Прошёл расширенный медицинский совет

Подведение итогов работы за прошлый год стало основной темой расширенного медицинского совета. Доложил о них главный врач центральной районной больницы Фагит Бадретдинов.
— На начало этого года количество населения района составило 27467 человек, из которых взрослые – 21750 человек, дети от 1 до 17 лет – 5456 человек, дети до 1 года – 261 человек. По составу население района относится к регрессивному типу возрастной структуры населения, то есть пожилой возраст преобладает над молодым — доля лиц в возрасте 50 лет и старше превышает долю населения в возрасте до 15 лет, — отметил Фагит Аксанович в начале выступления.

Показатели смертности снизились, но…
А затем коснулся демографической ситуации, которая сложилась за прошлый год. Так, за 2017 год родилось 267 детей, что на 3 ребенка больше, чем за 2016 год. При этом наметилась положительная тенденция к снижению показателей смертности — в прошлом году умерло 402 человека, что на 42 человека меньше чем за аналогичный период 2016 года. Средний возраст умерших составил 69 лет, из них мужчин – 63,3 года, женщин – 74,9 лет.

В трудоспособном возрасте умерло 92 человека (22,8% от общего количества умерших). Средний возраст умерших в трудоспособном возрасте составил 45 лет, из них мужчин – 45,6 лет, женщин – 43 года.
Среди основных болезней, повлекших смерть, главный врач отметил болезни нервной системы (92 случая), системы кровообращения (89 случаев), органов дыхания (34 случая), органов пищеварения (22 случая).
От внешних причин за 2017 год умерло 27 человек, что на 22 случая меньше аналогичного периода 2016 года. Так, в ДТП погибло 6 человек, от самоубийств – 8 человек, от несчастных случаев – 3 человека, по другим внешним причинам травм при несчастных случаях – 10 человек, случаев убийств не зарегистрировано.

Остановился Фагит Аксанович и на моменте, который влияет на показатели района в этом плане.
— На территории района расположен психоневрологический интернат на 515 мест, где содержатся хронические психические больные-инвалиды со всей республики. Все они прописаны в нашем районе, и их случаи смерти автоматически приписываются к показателям нашего района. За прошлый год в ПНИ «Раздолье» умер 21 человек. Это количество соответствует смертности примерно одного сельского поселения. В том числе и по этой причине у нас получаются такие показатели по смертности, — объяснил он.

А вот допущенные случаи младенческой, детской смертности такими документальными моментами уже не объяснишь. Так, за 2017 год по району умерло 4 ребенка до 1 года. Причинами смертей стали дыхательные расстройства, дыхательная недостаточность и другие. Причинами смертей трех детей до 17 лет стали другие виды гидроцефалии, хронический моноцитарный лейкоз, внитримозговое кровоизлияние в мозжечок.

Проблем с лекарствами нет
— На конец прошлого года численность лиц, не отказавшихся от государственного социального пакета, составила 889 человек (федеральные льготники), — отметил далее Фагит Бадретдинов.
И доложил, что в прошлом году было выписано 11279 рецептов, детям-инвалидам — 429, маломобильным гражданам — 157 рецептов, детям до 3 лет было выписано 723 рецепта.

Специалистами обеспечены
Далее главный врач отметил, что в целом район врачами и средним медицинским персоналом обеспечен. В настоящее время в лечебно-профилактических учреждениях района работают 35 врачей — участников программы «Земский доктор», которые использовали компенсационную выплату на приобретение жилья, тем самым решили свой жилищный вопрос.

В прошлом году приступили к работе 7 молодых специалистов: два врача – терапевта участковых, врач-стоматолог, рентгенолог, хирург, педиатр участковый, терапевт.
В этом моменте Фагит Аксанович затронул и назревающую в ФАПах населенных пунктов проблему. Он отметил, что в большинстве из них работают специалисты предпенсионного возраста, поэтому уже сегодня необходимо готовить для таких ФАПов специалистов – чтобы сельчане не остались без медицинского обслуживания.

Диспансеризацию прошли все
За прошлый год диспансеризацию прошли 5147 человек (100%). При этом 1430 человек (27,7%) были признаны относительно здоровыми, у 3717 людей (72,2%) выявлены те или иные заболевания, и они были направлены на дополнительное обследование и лечение, — подвел итоги диспансеризации Фагит Аксанович.
По результатам проведенной диспансеризации взрослого населения впервые были выявлены заболевания у 738 человек, из них на диспансерный учет были взяты 547 человек. На первом месте среди выявленных болезней стоят болезни системы кровообращения (354 случая), на втором – болезни органов пищеварения (89 случаев), на третьем — болезни мочеполовой системы (58 случаев).

При проведении диспансеризации определенных групп взрослого населения были выявлены социально-значимые заболевания: сахарный диабет (11 случаев), ишемическая болезнь сердца (45 случаев), болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением (247 случаев), цереброваскулярная болезнь (49 случаев), новообразования (4 случая).

Базу укрепили
Далее главный врач отметил, что в прошлом году значительно укрепилась материально-техническая база медицинских учреждений. Так, был произведен монтаж видеонаблюдения общетерапевтического и поликлинического отделения №1 с.Николо-Березовка и №2 с.Куяново, проведен ремонт трех кабинетов в общетерапевтическом отделении №1 с.Николо-Березовка, системы водоснабжения в здании Раздольевского ФАП с установкой электрического водонагревателя, проведены работы по укладке оптоволоконного кабеля для сети Интернет в поликлиническом отделении № 2 с.Куяново, ВОП с.Новокабаново и ВОП с.Новонагаево. Также было произведено расширение холла регистратуры в детском и взрослом поликлиническом отделении №1 с.Николо-Березовка по проекту «Вежливая регистратура», прошла реконструкция детской поликлиники с отдельным асфальтированным входом и проделаны другие работы.
Одним из последних работ прошлого года стала установка модульного ФАП в деревне Ашит. Здесь главный врач выразил надежду, что и в других населенных пунктах района появятся подобные модульные ФАПы – по крайней мере, планы на продолжение этой работы у министерства есть.

Наметили планы
В завершение своего выступления Фагит Бадретдинов отметил, что в этом году для улучшения демографических показателей необходимо будет продолжить контроль за выполнением планов мероприятий по снижению смертности от основных социально-значимых заболеваний, активно работать с администрацией района, межведомственными комитетами, особенно по снижению смертности от внешних причин.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *