Сотрудники прокуратуры 12 января отмечают профессиональный праздник

Во все времена прокуратура являлась едва ли не единственным государственным органом, куда граждане могут обратиться с любыми своими бедами и проблемами. И сегодня, как и прежде, главное в работе прокуратуры — это её правозащитная функция. Самыми важными были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства. И о том, с какими сегодня вопросами краснокамцы чаще всего обращаются в прокуратуру района, какие правонарушения выявляются в ходе проверок и других моментах работы, мы говорим с прокурором района Алексеем Ротковым.
— Алексей Валерьевич, сколько нарушений выявлено работниками прокуратуры за прошлый год?
— Прокуратурой района в 2017 году выявлено 1031 нарушение федерального законодательства, для их устранения прокуратурой опротестовано 119 незаконных правовых актов. В целях защиты интересов граждан, неопределенного круга лиц, интересов муниципальных образований в суд направлено 311 заявлений. В адрес органов местного самоуправления, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей внесено 198 представлений об устранении выявленных нарушений закона, к административной ответственности привлечено 69 должностных лиц. По материалам проверок, направленных прокуратурой района в правоохранительные органы, возбуждено 6 уголовных дел.
— Понятно, что к вам обращаются граждане с самыми разными вопросами. Но на что чаще всего жаловались краснокамцы, в решении каких проблем просили содействия?
— За 12 месяцев прошлого года в прокуратуру района поступило 429 обращений. Обращения поступали разного характера. В частности на действие (бездействие) органов местного самоуправления в прокуратуру района поступило 23 обращения. Также в анализируемом периоде поступило 44 обращения на нарушения трудового законодательства, из них 23 удовлетворено. Довольно часто граждане жаловались на нарушения земельного законодательства: поступило 19 обращений и 4 из них удовлетворено. Традиционно у жителей района возникают вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и прошлый год не стал исключением: на нарушения в сфере ЖКХ поступило 11 обращений, из них 5 удовлетворено.
Кроме того, поступило 6 обращений на нарушения в области окружающей среды и природопользования, из них 3 удовлетворено. На нарушения при производстве предварительного следствия и дознания, на действие (бездействие) и решения следователей, руководителей следственных органов СК РФ поступило 11 обращений.
— Можете привести пример, какого характера были жалобы на работу органов местного самоуправления, коммунальных служб?
— Так, в январе 2017 года в прокуратуру района обратились жители д.Саузово с жалобами на отсутствие уличного освещения по ул.Набережной. В своем заявлении жители указывали, что данная улица является центральной улицей в населенном пункте и находиться на ней в вечернее и ночное время крайне опасно для жизни и здоровья людей. По результатам рассмотрения искового заявления прокурором района 9 февраля 2017 года. Краснокамский межрайонный суд обязал администрацию СП Саузбашевский сельсовет организовать уличное освещение по ул. Набережной д.Саузово в срок до 1 сентября 2017г. Администрацией сельского поселения требования прокурора района исполнены в установленный срок.
— Сегодня складывается непростое положение на рынке труда. Известно, что идет работа по легализации трудовых отношений, в которой и прокуратура района принимает активное участие. На некоторых предприятиях возникают трудности с выплатой зарплат. Поступали ли к вам обращения по поводу невыплаты зарплат?
— Для начала отмечу, что прокуратура района в 2017 году приняла участие в четырех проверках в сфере легализации трудовых отношений. Эта работа продолжается.
А что касается обращений по невыплате зарплат – такие обращения поступали. Например, обратились работники и члены СПК «Надежда» (С.Ахметьянова) — на нарушение трудового законодательства в СПК «Надежда». Было установлено, что Е.Семенов, являясь председателем СПК «Надежда», в период с 1 мая по 30 ноября 2016 года, имея реальную возможность выплачивать заработную плату, задерживал её работникам СПК «Надежда». Общая сумма задолженности по заработной плате перед работниками составила 941 95 рублей. Мировым судьей судебного участка по Краснокамскому району вынесен обвинительный приговор в отношении Е.Семенова и в виде штрафа в размере 60 000 рублей. По результатам прокурорского вмешательства в настоящее время задолженность перед работниками предприятия частично погашена, данный вопрос находится на контроле у прокуратуры района.
— Известно, что прокуратура района ведет и антикоррупционную работу. Были ли в прошлом году выявлены в районе нарушения антикоррупционного законодательства?
— За прошлый год по результатам общенадзорных проверок прокуратурой района выявлено 70 нарушений антикоррупционного законодательства. В целях их устранения прокурором на незаконные муниципальные правовые акты принесено 29 протестов, внесено 36 представлений об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, которые рассмотрены и удовлетворены, 28 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. В Краснокамский межрайонный суд направлено 3 заявления об исполнении антикоррупционного законодательства, которые рассмотрены, по материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.
Повышение показателей работы обусловлено принятием прокуратурой района в 2017 году мер прокурорского реагирования в связи с изменениями законодательства о противодействии коррупции, в частности на региональном уровне, и приведения нормативной правовой базы в соответствие с принятыми изменениями. Во исполнение требований приказа Генерального прокурора РФ «Об усилении прокурорского надзора в свете реализации Национальной стратегии противодействия коррупции» в 2012 году прокуратурой района создана и функционирует межведомственная рабочая группа по противодействию коррупции. На ее заседаниях обсуждаются проблемные вопросы в сфере противодействия коррупции, в рамках ее работы планируются и проводятся совместные проверки.
За 12 месяцев прошлого года проведено 4 заседания межведомственной рабочей группы. Также проводятся координационные совещания с руководителями правоохранительных органов, в повестки которых включаются вопросы противодействия коррупции.
— Алексей Валерьевич, в преддверии профессионального праздника работников прокуратуры, думаю, нужно отметить тех, кто сегодня защищает права и интересы краснокамцев.
— В штате прокуратуры района состоит 6 человек. Помимо меня работают заместитель прокурора Эмиль Гайнуллин, старший помощник прокурора Елена Шаталова, помощник прокурора Регина Решетникова, заведующий канцелярией Розалия Сагирова, водитель Евгений Сергеевский. И в связи с праздником хотелось бы поздравить наших работников и ветеранов прокуратуры района, пожелать им успехов, добра и благополучия.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *