Район посетил министр сельского хозяйства РБ

В субботу наш район посетил заместитель Премьер-министра Правительства РБ-министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов со своим заместителем по растениеводству Ириком Сураковым. За четыре часа работы в районе они успели посетить десять объектов.

Министр интересовался ходом весенне-полевых работ, реализации инвестиционных проектов, федеральных и республиканских программ по развитию семейных животноводческих ферм, комплексной компактной застройкой и другими вопросами.

Визит министра начался с посещения территории хозяйства «Племзавод-«Алга». Так как это хозяйство основной доход получает от животноводства, производства и реализации молока, заместитель премьер-министра предложил основное направление в растениеводстве взять на заготовку высокобелковых кормов, а для этого нужно сеять такие культуры, как соя, люпин – что и было взято на вооружение руководителями хозяйств.

Надо сказать, по новым требованиям молокозаводов касательно качества молока, мы уже имеем проблемы по содержанию в молоке белка – его в высшем сорте молока должно быть не менее 3%. А разница в цене между молоком высшего сорта и I сорта почти 2 рубля – это очень большая разница в то время, когда цена на молоко снизилась до 14-16 рубля за литр. Причем, и по этим ценам молокозаводы сегодня тяжело рассчитываются. В связи с этим идея МСХ РБ – производить и реализовывать молоко в виде готовой продукции потребителям, а не в виде сырья перекупщикам и переработчикам. А сделать это можно путем создания потребительских кооперативов.

Для того, чтобы оценить возможность реализации этой идеи, министр посетил Хазинский молзавод ООО «Краснокамскмолоко». В реконструкцию и модернизацию здания завода, подвод коммуникаций (газ, вода, канализация) вложены огромные финансовые средства. Остаются работы по вводу оборудования – линий для розлива молока и молочных продуктов в пластиковые бутыли, линий для заготовки творога. Завод планируется запустить в сентябре месяце. Но необходимо финансовое подкрепление в виде лизинга или льготных кредитов – что и было обещано руководством республики. А запуск завода будет выгоден и для хозяйств района, и для населения – ведь это гарантирует сбор молока и авансирование хозяйств, новые рабочие места. Также это возможность кооперироваться, а значит, распределять прибыль между производителем и переработчиков без посредников.

Следующим пунктом посещения министра стал тепличный комплекс ООО «Сабантуй». Комплекс стабильно работает с 2015 года, но здесь также требуется финансовое подкрепление через льготное кредитование – для расширения и дальнейшего развития. На сегодняшний день документы сданы в Сбербанк, определены суммы и поставщик оборудования. Со стороны государства гарантируется субсидирование закупки семян овощных культур, минеральных удобрений, также субсидирование строительно-монтажных работ до 25 %. Поэтому ООО «Сабантуй» нужно воспользоваться такой возможностью. А руководством республики также обещано в этом году строительные работы завершить.

Далее Ильшат Ильдусович хорошо оценил ход строительных работ по программе комплексной компактной застройки на территории Арлановского сельского поселения. Работы по строительству и реконструкции социальных объектов идут полным ходом, и уже в этом году планируется их открытие – на этом событии министр обещал присутствовать. Также здесь поднимался вопрос строительства жилья для работников инвестиционного проекта ООО «Агро-Мен». Эти работы должны быть начаты в ближайшее время.
В ходе поездки по району были осмотрены и новые инвестиционные площадки под развитие отрасли животноводства и переработку животноводческой продукции.

Следующим объектом посещения министра стал Николо-Березовский участок ООО «Кармановский рыбхоз». Здесь Ильшата Фазрахманова интересовали вопросы выращивания рыбо-посадочного материала. По этому направлению по республике работают только два предприятия, поэтому ставится задача увеличить объем выращивания и реализации мальков, промысловых рыб. Сегодня предприятие активно развивается, идет строительство гидросооружений для подъёма и фильтрации воды, других необходимых объектов – для этого также необходима финансовая поддержка, и рассмотрение этого вопроса также взято министром сельского хозяйства под контроль.

Далее состоялась встреча министра с руководителями хозяйств «Мир», «Раздолье», «Заря» в ходе которой было обсуждено проведение весенне-полевых работ. Здесь руководители хозяйств подняли вопросы по поводу субсидирования и льготного кредитования. В ходе этой встречи министр также поставил перед руководителями хозяйств задачу изменить структуру посевных площадей – настоятельно рекомендовал более активно заниматься выращиванием высокомаржинальных культур, таких, как горчица, рапс, сурепица и так далее. Эти же культуры включены в программу «10 тысяч+», которая предусматривает поставку семян, ГСМ, минеральных удобрений и средств защиты растений и гарантирует закуп семян после уборки по цене 24-28 тыс. рублей/тонна.

И второе направление, которое предложил министр – удешевление дизтоплива путем выращивания масляничных культур, таких, как крамбе, рапс. Из них можно выжимать биотопливо, которое ничуть не уступает дизтопливу, а при этом оно в 2 раза дешевле, чем дизтопливо. «Так работает мировой бизнес, и в этом направлении должны работать и мы», — сказал Ильшат Ильдусович.

В связи с этим агрономической службе и руководителям хозяйств необходимо пересмотреть возможность посева этих культур в каждом хозяйстве от 50 до 100 гектаров – должны занимать не менее 10-12% в структуре посевов. При этом нужно разработать технологическую карту выращивания и уборки этих культур, найти варианты реализации их урожая.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *