Собрались любители городошного спорта

 

В минувшие выходные прошли республиканские соревнования по городошному спорту в зачет спортивных игр «Башкортостан — за здоровый образ жизни».

Городошный спорт, больше известный, как городки, имеет одну из самых богатых историй из всех олимпийских видов спорта. В городки играют во многих странах, многие поколения, его любят и взрослые, и дети. Игра эта, на первый взгляд, кажется легкой, но играющие в нее люди признают, что здесь нужен точный глаз и верная рука. При этом существуют правила и для личного, и для командного первенств, особую роль играет техника броска, которая имеет несколько типов.

Городошный спорт — это вышибание битами из квадрата, называемого «городом», 5 городков: чурочек в форме цилиндриков.  Фигуры имеют оригинальные названия, их расставляют в таком порядке: пушка, вилка, колодец, стрела, артиллерия, серп, пулеметное гнездо, самолет, тир, письмо. Цель — выбить все фигуры, сделав минимум попыток, у какой  команды их меньше, тот и победитель соревнований.

Вот поиграть в такую оригинальную игру, несмотря на пасмурную и дождливую погоду, на стадионе «Торос» собрались 15 команд с разных уголков республики.  Соревнования проходили покомандно, по круговой системе. Каждая команда в составе трех человек в ходе битв городков выявляла лучших.

Первое место среди сельских районов заняла команда из Мишкинского района. Им, чуть уступив, второе место взяла команда из Кигинского района. В упорной борьбе третье место досталось нашей команде Краснокамского  района. Среди объединенных команд городов и районов первое место завоевала команда г.Благовещенска, на втором месте команда г.Белебей, третье место у команды из Туймазов.

— Я уже с 1960 года играю в эту игру, — говорит участник из Туймазинского района, 79-летний Рифгат  Султанов. — В нашем поселке очень много любителей этого спорта, среди них как молодежь, так и пожилые люди.  Нас 30 пенсионеров, которые постоянно играют в возрасте 60 лет и старше.  Самому взрослому участнику было 88 лет, но, к сожалению, он недавно нас покинул. Молодёжь тоже от  нас не отстаёт, постоянно приходит кто-то посмотреть за нашей игрой, поддерживают аплодисментами, а кто-то просит нас научить, так сказать азам игры, — говорит он.

Победители турнира удостоились кубков, дипломов и медалей. Такими успешными стали первые республиканские игры по городошному спорту, включенные в программу сельских спортивных игр с подачи нашего района.

— Считаю, наша инициатива себя оправдала – включение городошного спорта в сельские спортивные игры было встречено с энтузиазмом, многие районы проявили к нему интерес и, думаю, в дальнейшем развитие этого спорта в рамках сельских спортивных игр будет только развиваться, — отметил председатель комитета по физической культуре и спорту района Рахимзян Шайхутдинов.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *