Редактор городской газеты побывала на пресс-конференции с Владимиром Путиным

Главный редактор городской газеты «Красное знамя» Людмила Сабитова принимала участие на состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции с Президентом страны Владимиром Путиным. Вернулась коллега с большими впечатлениями, с которыми мы попросили её поделиться и с читателями нашей газеты.

— Людмила, прежде всего, людям, я думаю, интересно, как ты попала на пресс-конференцию?
— В начале декабря я поехала в Агентство по печати РБ по делам редакции, говорили с руководителем Агентства Борисом Мелкоедовым о проблемах отрасли. И вдруг посреди разговора Борис Николаевич спросил: «А не хотите поговорить с Путиным?» и предложил мне поехать на пресс-конференцию. Я с радостью согласилась: такой шанс выпадает только раз в жизни.
— И вправду, Людмила, очень сложно попасть провинциальному журналисту, тем более обычной городской газеты на федеральный уровень. Спасибо Борису Николаевичу! И каковы твои впечатления?
— Я думала, что всё это проходит как-то заорганизованно. Но мне сказали, что нужно приехать своим ходом, и до начала пресс-конференции успеть получить аккредитацию. По приезду уже в Москву выяснилось, что пресс-конференция переносится на один день, пришлось менять обратный билет. Так что было время и на столицу посмотреть.
— Как проходит пресс-конференция? Есть там свои «секреты»?

— Получилось так, что хотя я в зал, где проходила пресс-конференция, вошла практически в числе первых (не считая телеоператоров и фотокорреспондентов, которых запускали раньше других), нашлось место только в середине зала, потому что все передние места каким-то образом уже оказались заняты. Конечно, чем ближе к сцене ты сидишь, тем больше шансов быть замеченным и задать свой вопрос президенту.

Те, кто участвует в пресс-конференции не первый раз, пришли с заранее подготовленными плакатами, на которых указано либо название региона или города, откуда они приехали, либо обозначена проблема, с которой они хотят обратиться к Путину. По этим плакатам и ориентировались ведущий пресс-конференцию Дмитрий Песков и сам Владимир Путин. Они смотрят в зал и сами выбирают тех, от кого хотят услышать вопрос. Вопросы заранее не обговариваются, задания не даются, как, может быть, думается обывателю.

Да, есть такой момент, что иногда Владимир Владимирович выбирает те регионы, о которых ему хотелось бы поговорить. Так было, например, с Крымом, с Татарстаном, с Уфой. Но он же не знает, какой они хотят задать вопрос. Поэтому случались и повторные вопросы, и не совсем интересные. Но в целом пресс-конференция мне понравилась. Было интересно услышать все из первых уст.

— Как тебе Путин?
— Впечатлил. Никаких наушников у него не было, никто ему ничего не подсказывал. Практически без заминки отвечал на все вопросы, без труда оперируя цифрами, фактами, именами, какой бы сферы это не касалось. Представляете, какой объём информации он носит в себе! Пресс-конференция шла почти 4 часа без перерыва. И всё это время он говорил на всю страну: чётко, ясно, красиво, с юмором, как он обычно любит. Интересно было его послушать, увидеть. Можно только гордиться тем, что у нас такой президент.
— Что говорят о нём коллеги-журналисты из других изданий?
— На этот счёт даже не разговаривали, потому что все были заняты выполнением своих профессиональных обязанностей. Ведь задача журналиста в данном случае не обсуждать, а постараться задать вопрос. Пока мы два часа стояли и ждали начала пресс-конференции даже телевизионщики брали интервью на тему, кто какой вопрос хотел бы задать.
— Ну, вот он вошёл в зал и…
— Нет, стоя его не приветствовали. Я же говорю, там всё демократично. Он сказал, давайте, мол, без предисловий, сразу приступим к делу. И сразу пошли вопросы. Конечно, больше возможностей задать вопрос было у журналистов центральных изданий (так называемого кремлёвского пула), которые сидели в первых рядах, и которым то и дело слово предоставлял Дмитрий Песков. Уже расходясь после конференции многие коллеги говорили о том, что возможно, было бы правильнее, если бы больше слова дали региональным журналистам, ведь у центральных изданий и без таких вот пресс-конференций есть возможность встречаться и разговаривать с главой государства, чего не скажешь о нас.
Но прошло так, как прошло. Наверное, кто-то уехал разочарованным. Но я оцениваю участие в такой пресс-конференции как журналистскую удачу. Посмотреть изнутри, как все это происходит, увидеть главу государства вживую, почувствовать его энергетику, понаблюдать за его мимикой, жестами, реакцией на те или иные, порой очень колючие и нелицеприятные вопросы, — это дорогого стоит.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *