Секрет «Мира» — опыт и расчет

В районе началась зерноуборочная кампания. Первым из хозяйств района к уборке озимой ржи приступил СПК «Мир».

— К работам мы приступили 15 июля – на поле вышли две жатки. После того, как валки пролежат 3-4 дня к работе приступят зерноуборочные комбайны, — сразу вводит в курс дела главный агроном хозяйства Павел Иштубаев.

А далее объясняет, что в хозяйстве уже по традиции уборку проводят раздельным способом, и третий сезон подряд таким способом убирают все зерновые культуры.
— Мы уже убедились в том, что уборка раздельным способом выгоднее во всех отношениях. Во-первых, зерно в валках, как говорится, «дозревает», сушится. При этом, за те 3-4 дня, что оно лежит, высыхает и вьюнок полевой, который даже с помощью химпрополки не удается полностью уничтожить. Таким образом, мы получаем сухое, чистое зерно, которое потом перед закладкой на хранение не нужно дополнительно сушить – оно и так хорошо хранится.

Во-вторых, даже при том, что при раздельной уборке расходы на горючее увеличиваются, такая уборка все равно получается более выгодной – за счет того, что такой метод позволяет избежать потери зерна. Ну, и в-третьих, по нашему опыту – уборка раздельным способом позволяет ускорить работы, — рассказывает Павел Петрович.
Все эти положительные моменты раздельной уборки для хозяйства очень важны. Так, качество зерна должно быть соответствующим, ведь в хозяйство покупать семена приезжают из нескольких регионов страны (и не только из наших соседних). К тому же, уборочные работы должны укладываться в оптимальные сроки при том, что посевные площади у хозяйства немаленькие.

Нынче, например, предстоит убрать озимых культур с 1000 гектаров, пшеницы с 1100 гектаров, ячменя со 130 гектаров, зерносмеси с 210 гектаров, суданской травы с 60 гектаров.
На сегодняшний день жатки хозяйства работают на уборке озимой ржи – механизаторы Алексей Калиев и Родион Митаев успели обработать 200 гектаров.

— Для нашего хозяйства и нужен такой задел – к тому времени, когда жатки успевают обработать более 200 гектаров, как раз наступает момент, когда к работе необходимо приступать комбайнам. Далее уже работа пойдет параллельно: комбайны с интервалом в 3-4 дня будут идти за жатками, — объясняет расчет главный агроном.

Кстати, сегодня три комбайна ДОН хозяйства стоят на старте – механизаторы Алексей Валеев, Владимир Петров и Игорь Семенов полностью подготовили свою технику, проводят последний осмотр и ждут только команды агронома хозяйства, чтобы выйти в поле.

А Павел Петрович сетует на то, что если техническую сторону зерноуборочной кампании удается рассчитать и наладить, то погоду, от капризов которой во многом зависит будущий урожай, предугадать не удается.

Так, в этом году в хозяйстве ожидают получить урожай ниже, чем получили в прошлом году: если в прошлом году с гектара в среднем получили 16 центнеров, то нынче ожидают взять в среднем 13-13,5 центнеров с гектара.

— Теплая зима сильно подвела – частый мокрый снег, тонкий снежный покров плохо повлияли на сохранность озимых. Озимые мы сеяли всего на 1000 гектарах, но сохранились они в общей сложности на 900 гектарах. Правда, урожайность яровых должна быть чуть выше, чем в прошлом году, но на них тоже повлияла погода – уже жаркая летняя, дождей ведь два месяца не было. Но в среднем по всем культурам все равно получим урожайность ниже прошлогодней, — объясняет Павел Иштубаев.

Таким образом, рассчитав потери озимых культур, рост и состояние яровых, здесь уже знают примерный урожай, который получат и уже планируют, как от него можно извлечь максимальную выгоду. Задумываясь над будущей посевной кампанией, например, для экономии сил и средств хозяйства планируют купить посевной комплекс (техника ведет одновременно культивацию, боронование, посев и каткование) – ведь, по мнению мировцев, работая в растениеводстве нужно полагаться не столько на погоду, сколько вести тонкий расчет.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *