Стартовал месячник пожилых людей

 

4 сентября в районе начался месячник пожилых людей. Совет ветеранов решил открыть его спортивным праздником. В этот день в хоккейной коробке физкультурно-оздоровительного комплекса «Прикамье» прошли районные соревнования среди пенсионеров по городошному спорту. Участников соревнования тепло поздравили и пожелали успехов председатель районного совета ветеранов Ольга Степкина и председатель комитета по физкультуре и спорту администрации района РахимзянШайхутдинов.

На соревнованиях участвовали по одному человек с каждого сельского поселения. После жеребьевки главный судья соревнований Александр Спиридонов объяснил порядок проведения соревнования.

Первым на кон вышел Олег Байдуганов из Новобуринского сельского поселения. Олегу Кузьмичу 63 года. До пенсии работал машинистом подъемника в нефтяниках. В подобных соревнованиях участвовал и в прошлом году и занял шестое место. Первым же броском битой он вдребезги разбил фигуру «пушки». Не выбитой на площадке осталась всего одна чурка.

Первый бросок у Владимира Белоглазова не получился, но вторым броском он выбил из площадки все чурки. Такое начало соревнований предвещало, что борьба будет нешуточной.

Таким образом все участники «расправились» с первой фигурой. У кого-то на площадке невыбитыми остались 3 чурки, у кого-то – 4, а у кого-то и все 5.

Владимир Белоглазов очень красиво выбил и вторую фигуру — «пушку». На площадке невыбитой осталась также всего одна чурка. Федор Саликов из Кариевского сельского поселения повторил его успех.

Всего участникам соревнования нужно было выбить 5 фигур. И, надо признать, с заданием справились все.

Когда подсчитали все очки, первое место было присуждено Геннадию Николаеву из Музяковского сельского поселения. До пенсии он всю жизнь работал в колхозе и говорит, что в детстве городошный спорт среди его сверстников был очень популярным.

Председатель совета ветеранов Кариевского сельского поселения Федор Саликов в прошлом году был самым пожилым участником районного соревнования по городошному спорту. Несмотря на это показал хороший результат. Этот вид спорта ему очень понравился и он решил у себя в сельском поселении построить площадку и приобщить молодежь к занятиям городошным спортом.  И обещал на днях  пригласить на открытие данной площадки.

Третье место было присуждено Вильдану Назырову из районного центра.

Главный судья соревнований Александр Спиридонов с радостью отметил, что в этом году, по сравнению с прошлым годом, уровень подготовки участников намного выше.

А в это время на реке Березовка 14 мужчин и 1 женщина закинули удочки. Начались соревнования рыбаков. Здесь тоже собрались настоящие мастера этого дела.

Первым от моста через реку пристроился Авраам Сары из Новонагаевского сельского поселения. Меня удивила его редкая фамилия. Он говорит, что это очень распространенная гагаузская фамилия. Родился Авраам Иванович в Молдавии. Когда работал на Севере женился на девушке из Новонагаево. Говорит, что с 1979 года каждый год приезжали в Новонагаево в отпуск. А когда 6 лет назад вышли на пенсию, приехали на постоянное жительство.

Рядом с ним расположился Хамит Тухватуллин из Новокабановского сельского поселения. До пенсии он работал водителем на автомобиле «Скорой помощи».

Петру Пайкиеву из Музяковского сельского поселения 72 года. Но на вид выглядит намного моложе. Потому что всю жизнь был дружен со спортом, признается ветеран. Занимался борьбой, боксом. А рыбалка – в свободное время.

Валентина Абдрахманова приехала из Новобуринского сельского поселения. На рыбалку она начала ходить еще когда училась в 3 классе. И с тех пор в свободное время берет в руки удочку и спешит на берег реки или озера.

— Позавчера на озере Светлом поймала 163 карасика,- поделилась радостью Валентина Минелбаевна. – А до этого в Таныпе, возле Старого Буртюка рыбачили.

-А вы зимой ловите рыбу?

— Только в теплые дни, а когда холодно, не хожу,- говорит моя собеседница.

— Зимой на рыбалку нужно ходить с палаткой,- присоединяется Петр Гольцов. – Тогда не страшны даже сильные морозы.

Петр Григорьевич тоже из Новобуринского сельского поселения. А родился и вырос он в Челябинской области. Он с таким смаком рассказывает как в горных реках Южного Урала ловили хариусов.

Или день для рыбалки был неудачным, или в реке Березовка рыбы не стало, клев был неважным. И на эту тему было много насмешек и острот. Кто-то предлагал, что с вечера для каждого рыбака нужно было привязать по большой рыбке, кто-то пошутил, что пробовал на червяка и хлеб одеть, но все равно рыба не идет.

А Хамиту Гумерову из СП Новоянзигитовский сельсовет в этот день повезло больше всех. Он самым первым поймал небольшую рыбку и это помогло ему занять первое место в соревновании. На втором месте Альберт Салимов из Новокаинлыковского сельского поселения, на третьем – Насим Шамсутдинов из Саузбаша.

 

 

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *