродячих и безнадзорных собак как явление. До первой беды.

В данном случае мы не могли не обратиться в администрацию сельского поселения. Как нам пояснил глава поселения Александр Карабут, с этого года отловом безнадзорных животных на территории района занимается специализированная организация ООО «Доброта». А находится данная организация в с.Миловка Уфимского района. В январе мы писали, что мероприятия  по отлову собак возложены на ИП Черепанова (г.Нефтекамск).  В январе сельское поселение продолжало работать по заключенному в прошлом году договору. А в этом году тендер выиграло ООО «Доброта».

Возникает вполне уместный вопрос: как часто могут приезжать работники данной организации в столь отдаленный от столицы район?

Оказалось, в марте текущего года администрация СП подала уже три заявки. В последний раз работники организации приезжали в прошлый четверг, 5 апреля. Отловили восемь собак. На днях им отправили еще одну заявку.

Отлов безнадзорных животных осуществляется по заявлениям физических и юридических лиц, предоставляемым в администрацию поселения, а также в рамках плановых мероприятий по отлову безнадзорных животных. По словам Александра Владимировича,  обращаются с заявками руководители детских садов, школы, владельцы продуктовых магазинов и жители села.

Отловленные безнадзорные животные в день отлова помещаются в приют, расположенный в Уфимском районе, где они подлежат клиническому осмотру, обработке против паразитов, вакцинации против бешенства, стерилизации.

Но есть и другая сторона вопроса: почему животные становятся бездомными?  Мы все хотим жить комфортно и безопасно. Но проблема ведь по большому счёту не в животных, а в нас, людях. Навсегда покончить с этим явлением можно лишь тогда, когда перестанем выбрасывать на улицу «братьев наших меньших». Ведь бродячие собаки к нам не с неба падают. Кстати, пугают сельчан не только бродяжки. По улицам райцентра и других населённых пунктов района днём и ночью разгуливают вполне домашние собаки, хозяева которых выпускают своих любимцев порезвиться. Часто можно увидеть собак в ошейнике. Кстати, если раньше не трогали породистых собак и собак в ошейниках, теперь организация, занимающаяся отловом собак, может забрать и их, если они ходят по улицам беспризорные.

«В случае поступления в приют животных, имеющих клеймо, ошейник, ООО «Доброта» будет извещать владельца о местонахождении животного или размещать объявление на сайте органа местного самоуправления, — говорит глава СП Николо-Березовский сельсовет Александр Карабут. – Владелец животного обязан возместить расходы по проведению отлова, транспортировке, ветеринарному обслуживанию и содержанию животного в приюте. Если животное не востребовано владельцем в течение шести месяцев с момента задержания или владелец не обнаружен, то ООО «Доброта» приобретает право собственности на него».

Больше всего бродячих собак бывает весной и поздней осенью. Весной – из-за «собачьих свадеб», а осенью  — в большинстве случаев оттого, что животные становятся не нужны дачникам, покидающим свои садовые участки. «Зачастую люди  летом берут собак для охраны своих садовых участков, а осенью попросту выбрасывают их на улицу», — говорит Александр Карабут. Таким образом, получается, что большинство беспризорных собак когда-то были выброшены на улицу любимыми хозяевами. Таких собак по-человечески жалко. Питаться им в округе нечем. Основой питания, конечно, являются отбросы. Бродячие собаки отлично знают, где расположены столовые, магазины и мусорные свалки.

А вообще, я считаю, если завел собаку, будь человеком, отвечай за неё. Да, любовь к животным требует и времени, и терпения, и труда, и забот, и средств. Животных нужно вовремя кормить, убирать за ними, гулять, следить, чтобы они были чистыми и здоровыми. А тем, кто все же проявил безответственность и выкинул животное на улицу, хочется ещё раз напомнить прописную истину: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

 

 

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *