Прошел районный конкурс операторов машинного доения

На днях на базе летнего лагеря Старобуртюковской фермы СПК «Племзавод-«Алга» прошел районный конкурс операторов машинного доения. Показать свои знания и опыт, побороться за звание лучшей в своем деле на конкурс профессионального мастерства приехали 11 доярок из хозяйств района.

— В этом году мы снова продолжаем добрую традицию (в прошлом году конкурс не проводился, так как в это время район проводил республиканский конкурс по искусственному осеменению) – проводим конкурс между операторами машинного доения. Здесь вы можете показать свое мастерство, получить новые знания и просто пообщаться с коллегами из других хозяйств, — обратился в своем приветственном слове к участницам конкурса начальник отдела сельского хозяйства Динис Биков. Отметил он и важную роль работы животноводов и, в частности, доярок в деятельности и развитии любого хозяйства – ведь «живые» деньги, прибыль им приносит именно молоко.

Этот момент, приветствуя участниц конкурса, отметил и «хозяин» нынешнего конкурса руководитель СПК «Племзавод-«Алга» Рифкат Хатмуллин.

— Молоко – это «живые» деньги для хозяйства, поэтому добросовестный труд доярок очень важен. Мы же в свою очередь стараемся облегчить их труд – помещения ферм модернизированы, оборудованы молокопроводами, доильными залами, созданы комфортные условия труда, — отметил он.

Также рассказал, что сегодня хозяйство около 90% молока сдает высшим сортом, но на этом останавливаться не собирается – теперь перед работниками здесь ставится задача сдавать молоко евростандартом, что позволит повысить закупочные цены на него на 20 процентов.

— Сегодня молоко первого сорта у покупателей молока уже не ценится, переработчикам нужно молоко высшего сорта или евростандарта – и если мы хотим зарабатывать, нам всем нужно стараться соответствовать этим требованиям. Поэтому желаю всем получать много молока хорошего качества, — пожелал участницам Рифкат Кавиевич.

И как только флаг соревнований был поднят, конкурсантки ринулись зарабатывать баллы на каждом этапе конкурса. Всего конкурс включал в себя пять этапов: разборка и сборка доильного аппарата, подготовка аппарата к работе и доение коров, полнота выдаивания коров, санитарная подготовка и чистота молока, теоретическая подготовка. В зависимости от того, как участница показывала свои знания, умения и мастерство, на каждом этапе начислялись баллы – за безукоризненное прохождение всех этапов можно было набрать всего 80 баллов. Но атмосфера конкурса, видимо, сыграла свою роль – порой опытные доярки терялись, допускали ошибки в простых моментах и давали неверные ответы на вопросы, которые в работе решали каждый день.

При разборке и сборке доильного аппарата многих участниц подводило волнение, отчего временами и руки не слушались – «мешало» требование показать правильную сборку аппарата на время. А вот четкие спокойные действия здесь выручали. Так, Светлана Сайтаева сразу задала высокую планку для других участниц, разобрав и собрав аппарат за 3 минуты 40 секунд. И это время до последнего было самым лучшим, пока конкурсантка из СПК «Племзавод-«Алга» не справилась с аппаратом за 2 минуты 58 секунд – это время стало рекордом конкурса.

Подготовка аппарата к работе и доение коров – каждодневная работа доярок, но и здесь строгие судьи видели ошибки в порядке ведения работы, отмечали недочеты в обращении с аппаратом, подготовке коровы к выдаиванию и все отражали в баллах. На этом этапе, где можно было заработать максимальные 40 баллов, сделать это было не так просто.

Результаты же того, как качественно было проведено доение коров, показывали полнота выдаивания и чистота молока – здесь у судей тоже возникали вопросы, но они были минимальными.

Изрядно поволноваться конкурсанток заставила и проверка теоретической подготовки – им, больше привыкшим работать вживую, непросто было выбрать верный ответ на вопросы, с которыми постоянно сталкиваются в работе. А строгие судьи тем временем скидывали баллы даже за исправления.

После прохождения всех этапов конкурса за работу взялось жюри – из числа лучших в районе операторов машинного доения предстояло определить самую лучшую.

В итоге, первое место в конкурсе заняла Чулпан Галимянова (ООО «Восход»), второй стала Талия Адиева (СПК «Племзавод-«Алга»), третьей – Лидия Атыева (СПК «Агрофирма «Маяк»), четвертое место – Алсу Гиранова (СПК «Агрофирма «Кама»). Также памятные призы получили самая старшая участница конкурса Люция Исаева (ООО «Колос») и самая молодая конкурсантка Светлана Сайтаева (СПК «Нур»).

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *