«Таныптур сем» вернулся из гастролей

Фольклорный ансамбль «Таныптур сем» вернулся из гастролей по Эстонии, покорив сердца эстонцев своим прекрасным выступлением.

Наш ансамбль — одна большая и дружная семья, состоящая из пожилых людей и их внуков. Всего в его составе 15 человек, а в Эстонию ездили 10: двое внуков и восемь взрослых артистов.
В Эстонии нас приняли как кровных родных… Теплая встреча состоялась уже на перроне. Жили мы в отеле в комфортных условиях как отдыхающие по путевкам туристы, мы балдели от происходящего, от счастья. Нам было оказано большое внимание и гостеприимство. И каждый наш день был расписан по часам.

Выступления в день по два раза были для нас только радостью. Экскурсии по Таллину, Тарту, по берегу Балтийского моря, в музей, посещение воскресной школы, где желающих детей учат марийскому языку, кинозал, где мы впервые с большим удовольствием посмотрели фильм, посвященный великому марийскому композитору Ивану Палантаю на марийском языке, встречи с известными людьми: кинорежиссером Алексеем Алексеевым, доктором философии Людмилой Ямурзиной, доктор философских наук Татьяной Алыбиной, советником общестенной организации «Финно-Угрия» с Яаком Прозесом, сопредседателем общественного объединения «Союз Тартусских марийцев» Валерием Александровым, Василием Николаевым, Александром Рябчиковым.

Наше пребывание в Эстонии длилось пять дней. Столько позитива, море впечатлений получили мы от увиденного! Так быстро пролетели замечательные дни. Как же умело были организованы все мероприятия! И даже Кирилл с Юлианой, наши внуки, не уставали, а наоборот подбадривали нас, больше нас интересовались историей города, культурой.

Понравился Таллин, до глубины души затрагивали даже пешие прогулки по старому городу. Очень впечатлили старинные здания, церкви, купола, башни, узкие, словно коридор, улицы, покрытые настоящими натуральными камнями. Уже не только на клумбах, но и везде цвели цветы, на речушке плавали дикие гуси и утки. И словно зеленый ковер,покрытая земля везде и всюду газонной траой.Так чисто и прелестно было кругом,необычно оформлен каждый пейзаж..можжевельником,туей и т.дОт восторга кружилась голова! Первые мысли,что приходило в голову,лишь бы успеть пройтись по великолепному городу,по его аллеям,переулкам,скверам.парку….лишь бы не пропустить интересные рассказы,истории экскурсовода..Даа,столько всего происходило вокруг нас событий,не перставали удивляться ни на минуту. По марийскому обычаю мы тоже удивили аудиторию и приглашенных высокопочтинных гостей. Приехали же не с пустыми руками,привезли гуся и уток на гостинцы. И по традиции ломали ключицу (ятасым тугышна ) с Яаком Прозесом в г.Таллинн, и с Валерием Александровым в г.Тарту.И остальные гостинцы раздали каждому. Все были в восторге и очень удивлены такому обычаю.Говорили,что это было впервые, узнали такой обычай.После всех церемоний и концерта к нам лично подошел и пожал каждому из нас руку заместитель Президента Эстонии по национальным вопросам и лично поблагодарил. А в г.Тарту в честь праздника Марий Талешке кече пришли марийцы в марийских нарядах все,и дети тоже. Был организован большой празничный зал и стол.Тартусские марийцы радушно приняли нас как и в Таллинне же.Вечер встречи было наивысшем уровне и наше выступление понравилось не только марийцам,но и эстонцам.Приехали из отдаленных местностей даже на атобусе.Рестиме Райво привез на встречу с нами свой ансамбль.И все мы танцевали и плясали под марийские и эстонские наигрыши.Что было очень важно…в Эстонии ценят петь под живую музыку в сопровождении инструментов.

И наш гармонь,ту»мыр,трещетка,бубен было только к стати.И старинные самотканные костюмы и лапти и украшения наши рассматривалось как очень дорогое и важное.. И радовались каждому нашему выходу .Все зрители апплодировали не умолкая,внимательно слушали и смотрели на каждого из нас. Мы очень сильно подружились.Каждая встреча,каждый концерт,будь это в Доме Музыки,В Доме Эстонской Литературы или Эстонском национальном музее,в фестивале «Sabatants» и т.д был восхитительным и умопомрачительным.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *