СПК «Мир» завершил заготовку сенажа

Несмотря на частые дожди, мешающие работам и затянувшие кормозаготовительную кампанию, хозяйства района все же стараются заготовить запланированное количество кормов. И основные силы в пасмурные дни направляют на заготовку сенажа. Так, среди хозяйств района первыми заготовку сенажа завершили в СПК «Мир».
Данное хозяйство традиционно завершает заготовку сенажа в числе первых– этот год не стал исключением. Заготовку сенажа мировцы провели довольно быстрыми темпами (с учетом погодных условий), участвовало в работах шесть единиц техники, вели работы опытные механизаторы и водители. Таким образом, 3000 тонн зеленой массы, как и было запланировано, здесь к началу этой недели в сенажную яму заложили.
Справедливости ради нужно отметить, что и в хозяйствах «Племзавод-«Алга», «Заря», «Кама» заготовка сенажа идет хорошими темпами. СПК «Племзавод-«Алга», например, уже заготовил около 7000 тонн сенажа, но с учетом того, что здесь запланировано заготовить 15500 тонн сенажа (большое поголовье скота обязывает), работа выполнена почти наполовину. 3000 тонн сенажа заложено и в СПК «Заря», но это составляет 40 процентов от запланированных 7500 тонн сенажа, которые хозяйству нужно заготовить. Таким образом, в этом году хозяйства, имеющие большие поголовья скота, оказались еще в более затруднительном положении, чем их коллеги.
Ну а хозяйству «Мир» всего для обеспечения поголовья в 326 голов предстоит заготовить 900 тонн сена, 1500 тонн силоса. К заготовке сена здесь приступили – правда, погода позволила пока заготовить всего 250 тонн. Но в хозяйстве надеются, что запланированное количество все же удастся заготовить. Выражают уверенность и в том, что обеспечат себя необходимым объемом силоса.
— В скором времени начнем и заготовку силоса. Для этого у нас есть 100 гектаров кукурузы и 100 гектаров суданской травы – растения показывают хороший рост, поэтому должно хватить, — говорит руководитель хозяйства Геннадий Баймурзин.

Вместе с тем он отмечает, что хозяйство не первый год выручают озимые культуры – именно они «вытягивают», когда погода не благосклонна к аграриям, как в этом году, и не позволяют остаться без урожая. Поэтому в хозяйстве «Мир» традиционно довольно большие площади отдаются под озимые культуры, а в этом году планируют засеять озимыми 1200 гектаров.
Кстати, эту точку зрения руководителя хозяйства поддерживает и главный агроном ОСХ Ринат Хазетдинов.
— Сегодня в связи с неблагоприятными погодными условиями возможно увеличение площадей посевов озимых культур. Связано это с тем, что в нашем регионе озимые культуры являются страховой культурой, из года в год дают стабильный урожай – показывает это и прошлый засушливый год, и нынешний, когда идет переувлажнение почвы. То есть озимая рожь, озимая пшеница, тритикале дают стабильный урожай, несмотря на погодные условия, поэтому и нужно упор делать на них, — сказал он.
Ну а мировцы свою позицию по озимым культурам подкрепляют работой – к началу этой недели здесь завершили обработку паров. Работа эта, которая только здесь в районе была заявлена в таком объеме (более чем на 350 гектарах), проводилась в усиленном темпе – техника работала в буквальном смысле по команде погоды. Обработку паров вел механизатор Герман Александров.
— В хозяйстве работаю давно, но такие сложные условия бывали редко. Из-за дождей работу то и дело приходилось прерывать, а то и днями ждали, когда на поле можно заехать. Техника у меня тяжелая, с хорошей проходимостью, но даже она из-за чрезмерной влажности почвы шла с трудом, поэтому за день получалось обработать в среднем 15 гектаров, в дождливые дни и того меньше. Но ничего, и с этим справились, — рассказывает он.
Теперь с «установлением» сухой погоды основные силы хозяйство направило на заготовку сена.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *