Район перевыполнил план по налоговым и неналоговым поступлениям

В первом квартале 2018 года бюджет района исполнен на 16,8% при нормативе 25%. Плановая «недостача» связана с тем, что ещё не поступили деньги по адресной инвестиционной программе, которые приходят в бюджет в виде безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов.

Безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов, а это 58% бюджета района, появляются по мере появления объёмов работ. Остальная же часть — налоговые и неналоговые поступления на поддержание жизнедеятельности предприятий и учреждений района, выплату зарплаты бюджетникам, они составили 97 млн рублей, что на 11 миллионов рублей больше, чем за тот же период 2017 года. И квартальный план район перевыполнил на 2%.

Расходы бюджета составили 143 млн рублей. 53% денег направлены на выплату зарплаты. Как обычно лидером по расходам бюджетных средств является образование, хотя, надо сказать, процент использования сократился: в прежние годы бывало и 62% и более, а в этом году — 55,2%. Однако это всё равно больше, чем в прошлом году, на 2 млн рублей — итого 78 млн рублей. На культуру приходится 14% расходов, или 20 млн рублей (+5 млн рублей)

Из 97 млн рублей, собранных в районе в виде налоговых и неналоговых поступлений, в федеральный бюджет ушли 3 млн рублей, республиканский — 48 млн рублей, местный — 46 млн рублей. Во внебюджетные фонды поступило 4 млн рублей.
Из всех налоговых и неналоговых поступлений 82,5% приходится на долю налога на доходы физических лиц. Его поступило за первый квартал 38 млн рублей, или на 4,5 млн больше (+13%). Отмечается рост поступлений НДФЛ от НГДУ, ООО «Таргин-Механосервис», «Белкамнефть», Краснокамской ЦРБ, ПНИ «Раздолье».

Вторыми по значению являются поступления по упрощённой системе налогообложения. В доле это 7,7%. И на 87% больше, чем предусмотрено по плану. Увеличение УСН, как отмечают налоговики, связано с переходом на данную систему налогообложения некоторых индивидуальных предпринимателей и ООО «Камводсервис».

Далее по объёму идёт земельный налог — 2,1%, или 977 тыс рублей. План перекрыт на 9,8%. Поступлений по земельному налогу было больше от предприятия «Башремостройсервис», Саузбашевского, Музяковского поселений и подразделений АНК «Башнефть».

Единый налог на вменённые доходы составил 954 тыс рублей, или меньше на 12%, чем предусмотрено по плану. Уменьшение связано с сокращением поступлений от крупных его плательщиков — предприятий «Альянс», «Агат», ИП Тимашев и др. Удельный вес остальных налогов и сборов не такой существенный: к примеру, налог на имущество — 0,4%, налог на имущество организаций — 1,4% и так далее. Пять предприятий района находятся в процедуре банкротства: СПК «1 Мая», «Надежда», ООО «Коммунальник», ООО «Жилкорсеврис», ООО «Подворье».

А вот доходы бюджета от имущества района значительно подросли. Так, доходов от аренды муниципального имущества поступило 18 млн рублей или 32% от годового плана, в прошлом году к этому времени от имущества район имел только 15 млн рублей. Продано имущества на 21 млн рублей, или 35% от годового плана. Только от продажи земельных участков поступило в бюджет почти 3 млн рублей.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *