Совет района обсудил широкий круг вопросов

В ходе тринадцатого заседания Совета района были рассмотрены вопросы о внесении изменений в бюджет района, некоторых изменений в организацию работы Совета, в том числе с нормативно-правовыми документами, о мерах по информатизации образовательных учреждений района, о состоянии рынка труда района.
Так, и.о. заместителя главы администрации по финансовым вопросам Альберт Вострецов предложил внести изменения в бюджет района в связи с увеличением плановых показателей по доходам. Доходы увеличиваются за счет налога на имущество, продажи материального и нематериального имущества, платежей за использование природных ресурсов, штрафов и так далее. При этом увеличивается и расходная часть бюджета – за счет работ, проводимых по направлению отделов сельского хозяйства, образования, культуры. В итоге дефицит бюджета района остался на утвержденном ранее уровне.
Далее Альберт Вострецов доложил, что в связи с протестом прокурора района, вносится ряд изменений в условия предоставления определенных субсидий.
Следующий выступающий, депутат Совета района Рита Садыкова предложила внести изменения в порядок размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых лицами, замещающими отдельные муниципальные должности в Совете района, в сети Интернет, на официальном сайте района и предоставления этих сведений средствам массовой информации для опубликования. Так, по действующему законодательству теперь такие сведения должны размещать все депутаты (раньше такое требование было только для председателя Совета).
С предложением, теперь уже внести изменения в Положение о проведении антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и проектов муниципальных нормативных правовых актов, выступил и депутат Совета Юрий Гареев. Он предложил ввести антикоррупционную экспертизу документов до их принятия.
Далее депутат Совета Фагит Бадертдинов отчитался о деятельности постоянной депутатской комиссии Совета района по социально-гуманитарным вопросам, охране правопорядка за 2017 год.
О мерах по информатизации образовательных учреждений района рассказал начальник отдела образования района Ильдус Хафизов.
— Мы большое внимание уделяем повышению эффективности работы учителей через освоение информационно-коммуникационных технологий, обучению компьютерной грамотности всех работников. Так, в настоящее время 100% учителей имеют навыки работы на компьютерном оборудовании, — отметил он.
Подробно отчитался он и о том, по каким программам какое оборудование школы получили. В результате, на сегодняшний день в школах района установлено 540 компьютеров, 41 интерактивная доска, 113 проекторов.
Кроме того, в рамках реализации ПНПО «Образование» все общеобразовательные учреждения района подключены к сети Интернет. А школы сел Николо-Березовка, Куяново, Шушнур, Новонагаево, а также учреждения дополнительного образования ЦДТ и ДЮСШ подключены к высокоскоростной оптоволоконной связи.
Также в этом учебном году заработал образовательный интернет-портал “ПроеКТОриЯ”, ориентированный на старшеклассников в целях профориентационной работы, где участвовали 20 школ — 370 обучающихся (9-11 классы). Вместе с тем, для обеспечения защиты детей от информации, наносящей вред здоровью и духовному развитию, применяются программы контентной фильтрации, поставляемые ОАО «Башинформсвязь» вместе с услугой сети Интернет.
— Образовательные учреждения района ведут учет учащихся на портале АИС «Контингент», а учет успеваемости обучающихся — на сайте Дневник.РУ с соблюдением всех требований по обеспечению защиты персональных данных. Все дошкольные образовательные организации подключены к единому информационному ресурсу «Единая республиканская очередь в дошкольные образовательные учреждения в электронном виде». Ведется работа по внедрению государственной информационной системы «Единая система учета детей и подростков Республики Башкортостан, нуждающихся и пользующихся услугами в сфере отдыха и оздоровления», — отметил Ильдус Идрисович.
С итогами реализации муниципальной программы по развитию молодежной политики в районе депутатов ознакомил председатель Комитета по делам молодежи района Евгений Бармов.
О состоянии рынка труда, занятости трудоспособного населения далее отчиталась начальник отдела центра занятости населения района Ильсияр Ганиева.
— За январь-апрель этого года к нам за предоставлением госуслуг обратилось 830 человек, это на 140 меньше, чем за тот же период прошлого года. На 1 мая количество безработных граждан в районе составляет 166 человек (-21), среди них женщин – 57,8%, мужчин – 42,2%. Уровень регистрируемой безработицы составляет 1,15% (-0,13%). При содействии центра занятости населения за отчетный период трудоустроено 105 человек, уровень трудоустройства составил 52,8%, — отметила Ильсияр Мударисовна основные моменты.
С основными цифрами и результатами работы межведомственной комиссии, работавшей в районе в марте (о ее результатах мы писали ранее), депутатов ознакомила заведующий сектором органа опеки и попечительства администрации района Ольга Зюзина.
Работу заседания завершили вопросы о награждениях и поощрениях, которые тоже были приняты единогласно.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *