СДК д.Илистанбетово отремонтирован в рамках программы «Реальные дела»

В СП Музяковский сельсовет культура занимает важное значение: Илистанбетово работает сельский дом культуры, в Музяке – библиотека и в Карякино – сельский клуб. Особенно успешно работает Илистанбетовский сельский дом культуры.

Широко известен своими успехами фольклорный ансамбль «Йогын вуд» под руководством Ольги Шипаевой. Ансамбль является лауреатом многих районных, зональных и республиканских конкурсов.
Много хороших слов можно сказать и в адрес детского танцевального ансамбля «Яндар памаш». Руководитель ансамбля Элиса Янышина и хореограф Павел Сайранов подняли мастерство коллектива до профессионального уровня.

Благодарны илистанбетовцы депутату Государственной Думы Рифату Шайхутдинову за помощь в приобретении для СДК музыкальной аппаратуры на общую сумму 50 тысяч рублей.
Ольга Шипаева заведующей Илистанбетовским СДК работает 12 лет. Условия работы здесь не из легких, потому что здание было построено как бригадный клуб. Поэтому оно никак не может отвечать требованиям сельского дома культуры. Скажу одно, сюда даже воду носят ведрами. А отопление подключают только по большим праздникам. Репетиции же проводят в холодном клубе, потому что лимит электроэнергии для отопления СДК очень ограниченный. Ко всему вдобавок здесь провалился пол сцены, а потолок был в аварийном состоянии.

И вот в рамках программы «Реальные дела» на днях в сельском доме культуры был заменен потолок и капитально отремонтирован пол сцены. Теперь местные артисты могут без опаски танцевать на этой сцене даже задорные марийские пляски.

Вслед за ремонтниками в Илистанбетовский СДК приехали ребята из ИП Гареев. Этот коллектив известен в округе как изготовитель декоративных заборов из гипса и цемента. Бригада в составе братьев Валерия и Михаила Ценевых, Алексея Ванюшкина, Олега Илинбаева, Константина Сергеева и Тимура Шамсиярова в короткие сроки установила железобетонные столбы. На проемы между столбами были уложены пролеты забора.

— Производственная база у нас расположена в селе Арлан, — говорит Валерий Ценёв. – Железобетонные ажурные заборы сами делаем и сами же их устанавливаем. И в Николо-Березовке, и в Музяке, всюду стоят наши заборы. Заказов много, потому что большинство людей стремятся жить красиво. Я на предприятии работаю уже 5 лет и не помню, чтобы сидели без работы.

Прошлым летом был проездом в деревне Салихово Янаульского района и, увидев точно такой же ажурный забор, поинтересовался у хозяев, откуда такая красота?
— Из Арлана! – гордо ответили они.
— Молодцы, ребята, — подтверждает глава СП Музяковский сельсовет Валентин Никишев. – За короткое время установили красивый ажурный забор общей протяженностью 90 метров.
В сельском поселении умело пользуются возможностями программы «Реальные дела». В деревне Ишметово улица Колхозная была отрезана от других глубоким оврагом. В рамках данной программы там проложили водосточную трубу, после чего овраг засыпали песчано-гравийной смесью, засыпали щебенкой, и дорога стала проезжей в любую погоду. В рамках той же программы провели ремонт подвесного моста, соединяющего Ишметово с деревней Калтаево. И он вновь стал комфортным для пользования.
Общая длина улиц в населенных пунктах сельского поселения более 20 километров. Из них асфальтировано меньше половины. Поэтому вопрос благоустройства улиц остается одним из самых острых проблем. В прошлом году закончили щебенение улицы Школьной и начали засыпку щебнем улицы Молодежной в Музяке. В Карякино провели щебенение Центральной улицы и части улицы Большие Ерши.
Во всех населенных пунктах сельского поселения решен вопрос уличного освещения. Везде установлены автоматические переключатели, но этот вопрос требует постоянного пристального внимания. Приборы выходят из строя, их нужно своевременно заменять. Также требуется постоянное расширение сети уличного освещения, потому что в последние годы появились новые улицы и микрорайоны. Например, в прошлом году провели линии электропередачи с установкой соответствующих приборов по улице Полевая села Музяк. В Воробьево была проведена электрификация нового микрорайона «Южный». В этом году планируется электрифицировать также новый микрорайон «Западный» в Музяке.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *