Учреждения культуры получили поддержку главы администрации района

В конце года прошло заседание комиссии по проведению конкурсов на соискание грантов главы администрации района лучшим муниципальным учреждениям культуры.
В ходе него библиотекари и заведующие сельскими домами культуры представили свои проекты, из которых комиссия выбрала лучшие.
По номинации «Лучшая сельская библиотека района» на конкурс было подано три заявки: от Саузовской, Новокабановской и Музяковской библиотек. Работники культуры вкратце рассказали, какой проект хотели бы развивать в своих учреждениях и на какие цели хотели направить средства гранта.
Библиотекарь Саузовской сельской библиотеки Файруза Авзалова представила проект «Сельская библиотека — центр местного сообщества». По проекту задумано создание при библиотеке сельского центра чтения и досуга для детей, подростков и всех жителей деревни, обеспечение для них развивающего досуга, как альтернатива другим досуговым учреждениям. Для этого в библиотеке необходимо создать более комфортные условия для организации работы и проведения мероприятий, расширить сферу услуг, предоставляемых населению, с приобретением принтера, внедрять новые информационные технологии.
Интересным с точки зрения организации пространства выглядел проект библиотекаря Музяковской библиотеки Элисы Янышиной «Досуг в семейной беседке». Она отметила, что в данный период проект особо актуален для жителей села Музяк в связи с отсутствием развлекательного центра (сельского клуба), а библиотека пока является единственным очагом культуры, согревающим своим теплом и дарящим радость жителям. Реализация проекта помогла бы расширить библиотечное пространство, и вместе с тем способствовать возрождению традиции семейного чтения.
Оригинальным прозвучал проект библиотекаря Новокабановской библиотеки Гульнары Гумеровой «Библиокиностудия».

— Данный проект позволит организовать тесный контакт всех пользователей библиотеки, приобщить к культуре чтения детей, молодежь, так как будут созданы дополнительные благоприятные условия для проведения свободного времени за просмотром интересных фильмов, чтением книг и участием в съемках, — отметила Гульнара Хамитовна. И уточнила, что средства гранта они хотели бы направить на покупку цифровой видеокамеры для съемок собственных видеофильмов. Правда, эту работу работники Новокабановских учреждений культуры ведут и сейчас, но имеющееся оборудование не дает им возможности полностью реализовывать планы работы.
Разнообразными стали и четыре проекта, представленные в номинации «Лучшее культурно-досуговое учреждение клубного типа».
Кстати, здесь заведующая Новокабановского СДК Эрина Якупова, представившая проект Фольклорный праздник «Звени, коса» тоже отметила необходимость покупки цифровой видеокамеры для «производства» фильмов. Целью же своего проекта назвала возрождение и сохранение обычаев и традиций, преемственность поколений, пробуждение у молодого поколения интереса к местному фольклору, проведение фольклорного праздника косарей «Звени, коса».
На возрождение, сохранение национального колорита был направлен и проект заведующей Никольским СДК Любови Алынбековой «Марийский танец – эстетическое лицо народа». Она отметила, как важно занимать детей и подростков привлечением их к изучению народных танцев мари. Но для этого необходимо укрепить материально-техническую базу клуба, чтобы создать у детей больше интереса и желания к занятиям танцами.
Организации досуга детей, но уже в летнее каникулярное время, был посвящен проект «Дружба» заведующей Новохазинским СДК Разины Ягудиной.
С этим проектом перекликался и следующий – заведующей Новокаинлыковским СДК Ралины Мохасимовой «Мир знаний, умений и идей».
— Средства гранта мы бы направили на удовлетворение потребностей жителей села в активном и полноценном отдыхе, снижение социальной напряжённости в обществе, повышение чувства удовлетворённости. Для этого планируем проведение районного детского Сабантуя и Праздника «Самые, самые, самые», посвящённые Дню защиты детей и чествованию одарённых, талантливых, активных школьников, — отметила Ралина Мохасимова.
Сильной была конкуренция и в номинации «Лучший работник муниципального учреждения культуры», где были представлены 3 заявки. Здесь каждый из номинантов также постарался представить свои сильные разработки.
Заведующая Раздольевским СДК Нина Костюшкина представила проект фольклорного праздника «В ночь на Ивана Купала».
— Осуществление этого проекта направлено на сохранение и возрождение традиций, обрядов народных праздников, где участники получают положительные эмоции и учатся бережному отношению к природе. В ходе подготовки мероприятия организуется чистка водоема, уборка поляны от мусора и выкашивание травы вокруг водоема, все эти работы объединяют людей и приучают беречь природу и свой родной край, — отметила плюсы своего проекта Нина Костюшкина, запрашивая грант на организацию и проведение праздника «В ночь на Ивана Купала».
Проект библиотекаря Старомуштинской сельской библиотеки Раисы Султановой «Мы — башкиры рода Кыргыз» также был направлен на повышение у населения интереса к истории своего рода, народа, родного края, восстановление прерванных связей между разными поколениями башкир, популяризация идеи создания собственной родословной, сохранение преемственности поколений.
Чуть отличался в этой группе проект библиотекаря Новонагаевской сельской модельной библиотеки Алсу Шарифьяновой «Аптека для души». Она на первый план выдвинула работу с социально незащищенными пользователями путем приобщения их к книге и чтению, организацию работы в доступной для них форме.
После проведения конкурса прения комиссии состоялись в ходе заседания общественного Совета по культуре. Здесь члены комиссии обсудили все стороны представленных проектов, отметили их сильные и слабые стороны, подробно изучили, с каким охватом населения будет реализовываться тот или иной проект, рассмотрели качество работы номинантов и оценили, насколько эффективным может быть вложение гранта.
После высказанных предложений и проведенных голосований победителем конкурса по номинации «Лучшая сельская библиотека района» стала Новокабановская библиотека. Победителем конкурса по номинации «Лучший сельский дом культуры, сельский клуб района» стал Новокаинлыковский сельский клуб. Победителем конкурса по номинации «Лучший работник муниципального учреждения культуры района» стала заведующая Раздольевским СДК Нина Костюшкина. Каждый из победителей получил грант главы администрации района на воплощение представленного проекта.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *