Уборка отодвигается на три недели

Республиканские власти собираются ввести в Краснокамском районе режим чрезвычайной ситуации наряду с ещё 12 районами, где дожди так и хлещут, не переставая, вот уже третий месяц.
Помимо нас страдают от непогоды в Бакалинском, Белебеевском, Буздякском, Давлекановском, Иглинском, Кармаскалинском, Кушнаренковском, Нуримановском, Стерлибашевском, Уфимском, Федоровском, Чишминском районах – всего около 100 хозяйств. Осадки в июне превысили среднюю норму в два раза и продолжаются активно во втором летнем месяце. Увлажнение почвы из-за продолжительных дождей привело к гибели посевов зерновых культур общей площадью 22,5 тыс. гектаров. Предварительный ущерб оценивается в 426 млн рублей. В результате избыточного переувлажнения почв могут развиваться заболевания растений — корневые гнили, бурая листовая ржавчина. Хозяйствам региона рекомендовано дополнительно приобретать фунгициды для подавления грибных инфекций в почве.
Как сообщили в республиканском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, неустойчивая погода с дождями и грозами сохранится на территории Башкортостана до конца текущей рабочей недели. Небольшие умеренные кратковременные дожди пройдут в большинстве районов 11,12 июля. Ночью температура воздуха будет 8-13, днем 19-25 градусов. 13 июля также есть вероятность осадков, но будет теплее: в дневные часы 22-27 градусов. В ближайшие выходные синоптики обещают летнюю погоду — в субботу и в воскресенье осадков почти не ожидается, днём столбики термометров поднимутся до 24-29 градусов.
В последнюю декаду июля в регионе вновь прогнозируется неустойчивый характер погоды с дождями и грозами. В августе, по прогнозу на вегетационный период, среднемесячная температура воздуха будет около и чуть выше нормы. Более точные данные на последний летний месяц станут известны 31 июля. В Башкортостане погода внесла свои коррективы в проведение весенне-полевых работ и кормозаготовительной кампании, и уже сказывается на предстоящей уборке. Как сообщил на прошедшем недавно заседании в правительстве региона министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, ливневые дожди существенно притормозили проведение агротехнических работ по уходу за посевами. Из-за затяжных дождей календарные сроки сева сместились на две-три недели. Температура воздуха при этом была ниже среднемноголетних значений, что замедлило появление всходов и последующие фазы развития посевов. «По предварительным расчетам, уборка зерновых начнется не ранее 10 августа в Южной лесостепной, Предуральской степной и Зауральской степной зонах, а в Северо-восточной и Северной лесостепных зонах — после 20 августа, вместо традиционных 20-25 июля. В этом году сроки уборки яровых зерновых культур, вероятно, совпадут со сроками озимого сева», — сказал Ильшат Фазрахманов.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *