Прошла конференция граждан Николо-Березовского СП

Подвели итоги работы за прошлый год и обсудили план мероприятий на нынешний год и участники конференции Николо-Березовского сельского поселения.

По традиции первым перед жителями поселения с отчетом об итогах работы администрации поселения за прошлый год выступил его глава Александр Карабут.

— На территории сельского поселения расположен 71 многоквартирный дом и 1396 домов в частном секторе. В с.Николо-Березовка по статистике зарегистрировано 6202 человека, но проживает больше в связи с временной регистрацией граждан. Всего 3798 человек трудоспособного населения, 1590 пенсионеров по возрасту, 574 учащихся школы, около 500 учащихся различных учебных заведений, 640 детей дошкольного возраста, 2 инвалида ВОВ, 63 многодетные семьи, 8 одиноких престарелых граждан, – описал он вкратце население поселения.

Вместе с тем отметил, что в прошлом году произошло увеличение рождаемости (родился 81 младенец, в 2016 г. — 72), снижение смертности (умерших – 61, в 2016 г. – 73), было больше заключено браков (40 вместо 32 пар в 2016 г.). А вот прибывших в поселение было меньше по сравнению с прошлым периодом: 155 человек вместо 269 человек в 2016 году. Правда, и выбывших было меньше – 44 человека против 137 человек в 2016 году.
Касаясь темы бюджета сельского поселения, Александр Владимирович отметил, что доход составил 15 155 126 руб., исполнение — 97,39%. Основными источниками доходов сельского поселения стали: земельный налог, налог на имущество, налог на доходы физических лиц, доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, дотации и субсидии в бюджет. А вот основными статьями расходов бюджетных средств поселения стали: дорожное и коммунальное хозяйства, благоустройство, расходы на электроэнергию.
Далее глава поселения подробно остановился на вопросах благоустройства, освещения, водоснабжения и газификации.
— На сегодняшний день сети водоснабжения села составляют 66,5 км, сети водоотведения — 16,5 км. Сети и объекты водоснабжения и водоотведения оформлены в собственность сельского поселения, и сейчас ведется работа по выбору и передаче их на обслуживание специализируемой организации. Пока данная работа ведется МУП «Нефтекамскводоканал» г.Нефтекамск. Открытым остаётся вопрос по реконструкции КНС-3 в с.Николо-Березовка, так как тех мощностей, на которые КНС была рассчитана, уже не хватает. Но и этот вопрос решается, сейчас ведутся проектные работы по реконструкции КНС-3. Важен и вопрос установки приборов учета потребляемой воды населением, — отметил Александр Владимирович.
Большие работы, по его словам, были проведены в селе и по газификации – за прошлый год было введено в эксплуатацию 105,5 метра газопровода. Вместе с тем, на сегодняшний день открыт вопрос газификации части улиц Ключевой и Дорожной.
Недёшево обошлось поселению и уличное освещение села — всего на него и энергообъекты в прошлом году было потрачено 2 029 206 руб. Это при том, что уличная сеть освещения насчитывала 820 светильников, практически все светильники работали с энергоэффективными лампами ДНат, вся уличная сеть управляется модулями Кулон-Ц, что дает возможность оптимизировать уличное освещение и регулировать включение и отключение по заданной временной программе. К тому же в целях экономии бюджетных средств уличное освещение работало в утреннее и вечернее время, с полным отключением в летние месяцы.
Затрагивая вопрос капремонта многоквартирных домов, глава поселения отметил, что в прошлом году региональным оператором был проведен капитальный ремонт крыши многоквартирного дома на улице Дорожной, капитальный ремонт системы водоснабжения многоквартирного дома по адресу Дорожная 36, капитальный ремонт системы теплоснабжения в домах по улице Молодежной и Дорожной.
А вот освещая тему благоустройства села, Александр Карабут вновь затронул вопросы, которые возникают здесь из года в год.
— В течение прошлого лета ликвидировались несанкционированные свалки, продолжает действовать поквартирный (механизированный) способ сбора ТБО, хотя это на сегодняшний день и вызывает немало споров, но эффективность данной меры доказана чистотой улиц и дворов села. Также ежегодно не теряет остроты вопрос берега реки Кама, где после отдыхающих остается мусор, который приходится убирать силами организаций, подростками трудового лагеря и безработными гражданами, — сказал он.
Большое внимание далее глава поселения уделил реализации в селе программ «Реальные дела», Программы поддержки местных инициатив. Так, в конце 2017 года на собрании жители единогласно решили участвовать в программе в этом году и большинством голосов решили заменить окна в школе. Кроме того, в 2017 году сельское поселение подало заявку на участие в проекте «Городская среда». В этом году по ней планируется привести в порядок дворовую территорию около домов 14 по ул. Нефтяников, Строителей 10а, и переулку Строителей 1а.
Далее, затрагивая тему развития в поселении культуры и спорта, Александр Владимирович рассказал о целом ряде мероприятий, в том числе районного и республиканского масштабов, которые здесь проводятся. И, конечно, были озвучены достижения, которых добиваются в спортивных состязаниях различного уровня жители поселения всех возрастов.
Без внимания не осталась и работа, проводимая в поселении по поддержке молодых, многодетных и социально незащищенных семей. Так, в прошлом году было выделено земельных участков 43 многодетным семьям, 4 семьям, имеющих детей-инвалидов, 13 семьям, нуждающимся в жилищно-бытовых условиях, 6 семьям по программе «Молодая семья», одной — по программе «работники бюджетной сферы». Кроме того, было установлено 14 пожарных извещателей в многодетных семьях, социально-опасных семьях и семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, в этом году эта работа будет продолжена.
Затронул в своем выступлении глава поселения и успехи действующих здесь общественных организаций – женсовета и совета ветеранов. Кстати, председатель первичной ветеранской организации Тагир Мингалин затем и сам более подробно рассказал о работе совета ветеранов.
Далее перед участниками конференции с итогами работы за прошлый год выступили руководители и представители учреждений и организаций села.
В завершение конференции работу Николо-Березовского сельского поселения было решено считать удовлетворительной. Кроме того, вынесенные жителями вопросы были приняты к сведению для принятия решений.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *