Продолжается месячник пожилых людей

 

Наша газета уже писала, что 4 сентября в районе начался месячник пожилых людей, и он открылся спортивным праздником: были проведены районные соревнования по городошному спорту и рыбной ловле среди пенсионеров. Мы также писали, что на реке Берёзовка в тот день клёв был неважным, и это стало предметом многих насмешек и острот.

— Какая же рыбалка без ухи на берегу. Давайте следующее соревнование по рыбной ловле проведём на территории нашего сельского поселения. Обещаю и уху, и рыбу! – предложил глава Новобуринского сельского поселения Расим Сайфутдиаров.

Председатель комитета по физкультуре и спорту администрации района  Рахимзян Шайхутдинов решил этот вопрос не откладывать в долгий ящик. И по согласованию с председателем районного совета ветеранов Ольгой Стёпкиной, на 13 сентября был назначен районный чемпионат по рыболовному спорту в двух возрастных категориях: среди мужчин и женщин до 60 лет и старше 60 лет.

И вот в прошлый четверг самые опытные рыбаки из Новокаинлыковского, Шушнурского, Новонагаевского, Куяновского, Николо-Березовского, ну и, конечно, Новобуринского сельских поселений собрались на берегу озера Светлое. Озеро Светлое расположено на территории Новобуринского сельского поселения, недалеко от реки Белой, почти на границе с Дюртюлинским районом. Озеро имеет продолговатую форму, длина около одного километра, максимальная глубина 6-7 метров. В озере водится в основном карась. Говорят, в последние годы появился  ротан.  Ротан, как утверждает всезнающая  Википедия, вид лучеперых рыб из семейства головешковых, единственный представитель рода головешек. Ротан – хищник. Взрослые ротаны поедают мелкую рыбу, пиявок, икру рыб, личинок земноводных, иногда питаются и падалью. В небольшом водоеме ротан становится многочисленным и способен полностью истребить представителей других видов рыб. Так что, вполне возможно, что карась в Светлом проживает последние деньки.

В 11 часов 40 минут более 20 человек закинули в озеро удочки. Приятно было видеть среди них знакомых, которые участвуют во многих районных соревнованиях. Например, опытный рыбак Аврам Сары из Новонагаево на этот раз взял с собой и супругу – Флюду.  А Валентина Абдрахманова приехала вместе с подружкой Маргаритой Биктяшкиной, такой же заядлой рыбачкой, как и сама. Маргарита за свою жизнь успела служить и прапорщиком в Вооруженных Силах России, и работать индивидуальным предпринимателем. Говорит, что рыбалкой занимается с тех пор, как себя помнит. Она с таким интересом рассказывала, как в детстве ловили рыбу на крючок, согнутый из тетрадной скрепки и привязанный к нитке. Потому что в то время в деревнях рыболовные крючки и леску не продавали. Когда служила на Дальнем Востоке, ловили камбалу, навагу и другие ценные виды рыб. А в селе она ходит на рыбалку в основном на озера, где клюют караси, лещи, подлещики и красноперки.

Пока мы беседовали, она успела закинуть удочку и вытащить небольшого карася. Ну, буквально за минуту.

— Борьба будет нешуточной,- подумал я.

В это время Аврам Сары вытащил из озера ротана, и я поспешил к нему посмотреть на это чудо природы. Голова у рыбы крупная, большой рот, как и у всех хищных рыб, усажен мелкими острыми зубами в несколько рядов. Оказывается, он очень глубоко проглатывает крючок. Авраму Ивановичу пришлось достать крючок из пасти рыбы с помощью пинцета. Как видите, опытный рыбак готов на все случаи жизни. И рыбу он ловит не на червяков или тесто, а на, так называемую мушку, изготовленную своими руками из ниток и мелких перышек.

На соревновании участвовали в основном пенсионеры. Многие из них честно трудились нефтяниками, поэтому хорошо знают друг друга. А вот Евгений Мухаметов из Новой Буры с 1982 по 2004 годы работал на Нефтекамском автозаводе перегонщиком новых автомобилей. И за эти годы побывал и в Прибалтийских республиках, и в Грузии, и в Азербайджане, доехал даже до Магадана.

— Легче перечислить те союзные республики, где я не был,- шутит ветеран труда и добавляет: -Теперь удочка только и радует.

Три часа, отведенные на рыбалку, прошли незаметно. А в это время Расим Абелкасимович со своими помощниками: председателем первичной ветеранской организации Олегом Байдугановым, ведущим специалистом администрации сельского поселения Розой Тимировой,  заведующей  Новобуринским СДК  Людмилой Шамшуковой и супругой Флерой на берегу озера повесили казан и сварили ароматную уху.

Уха и рыба получились настолько вкусными, многие даже попросили добавку. После ухи очень кстати оказался чай со смородиновыми листьями.

Итоги чемпионата таковы. Среди участников до 60 лет первое место заняла Флюда Сары из Новонагаево — она успела наловить два килограмма рыбы. Второе и третье места были присуждены Алексею Акмурзину и Владимиру Шарафутдинову.

В возрастной категории старше 60 лет первое место занял Владимир Цирюльников из Шушнура. На вторую и третью ступени «пьедестала почета» поднялись Маргарита Бикташкина и Валентина Абдрахманова. Абсолютным чемпионом был признан Владимир Цирюльников. Его улов составил три килограмма 300 граммов. А всего участниками чемпионата, по утверждению Рахимзяна Галимзяновича, было наловлено 18 килограммов рыбы. Самой молодой участницей чемпионата была  специалист по делам молодежи СП Шушнурский сельсовет Инзиля Фаизова.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *