Труженика славит Сабантуй

Завтра район отметит завершение весенне-полевых работ.

На этой неделе район празднует один из самых главных праздников сельчан – Сабантуй. В ходе празднования окончания весенних полевых работ принято отмечать хозяйства, коллективы, которые качественно отработали посевную кампанию, чествовать тружеников, добившихся высоких показателей в труде. И сегодня, о том, как в районе прошли весенние полевые работы, чьими стараниями удалось завершить их в оптимальные сроки, мы говорим с начальником отдела сельского хозяйства администрации района Динисом Биковым.

— Динис Хамисович, так с какими показателями район встречает народный праздник Сабантуй?

— К празднованию Сабантуя мы пришли с хорошими показателями. Этому способствовала большая помощь со стороны руководства республики. Сумма финансовой поддержки с начала года из республиканского бюджета составила более 20 миллионов рублей, из бюджета района более 2 миллионов рублей денежных средств.

Своевременная подготовка техники, обеспеченность семенами, высокая ответственность тружеников села позволили провести сев в срок и с хорошим качеством.
Благодаря погодным условиям наш район в оптимальные сроки завершил посев яровых зерновых и зернобобовых культур на площади более 19 тысяч гектаров (или 103% к плану). В целом весенне-полевые работы проведены на площади 27,7 тысячи гектаров и полностью посевные работы завершили к 29 мая.

Сегодня в районе полным ходом идут работы по химической прополке, обработке посевов сельскохозяйственных культур и хозяйства приступили к заготовке кормов.

— Мы знаем, что все хозяйства района отсеялись в оптимальные агротехнические сроки. А вот по качеству проведенных работ среди хозяйств, механизаторов есть передовики?

— Быстрыми темпами и с хорошим качеством провели посевные работы в ООО «Агро-Мен» (директор Нафис Гайнутдинов), СПК «Заря» (председатель Разиф Гареев), СПК «Мир» (председатель Геннадий Баймурзин), СПК «Племзавод-«Алга» (председатель Рифкат Хатмуллин), ООО «Колос» (директор Ильгиз Сираев).
Во время посевной высокие результаты работы показали механизаторы: Юрий Айдимиров и Тафтиль Насриев из СПК «Племзавод-«Алга», Виталий Карлышев из ООО «Агро-Мен», Игорь Илинбаев из СПК «Заря», Станислав Атнашев из СПК «Надежда», Дмитрий Искибаев из ООО «Колос», Алексей Калиев из СПК «Мир».
Среди специалистов, хорошо отработавших в посевную, можно отметить Марселя Зарипова (СПК «Племзавод-Алга»), Альберта Шайдуллина (ООО «Агро-Мен»), Павла Иштубаева (СПК «Мир»), Анфису Кирамову (СПК «1 Мая»).

— Кстати, о работниках и хозяйстве «1 Мая». Нынешний Сабантуй коллектив этого хозяйства встречает в составе агрохолдинга ООО «Агро-Мен»?

— Да, членами СПК «1 Мая» было принято решение о вхождении хозяйства в агрохолдинг «Агро-Мен», сегодня идет работа над документальным оформлением этого вопроса.
А что касается самого ООО «Агро-Мен» — в текущем году засеяли более тысячи гектаров яровыми культурами. Сегодня ООО «Агро-Мен» производит от 90 до 95 тысяч яиц в день и планирует запустить еще два цеха с целью увеличения промышленного стада до 300 тысяч голов кур-несушек. В целом, предприятие это идет хорошими темпами.

— Здесь мы не можем не спросить и о другом большом инвестиционном проекте, осуществляемом в районе. Что вы можете сказать о ООО «Сабантуй»?

— Конечно, радует, что на территории района в полную силу начал работать тепличный комплекс ООО «Сабантуй» по выращиванию овощей в закрытом грунте. Тем более, что планы у него объемные – в комплекс нацелен производить до 500 тонн овощей в год. В текущем году они вырастили урожай огурцов по современной технологии и результаты уже видим на прилавках наших магазинов. Этого добились благодаря слаженной работе таких работников как Ульяна Байгильдина, Альфида Максютова под чутким руководством главного агронома ООО «Сабантуй» Ильмира Гилязева.

— Думается, что в праздник, чествующий тружеников села необходимо сказать и о животноводах района. Каких показателей на данный момент достигли они?

— Животноводы района встречают Сабантуй с хорошими показателями. Успешно прошла зимовка скота. Участие района в Республиканской целевой программе «500 ферм» дает свои результаты — повысился уровнень животноводческой продукции, улучшились условия труда работников отрасли.
С начала года в районе произведено 1 тысяча 796 тонн мяса, что составляет 119 процентов к уровню прошлого года. В сельскохозяйственных предприятиях района сохранено поголовье крупного рогатого скота. Получено более двух тысяч голов телят.

Произведено 17 тысяч 222 тонн молока, что на 3 процента больше, чем в прошлом году. По двум хозяйствам (СПК «Нур» и ООО «Восход») надои молока увеличились в два раза. На 392 тонны увеличилась реализация молока, что в денежном выражении дополнительно получено более 6 млн. рублей.

— Говоря об общих результатах, назовите, пожалуйста, имена тех, благодаря труду которых удалось их достичь.

— Безусловно, высоких результатов удалось достигнуть благодаря самоотверженному труду всех животноводов района. Но вместе с тем, среди них можно отметить операторов машинного доения Валентину Субботину (СПК «Мир»), Людмилу Шайдуллину (СПК «Заря»), Лидию Сатараеву из СПК «Племзавод-Алга», Ризиду Мухитову из ООО «Восход», Ирину Александрову из ООО «Колос», Эллису Ирдыбаеву из СПК «Раздолье», а также скотников – Разифа Шарипова и Илсура Валиуллина (СПК «Племзавод-«Алга»), Фирдависа Гиздатова (ООО «Восход»), Радика Митаева (СПК «Мир»), Халимьяна Валиева (СПК «Агрофирма Кама»), Айдара Шайдуллина из ООО «Агрофирма Маяк».

Добились хороших показателей работники животноводства благодаря слаженной работе специалистов хозяйств Флиде Вострецовой (СПК «Племзавод-Алга»), Зое Шакировой (СПК «Заря»), Олегу Тимирбаеву (СПК «Мир») и Ильдару Сираеву (ООО «Колос»).

Но я еще раз отмечаю высокую значимость труда каждого труженика села и поздравляю всех с истинно народным праздником Сабантуй.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *