Разговор с Главой Башкортостана

Накануне Глава республики Рустэм Хамитов провел ежегодную прямую линию. Всего за неделю поступило более 9 000 звонков, при этом большинство из них традиционно касались проблем в медицине, ЖКХ, пенсий, зарплат, благоустройства. Спрашивали и о разбитых дорогах и снежном коллапсе минувшей зимы. Очень много Рустэм Хамитов обращал внимания и на плохую работу мэрии — эта тема стала одной из главных в общении с журналистами.

Развеял Хамитов и слухи о своей отставке. Для наших читателей мы подготовили ТОП-13 главных цитат Рустэма Хамитова на прямой линии. На случай, если в этот раз вы решили ее не смотреть.

1
О нелюбви к цифрам и статистике

Меньше всего хотелось бы говорить о цифрах, тоннах или километрах. Но мы идем вперед. В прошлом году мы неплохо поработали. У нас рост по сравнению с кварталом прошлого года уже на 2-3%. Радуют, что налоговые доходы выросли на 15%. И это лучшая цифра в ПФО, где у нас, кстати, весьма неслабые соседи. И с инвестициями дела обстоят хорошо. Все это вселяет уверенность в завтрашнем дне. Но, конечно, есть, над чем работать. Республика чувствует себя надежно. Не хвастовство, а констатация фактов.

2
О коррупционных скандалах в мэрии Уфы

Я заметил, что уфимская власть стала много общаться с бизнесом. Уже стала критической близость власти и бизнеса. Вот у нас в правительстве это минимизировано. Правила у нас едины для всех. Потому что бизнес должен жить своей жизнью, власть — проблемами граждан. У нас уже были довольно жесткие беседы с мэром. Если ситуация не изменится, будем принимать меры.

3
О своей отставке и силе соцсетей

У нас многие жители республики живут в социальных сетях. Я иногда смотрю, что там пишут. Но редко. Вот с удивлением узнал, что 11 апреля должен был уйти в отставку. Чего только там не напишут некоторые коллеги.

4
О Тимашевском переезде

Это у нас старинная история. Мы начали эти стройку. Другая власть не смогла. Даже советская. Обязательно развязку построим.

5
О нелегальных перевозчиках

Городская власть обязана начинать заниматься транспортом. Все эти драки, перестрелки… Все эти старые «колымаги» (о пазиках и газельках – прим.ред.), неопрятного вида водители – все должно уйти в прошлое. Должны проявить волю и характер городские власти. Мне не хочется думать, что городские власти как-то взаимодействуют с нелегальными перевозчиками. Мне не хочется думать, что в администрации как-то завязаны с транспортным бизнесом. Но я не вижу от них инициативы.

6
О краже бурзянского леса и бездействии чиновников

Лес в Бурзяне хороший. У нас есть такая форма работы с населением: кому нужно строить дом, могут один раз получить 100-120 кубометров древесины. И все хотят получить бурзянскую.

Но это, наверное, невозможно. Поэтому очередь перенаправляется в другие районы, стараются искать новые стройматериалы. Но тема того, что доходы от лесного хозяйства уходят из района, актуальна.

Компания «Селена», которая арендовала леса, в том числе и в Бурзянском районе, в последнее время стабилизировала, нормализовала свою работу. Мы почти не имеем претензий к этому предприятию. Что касается «Башлеспрома», ситуация хуже. У них, к сожалению, в последнее время не очень получается работать: есть долги и по заработной плате, и по налогам.

7
О любви к бюрократии и льготах многодетным

Мы, конечно, чемпионы в сборе справок и бюрократической волоките. Льготы и поддержка многодетным будет. Обращаюсь к правительству, минобру – перенесите справки, граничащие сроки, 1 июля сделаем край срока для предоставления такого рода справок. Мы стараемся выходить на след. Вариант – льготы давать тем, кто в них нуждаются.

Помощь должен получать тот, кому плохо, кто самостоятельно не может выжить в условиях рыночной экономики.

8
О бизнесе и миграции

Нам надо удвоить, а то и утроить количество людей, занимающихся бизнесом. Мы должны получить развитие малого бизнеса. Это налоги и новые места. Так решится сложнейшая наша проблема. Ведь вдумайтесь в эти цифры — 150 000 человек уезжает в другие регионы на заработки.

9
О развитии науки и поддержке проектов ученых

Сегодня нет ни финансирования, ни софинансирования науки в достаточном объёме. Правительство РФ пыталось оживить эту деятельность, были даже выданы директивы государственным предприятиям – 10-15 процентов своих ресурсов направлять на развитие науки. Не сработало.

Конечно, проще покупать на Западе. Даже эта авторучка произведена в Японии. Это обычное перо, ничего здесь нет, шариковая авторучка. Надо было бы, наверное, производить у нас здесь.

10
О протестных митингах против «Кроношпана»

Никогда на территории республики я не соглашусь размещать грязное, экологически вредное производство. Никогда. Все, что происходит вокруг «Кроношпана» – это политика. Протестные выступления – своеобразная месть конкурентов. Все это мы понимаем и работаем над этим.

11
О браконьерах и роботах

Каждый раз читаю сводки МВД – незаконный отстрел лосей, снегирей в Уфе недавно расстреляли. Просто страшно. Это какая-то неимоверная жестокость. Понимаю, кушать нечего. Сложные времена. Но кушать же есть что! Если мы все уничтожим – что останется? Мир роботов?

12
О работе мэра и оппозиции

Этой зимой было позорно плохо. В Стерлитамаке и Октябрьском хорошо чистили. Мне говорили в мэрии, мол, сами справимся, их техника им не нужна. Ну не справились. Этим пользуется оппозиция. Власть так подставляться не должна.

13
О сумме, которая «спасет» республику

Вот чтобы решить все первоочередные проблемы республики: в медицине, строительстве, дорогах, домах культуры, – нужно 400 млрд рублей. Наш расходный бюджет – 185 млрд рублей, из которых 70% идет на решение проблем здравоохранения. Конечно, на все не хватает. Мы все направляем на экономическое развитие региона. Будем стараться.



Вы также можете задать свой вопрос:

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email

 

Напишите свой вопрос

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *